Мысли посреди недели: гривну бросают под танк?

Теги: Евгений Пенцак, фондовый рынок, евробонд, курс валют, инвестирование, инвестор, НБУ

Пропустили быстрый рост фондового рынка, стремительный рост гривны; какие ещё удары и неожиданности готовит украинский рынок?

В то время, когда оживления деловой активности в Украине не видно, правительство отчитывается о плановом наполнения госбюджета, даже о его перевыполнении. На фоне этого не удивительно наблюдать укрепление национальной валюты, стремительный рост фондового рынка и т.д.

Разгадка украинского чуда не сложная: Кабмин выпускает государственные облигации, их выкупает Нацбанк, а полученные средства Кабмин направляет в бюджет. Официальные источники указывают, что портфель гособлигаций Нацбанка вырос в апреле на 5,6 млрд. грн, а в марте - на 7 млрд. грн. А почему же гривна продолжает расти по отношению к доллару? Что нам делать: покупать гривну, продавать доллар или одновременно делать одно и другое? Покупать акции, покупать евробонды или продавать их? Сейчас эти вопросы волнуют многих, а ответ найти сложно.

Я попробую объяснить свою точку зрения. Население каждой страны состоит из различных категорий людей, которые по разному воспринимают рыночную информацию. В частности, правительство и Нацбанк пытаются представить информацию о росте гривне, как сигнал к оздоровлению украинской экономики и восстановлению доверия инвесторов к Украине. Зная, что на руках (под подушками) у населения находится от 30 до 40 млрд. долларов, которые могут развернуть рынок в противоположную сторону, правительство пытается манипулировать ожиданиями населения. Давайте подумаем, сохранится ли тренд роста гривны? Кто его может поддержать? Экспортеры? Нет. Это не в их интересах. Импортеры? Как? Им выгоден низкий курс доллара и евро, но рисковать и продавать «лишнюю» валюту не будут. Крупные игроки? Возможно, но их мотивы будут противоположными: они будут фиксировать прибыль на рынке акций и станут конвертировать доход обратно в валюту. Кто захочет на лето оставлять риски незахеджироваными? Рассмотрим еще население, которое может запаниковать и начать сбрасывать валюту. А для чего населению на лето гривна? В основном на отдых. Где же наш народ привык отдыхать? Турция, туры по Европе, немного в Карпатах и Крыму. Нужно ли для этого сдавать валюту? Если и так, то в таких незначительных количествах, что не повлияет на рынок. Остается Нацбанк, которому нужно пополнять валютные резервы, выкупая обратно доллары и евро у населения за меньшим курсу.

Если «экономически обоснованный» курс доллара сейчас составляет 7 грн. 20 коп., то можно ожидать, что наибольшее куда доллар «просядет» до 7 грн. Итак, для тех кому не хватает адреналина, можно попытаться сбросить часть долларов и затем их прикупить по более низкому курсу. Таким образом можно заработать на каждом долларе копеек 30, учитывая комиссионные расходы. Обратной стороной является риск того, что события начнут развиваться в противоположном направлении. Тогда потерять можно и 2 грн. на каждом долларе.

Мой совет: не паниковать, ничего не делать, продолжать хранить средства в соотношении:

  • 20% - в гривне,
  • 30% - в долларах,
  • 30% - в евро,
  • 20% - в наличном или безналичном золоте.

Если появляется «свежий» доход, то раскидываем его по тому же правилу.

А тем, кто более толерантен к риску и обладает значительной суммой для инвестирования, предлагаю присмотреться к евробондам украинских компаний. Их доходность остается достаточно привлекательной по сравнению с банковскими депозитами, порой достигая 30-40% годовых. Однако выбирайте надежных эмитентов и не ожидайте доходности в 200-300%.

Нобелевский лауреат по экономике 2008 года, Поль Кругман, утверждает, что нет оснований ожидать быстрого восстановления роста экономик мира (http://www.bloomberg.com/apps/news).

Он говорит, что рецессия быстро не закончится, а потом еще долгое время на рынках будет наблюдаться стагнация.

Удачных Вам спекуляций на гетерогенных ожиданиях инвесторов! Захватывающая игра, не так ли!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Добавить комментарий




RedTram Украина