Мысли посреди недели: лечение голодом или инвестиционная амнезия

Теги: МВФ, инвестирование, стратегия, Евгений Пенцак, инфляция, инвестиции, кризис

В Киево-Могилянской Бизнес Школе (KMBS) завершился четвертый этап исследования: «Влияние социально-демографических характеристик инвестора на его отношение к финансовому риску».

Результаты четвертого этапа исследования на отношение украинского населения к рисковым инвестициям являются интересными, учитывая рост инфляции, нестабильность банковской системы, кризис рынка недвижимости, политическую нестабильность и т.д. (эконометрический анализ провела Ирина Тимошенко). Обострение условий неопределенности в Украине и во всем мире, без сомнения, имеет влияние на отношение населения Украины к финансовым рискам.

База данных четвертого этапа предоставлена Киевским Международным институтом социологии и образования на основе опроса респондентов во всех регионах Украины, равномерно представляющих все слои населения. База данных включает следующие социо-демографические характеристики респондентов Украины как возраст, пол, род занятий, образование, финансовое положение, регион проживания, тип населенного пункта (город, село), а также ответ респондента на следующий вопрос (вопрос не меняется на протяжении всех этапов исследования):

Если бы вам предложили выбрать одну из трех возможностей вкладывать деньги, то какой из приведенных ниже вариантов Вы выбрали:

  1. Маленькая прибыль - малый риск.
  2. Умеренная прибыль - умеренный риск.
  3. Большая прибыль - большой риск.
  4. Трудно сказать.

Оставив лишь содержательные ответы, то есть наблюдения, в которых переменная «риск» приняла значение 1, 2 или 3, мы получили следующую статистическую картину распределения ответов в течение четырех этапов исследования:

Таблица 1

риск 1 волна, % 2 волна, % 3 волна, % 4 волна, %
1 53 52 54 50
2 38 39 36 41
3 9 9 10 9
Вместе 100 100 100 100

 

Мы видим, что распределение данных четвертой волны отличается от предыдущих. По сравнению с предыдущей волной, которая состоялась полгода назад, значительно снизилась доля тех, кто отдает предпочтение малой прибыли в условиях низкого риска (50%). В то же время увеличилась доля тех, кто склонен к среднему риска при условии получения среднего дохода (41%). И практически неизменной остается доля тех, кто склонен к повышенному риску для получения высокого дохода (9-10%).

Можно также констатировать, что субъективная оценка своего материального положения в марте 2009 года значительно ухудшилась даже по сравнению с предыдущей волной исследования, которая была проведена в октябре 2008 года.

Таблица 2

Финансовое состояние

октябрь 2008

март 2009
Нам не хватает денег даже на еду 12% 15%
Нам хватает денег на еду, но купить одежду уже тяжело 36% 44%
У нас достаточно денег на еду и одежду, и мы можем какое-то количество откладывать 39% 33%
Мы можем позволить себе покупать некоторые дорогие вещи 11% 6%
Ми можем позволить себе всё, что хотим 1% 0%
ТРУДНО СКАЗАТЬ / НЕ ЗНАЮ 1% 1%
Вместе 100 100

 

В четвертой волне исследования показатель образование, что не был значимым на предыдущих этапах исследования, стал ярко проявляться: с ростом уровня образования повышается и склонность рисковать. Так, для людей с высшим образованием доля тех, кто готов рисковать составляет 56%, в то время как среди людей с неполным средним образованием их всего 30%.

Таблица 3

риск неполное среднее среднее среднее специальное высшее
1 70% 52% 49% 44%
2 24% 40% 42% 45%
3 6% 8% 9% 11%

 

Финансовое состояние раньше не влияло на отношение инвестора к риску, а теперь оказалось важным для принятия инвестиционных решений: с увеличением материального состояния увеличивается готовность рисковать. Среди тех, кто высоко оценивает свое материальное положение, доля людей, готовых к риску составляет 71%, по сравнению с 33% тех, кто низко оценивает свое материальное положение.

