Мысли посреди недели: "Шахтёр" победил - украинскую экономику ввысь

Теги: Евгений Пенцак, кризис, МВФ, инвестор, ликвидность, инвестирование, банковская система, НБУ

Вдохновляющая победа «Шахтера» к сожалению не отразилась на украинских индексах и украинских CDS. Растет процент проблемных банковских кредитов. Поэтому банки с иностранным капиталом ищут покупателей на свои акции и начинают давление на корпоративных должников.

19 мая в Киево-Могилянской Бизнес Школе проходила встреча с ведущими банкирами в рамках круглого стола «Вдохновляющие практики: современные модели управления банком».

Среди присутствующих экспертов банковского бизнеса были: Алексей Волчков (заместитель Председателя Правления «Индекс Банк»), Виктор Горбачов (заместитель Председателя Правления «Райффайзен Банк Аваль»), Елена Дмитриева (заместитель Председателя Правления «Укргазбанк»), Эрик Найман (начальник управления финансовых услуг АКБ «Укрсоцбанк»), Елена Попова (Председатель Совета Директоров «Дельтабанк»).

Руководил дискуссией Михаил Колесник, декан kmbs.

Я докладывал о проблематике мировой банковской системы и современных моделях управления банком.

 

 

Банкиры поделились такими интересными фактами и мнениями:

  • 49% населения не доверяет банковской системе Украины;
  • 60% из тех 49%, кто не доверяет, сейчас рассматривают возможность приобретения недвижимости по низким ценам;
  • На корреспондентских счетах банков находится 17 млрд. грн, фонд резервирования вкладов составляет 3 млрд. грн, а депозитов в банковской системе - 100 млрд. грн;
  • Ожидается большое перераспределение банковского сектора;
  • Нацбанк должен придумать систему преобразования коротких депозитов в длинные источники банковского финансирования;
  • До окончания банковского кризиса еще очень далеко;
  • Серьезные проблемы банковского сектора начнутся осенью.

По моему мнению, банковский бизнес - это такой же бизнес, как и все другие бизнесы. Поэтому нужно признать много серьезных промахов, которые допустили они вместе с регулятором, который не предупредил кризис ликвидности. И нет необходимости всю государственную поддержку направлять в банковский сектор. Нужно думать о реальном производстве, восстановлении экспортно ориентированных отраслей. Если закачать ликвидность в банки, то они не поймут урока от финансового кризиса и продолжат свою бездумную кредитную политику.

Все банкиры отмечали погоню за заемщиками, неразборчивую выдачу кредитов, некачественный корпоративный кредитный портфель, плохие кредиты под недвижимость, неэтичное и неморальное поведение менеджмента многих банков, медленные темпы внедрения технологических инноваций в сфере банковского обслуживания, отсутствие серьезного риск-менеджмента в банках, как основные причины обострения банковского кризиса в Украине.

Трудности с самостоятельным увеличением капитала испытывают и международные финансовые группы. Например, Swedbank и OTP Bank сокращают свои инвестиции в Украину.

Стало известно, что

«Европейская комиссия приняла решение, согласно которому банкам, которые находятся под юрисдикцией ЕС и получают помощь от Минфина своих стран, не рекомендуется инвестировать средства в развитие бизнеса в странах, наиболее пострадавших от финансового кризиса».

Поэтому не удивительно, что в последние дни усилилось давление международных банков, которые работают в Украине, на корпоративных заемщиков. Они не хотят идти на реструктуризацию кредитов и требуют немедленного погашения процентной задолженности. МВФ подтвердил свой пессимистический прогноз относительно развития банковского сектора Украины.

Вчера я докладывал на Первом Международном Форуме бизнес-возможностей (Рациональные инвестиции в Украину: вызовы и возможности), где делился своими мыслями со слушателями относительно перспектив развития экономики Украины, а также принципами рационального инвестирования в текущий период.

Мы должны знать больше, осваивать новые информационные каналы для повышения эффективности бизнеса и всей финансовой системы Украины. Давайте жить лучше, помогать друг другу, быть активными гражданами нашего общества. «Шахтер» победил - победим и мы!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Добавить комментарий




RedTram Украина