Совет Евгения Пенцака: наша власть против банков?

Теги: инвестиции, портфель инвестиций, ребалансировка, банковская система, кризис, Евгений Пенцак

Во время штиля на украинском рынке появляются первые обоснованные оптимистичные сообщения, однако их все еще недостаточно для позитивных прогнозов. Но следует немедленно задуматься над ответственностью нашей власти, чтобы очень скоро не стало слишком поздно.

Потянуло на поэзию, потому что на что еще может потянуть, когда просматриваешь свежие информационные сообщения. Уже хочется писать о чем-то позитивном, весна же на улице. Весна пришла, расцвело деревцо, спасибо правительству за это! Это не я, это из далекого детства. Уже начал по крупинкам собирать отовсюду обоснованые оптимистичные сообщения. До позитивизма еще не дозрел, но над этим работаю.

Сегодня на украинском рынке – штиль. Остров стабильности?! Делать в настоящий момент прогнозы – дело неблагодарное. Позитивный прогноз – не сбудется, а негативных уже и без меня достаточно. Но имеем то, что имеем, и в этой ситуации нужно находить поучительные моменты. Как поется в известном хите:

Что найдёшь, что потеряешь,
Никогда не угадаешь.
Когда нет того, что любишь,
Любишь то, что имеешь. 

Тревогу бьёт президент АУБ Сугоняко в своем открытом письме президенту Украины:

«Сегодня очевидно одно - эта система безответственной власти рано или поздно доконает банковскую и другие отрасли экономики и принесет беду украинскому народу, если ее немедленно не заменить на власть ответственную».

Еще о позитивном. Председатель банковского комитета сената США Ричард Шелби (республиканец от штата Алабама) пишет: «Администрации Барака Обамы не нужно мешать разорению крупных частных банков, которые очутились на грани банкротства из-за глобального экономического кризиса. Если они мертвы, то заслуживают похорон». Это я опять о позитивном, потому что, в действительности, я думаю – это единственный путь, который остановит падение. Лучше сразу упасть и начать двигаться вверх, чем постоянно лететь вниз и не чувствовать дна. В Украине также следует внедрить такую практику. Целесообразно ли использовать средства Нацбанка, налогоплательщиков для спасения банковской системы? Возможно, лучше национализировать банк, который не может платить по своим обязательствам?

Тоненько запел AIG к ФРС, вопя о спасении: «Страхование является кислородом для предпринимательства. Без гарантии защиты против жизненных неожиданностей, закачаются основы капитализма». Однако ФРС не спешит подать руку помощи, и это также радует. Citigroup и Bank of America отыгрывают сегодня свои недавние падения и тянут американские индексы вверх. Конкурентная борьба поставит все на свои места, оздоровит экономику. Чем быстрее начнется рост в США, тем быстрее и мы почувствуем приток западного капитала.

Не рекомендую суетиться, а в дальнейшем придерживаться консервативной стратегии:

    • 20% - в гривне,
    • 30% - в долларе,
    • 30% - в евро,
    • 20% - в наличном или безналичном золоте (сегодня курс золота колеблется вокруг отметки 910 долларов за тройскую унцию);

  1. если гривна упадет до значений 10,5-11 грн. за доллар, то ребалансируем портфель в соотношении:
    • 60% - в гривне,
    • 10% - в долларе,
    • 10% - в евро,
    • 20% - в наличном или безналичном золоте, фиксируя прибыль.

«Простите, вы не подскажете, в каком направлении мне нужно идти?» - «Это зависит от того, куда вам нужно попасть», - ответил Кот (Льюис Кэрол).

Относительно ситуации на мировых фондовых рынках я бы переформулировал ответ так: А знаете ли вы, где вы стоите?



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

Andriy 11/03/2009 15:47

От дуже часто я чую про те, що ця криза продемонструвала недієздатність ринкового механізму самоврегулюватися, і що потрібно переформатування механізмів, потрібно більше державного контролю за ринком, і т.п.

І потім я слухаю банкіра з невеликого, але стабільного банку в США, який каже, що він не розуміє до чого тут ринок. В його банку вели помірковану політику саме заради безпеки грошей вкладників і власників, а тепер мусять спостерігати як за їх податки держава винагороджує ті банки, які вели ризикову політику протягом багатьох років, намагаючись бути більшими, важливішими, менеджмент отримував шалені бонуси...?

Я теж вважаю, що впасти мусять всі, хто приймав такий ризик.

Добавить комментарий




RedTram Украина