Совет Евгения Пенцака: балансирование на канате без права на ошибку

Теги: фондовый рынок, портфель инвестиций, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: угрожающая ситуация с дефицитом бюджета Греции, Испании, Италии и Португалии, украинский фондовый рынок отбился от «дна», но обещал вернуться, повышение акцизов на водку, табачные изделия, минеральную воду, война налоговой с «чужим» бизнесом по наполнению бюджета

2010 и особенно первая декада мая надолго запомнится всем инвесторам за его непредсказуемые «финты»: падение индекса S&P 500 за считанные минуты 6 мая на 10-15%, что привело к уменьшению его капитализации на 1 трилион долларов; падение украинского фондового рынка на 50% -60% без видимых на то причин. Все стали заложниками финансовых неурядиц маленькой Греции, которая уже давно отучилась жить по своим финансовым возможностям. Но это касается не только Греции, но и многих других стран Старого света, которые уже давно не видели социальных потрясений. Их жизнь уже давно вышла за рамки обычной размеренности. Она уже напоминала полный морской штиль, и было непонятно, какая сила заставит заволноваться Европу в ближайшее время. Но такая сила нашлась - отсутствие денег. Когда нечего есть, то начинаешь думать эффективно! Начали резать бюджет, а тут социальные недовольства. Если отвык работать, то возвращаться к работе очень трудно. Начинаешь думать о социальной несправедливости. Зарплата - это святое, особенно бюджетная. Европа еще долго будет пожинать плоды от потери своей конкурентно способности. По-моему, США давно оторвались по своему научно-техническиму потенциалу и созданием всех условий для развития предпринимательства от остального мира.

Поэтому, по моему мнению, быстро выйти из кризиса Европе не удастся, мы увидим еще не одну волну социальных потрясений в европейских странах. Это конечно повлияет на денежные потоки от экспорта украинской промышленности. Понятно, что при таких обстоятельствах украинская гривна не сможет долго продержаться на уровне 8 грн. за доллар. Как правило, изменение курса доллара по отношению к гривне происходит во второй половине августа, когда под палящим солнцем летом во время отпусков у людей на мгновение теряется бдительность, и тогда девальвация гривни, как моль пожирает финансовые сбережения граждан.

Я не хочу быть злым оракулом, но в воздухе начинает пахнуть жареным. В такой ситуации кредитов от МВФ нам не видать еще долго, а за старые уже приходит пора расплачиваться. «А где денег взять?» - Говорит герой известного мультфильма. «Занять у соседей!» А если у соседей свои проблемы? «Продать что-нибудь ненужное». А продавать мало что осталось, и не факт, что оно кому нужно. Осталось себя продать. Но в Европе и своих граждан нечем занять, уровень безработицы достигает 10%.

Выйти из замкнутого круга можно только за счет своих уникальных компетенций, когда ты умеешь делать то, чего не умеют другие. Именно здесь нам нужно искать источник своего успеха. Нам нужно многое менять в системе устройства нашего государства, но начинать нужно реформы с нашей системы образования. Дипломы наших вузов служат «фиговым листком», прикрывающим наше невежество и несоответствие квалификации даже средним международным стандартам образования. Мы обманываем сами себя во время прохождения выпускных экзаменов в школе, где часто за родительские подачки учителям и школьной администрации абсолютно серые школьники становятся носителями золотых медалей и весомых правительственных наград, когда талантливые дети не могут пробиться на «элитные» факультеты университетов. В обществе даже не начато открытый диалог на эти больные темы. Мы годами привыкли к телефонному праву, закон сильнейшего, права того, кто у власти.

Пока мы не прекратим делить в Украине людей на своих и чужих в зависимости от цвета власти, пока не поймем наших общих ценностей, пока на практике не реформируем органы государственной власти, пока не прекратим заниматься тотальным популизмом, нам не следует ожидать никаких улучшений в жизни нашей государства.

Рекомендую дальнейшем держать золотовалютный портфель в таком соотношении:

  • 10% - в гривне,
  • 40% - в долларе,
  • 20% - в євро,
  • 30% - в наличном или безналичных золоте.

Сейчас благоприятное время, чтобы разместить 50% своего инвестиционного капитала в инвестиционных фондах или напрямую стать инвестором фондового рынка Украины, доверив свои средства профессиональным аналитикам в области инвестиционного управления.

Помните: Вы отдыхаете, а ваши деньги работают. Убедитесь. чтобы они работали эффективно.

Удачного Вам летнего отдыха, а Вашим деньгам - успешной работы!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Добавить комментарий




RedTram Украина