Таблица 4

риск не хватает денег на еду хватает денег только на еду хватает на еду и мы можем откладывать можем позволить покупать дорогие вещи
1 67% 53% 43% 28%
2 26% 40% 46% 52%
3 7% 7% 11% 21%

 

По результатам исследования мы также можем сделать вывод, что:

  • С возрастом люди становятся менее склонными к риску, соответственно, менее склонными к инвестициям в рисковые проекты.
  • Вера человека негативно влияет на отношение к риску: верующие люди склонны меньше рисковать, чем атеисты.

Уменьшение склонности к риску с возрастом можно объяснить тем, что молодые люди являются более активными, более действенными людьми, которые склонны видеть больше возможностей, а соответственно, и больше рисковать. Поскольку христианство, которое доминирует в Украине, предполагает пассивное созерцание и примирение с изменениями, то верующий человек менее склонен рисковать и «изменить свою судьбу», чем атеисты.

Ввиду продолжения кризисного состояния во всем мире и в Украине в частности, отношение украинского инвестора к риску за последние два года постоянно меняется. Вместе с тем меняются факторы, влияющие на отношение украинцев к риску. Постоянными факторами влияния инвестора на отношение к риску являются возраст и пол. Влияние региона и размер населенного пункта, которые были важными факторами влияния в 2008 году, постепенно теряют свою значимость. Однако в 2009 году во время продолжения кризиса влиятельными становятся такие факторы, как образование, вера и финансовое состояние.

Когда не хватает на еду, то исчезает и желание инвестировать. А когда еды вдоволь, то кризис не влияет на желание играть на фондовом рынке! Такой краткий вывод из нашего исследования. С полными материалами двух летнего исследования и факторами, влияющие на принятие рискованных решений различными категориями населения Украины, можно ознакомиться в KMBS на коммерческой основе.

Итак, игроки на рынке остались - нужно только определить оптимальные стратегии инвестирования. Мы хотим порадовать наших читателей: уже заработала модель оптимального инвестирования - модель Марковица! Она проснулась после летаргичного сна, который длился более полугода. В ближайшее время вы сможете отслеживать наши советы по ее практическому применению на фондовом рынке Украины. А именно будете знать в каких количествах и какие акции вам необходимо покупать, чтобы обеспечить оптимальное соотношение между риском и доходностью в вашем инвестиционном портфеле!

Говорят, что сегодня, 8 мая, МВФ определится с судьбой второго транша кредита для Украины. Let's keep fingers crossed, - cказали бы британцы. А мы будем держать кулаки! Еще много остается неподкоренных украинцами аэропортов мира! Знай наших!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Коментарии:

Alexandr 08/05/2009 16:24

Євген, вітаю вас з першим нормальним дослідженням ставлення українців до ризику. І вітаю нас усіх з тим, що інвестиції у фондовий ринок знов стають цікавими.
Моя особиста думка, що зараз унікальний час для створення реального українського фондового ринку. Оскільки підприємствам вкрай потрібні інвестиції, а у інвесторів багато чого лежіть просто під матрацом. Передумови для розвитку вітчизняного ринку чудові. Але ж чи станеться воно нарешті?

pentsak@kmbs.com.ua 08/05/2009 20:52

Олександре, на мою думку український інвестор (10% населення згідно до дослідження) вже готовий до інвестицій у фондовий ринок України напряму чи через ІСІ (інститути спільного інвестування). Якщо вкачування грошей в Україну буде продовжуватись, а перші сигнали прямого західного інвестування ми вже спостерігаємо, то нова булька українського ринку не за горами. Проте це не значить, що ринку потрібно уникати. Головне - вчасно закрити позицію. Будемо разом за цим пильно стежити. У вересні 2008 року модель Марковиця нам у цьому здорово допомогла. Ми порадили нашим інвесторам закрити усі позиції у акціях. І не помилилися. Зараз ми потрохи входимо в ринок, але це не означає, що ми входимо на роки. Можливо через два - три місяці потрібно буде ці позиції закривати. Найближчим часом модель Марковиця відновить свою роботу у нас на сайті.
Ще місяць і можливо потрібно буде знову приглядатися до ПІФів!

Добавить комментарий




RedTram Украина