Иметь крылья - еще не значит уметь летать, знать чего хочешь достичь, - не значит двигаться к цели.

29 Июля'13

У детстве каждый из нас строит планы относительно своего будущего. Мы хотим стать президентами, космонавтами, археологами, футболистами, шахматистами и т.п. Но впоследствии наши мечты тускнеют и мы соглашаемся, что невозможно зарабатывать на жизнь действительно тем, что нам нравится. Почему же так происходит не только в сфере персональной жизни, но и сфере жизни крупного и среднего бизнеса? Об этом рассказывает Клейтон Кристенсен в своей новой книге "Стратегия жизни". Люди неправильно выставляют приоритеты, неправильно распределяют ресурсы, отвлекаются на второстепенные вещи, часто пытаясь получить мгновенный результат, жертвуя своей стратегией жизни.

«Люди часто думают, что лучший способ предсказать будущее - это собирать побольше информации перед принятием решения. Но это все равно, что управлять автомобилем глядя только в зеркало заднего вида - но в этом случае нам доступна информация только о прошлом », - говорит Клейтон Кристенсен.

«Рассмотрим историю попыток человечества подняться в воздух. Первые исследователи отмечали прямую связь между способностью летать и наличием крыльев и перьев. Однако, когда люди пытались перенимать «лучшие практики» тех, кто успешно витал в воздухе, им надевали крылья, они прыгали с крыш соборов и тщательно махали крыльями ... и терпели неудачу. Ошибка заключалась в том, что несмотря на взаимосвязь между перьями, крыльями и полетами, потенциальные авиаторы не понимали основного механизма - того, что является причиной всего происходящего. Лишь впоследствии швейцарский математик Даниил Бернулли построил модель движения жидкости, вывел соответствующее уравнение и применил его к подъему тел в атмосферу ».

Очень часто люди в погоне за гигиеническими факторами забывают о стратегии собственной жизни. Часто причиной служат крупные кредиты, высокий уровень потребления и т.д.. Такие люди говорят еще немного и займусь любимым делом. Но на любимое дело у них так и не хватает времени в течение жизни. Нужно умело балансировать между краткосрочными и долгосрочными выгодами. Время движется только в одном направлении. Опуская возможности к совершенствованию сейчас, мы уменьшаем шансы достижения долгосрочной цели.

Клейтон Кристенсен пытается взглянуть на стратегию жизни с точки зрения экономических и менеджерских теорий, проводит параллели между жизнью в семье, семейным воспитанием и управлением компанией.

После прочтения книги «Стратегия жизни» начинаешь понимать, что хорошая теория позволяет нам ее применить в различных средах, позволяет прокладывать правильный курс не только в бизнесе, но и в собственной жизни.



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

ML 14/09/2013 23:04

Хто видавець, на якій мові шукати?

ML 14/09/2013 23:04

Хто видавець, на якій мові шукати?

ML 14/09/2013 23:05

Хто видавець, на якій мові шукати?

Добавить комментарий




RedTram Украина