Совет Евгения Пенцака: танец маленьких лебедей ... но черненьких

Теги: фондовый рынок, инвестирование, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: непоправимая потеря польского народа, украинский фондовый рынок рвется к своим докризисным показателям, Украина отказалась от последней партии высокообогащенного урана, рассмотрение бюджета на 2010 год в парламенте, западные фондовые рынки стремительно растут на признаках завершения финансового кризиса.

Как известно, существует две версии балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро» - авторская и версия Рикардо Дриго. Позвольте мне кратко напомнить сюжет балета.

Принц проводит громкую холостяцкую вечеринку, чтобы следующий вечер среди приглашенных на бал красавиц выбрать себе невесту. Среди них одна девушка-лебедь выделяется особой грацией и красотой, но она очарована чарами злого колдуна, Черного коршуна. Развеять его чары сможет только тот, кто признается принцессе-лебеди в вечной любви, или тот, кто сможет ценой собственной жизни победить колдуна. Принц обещает девушке, что именно она станет его избранницей. Однако колдун коварно подставляет ему другую девушку, что как две капли воды похожа на принцессу-лебедя. Принц публично называет «основание» своей невестой и клянется в любви. Слова клятвы верности произнесено, изменить уже ничего нельзя. Принц пытается вымолить прощение красавицы-лебедя, решает освободить любимую и остаться на дне озера вместе со свергнутым колдуном.

Известно два варианта финала балета: 1) (оригинальный) принц вступает в борьбу с врагом, но тот сбрасывает его в озеро; очарована любимая бросается вслед за любимым, а зло же, пораженное такой невероятной силой чувств, погибает; 2) (версия Рикардо Дриго ) принц вступает в бой с волшебником, на помощь юноше бросается девушка-лебедь и они побеждают. Это в балете, а в реальной жизни все могло случиться совсем иначе: молодому юноше могло понравиться основание, и девушка-красавица, то есть белый лебедь осталась бы навеки очарована злым колдуном. Я не буду дальше проводить параллелей о красавца-принца и девушку-красавицу, политические дорожки которых разошлись. Но кто же этот злой гений, завораживающий наших красавиц и нашим принцам затуманивает разум дешевыми основаниями? Сколько еще Украине страдать от действий наших недалеких политиков?

Последняя новость об отказе Украины от последней партии высокообогащенного урана, которую озвучил Виктор Янукович на встрече с Бараком Обамой в Вашингтоне, была неоднозначно воспринята мировой общественностью и внутри Украины. «В течение долгого промежутка времени эта вторая по площади страна в Европе после России держалась за эту гарантию безопасности для того, чтобы пугать агрессоров. А теперь сделала подарок ... », - пишет немецкая газета Die Welt. Приведем также комментарии украинской оппозиции словам А. Турчинова: «Отобрать у Украины высокообогащенный уран - это, фактически, поставить крест на научных разработках в этом направлении. Это слишком высокая цена за 5 минут разговора с Обамой, и за то, что США, которые всегда выступали защитником демократии во всем мире, закрывают глаза на то, что у нас неконституционным путем создано большинство. У меня очень неприятное ощущение, что Украину унижают ...». К сожалению Турчинов прав. Украину унижают на каждом шагу в международной политике, потому уважают сильных, неподкупных, справедливых. Но это «заслуга» не только нынешней власти, а всех правительств и президентов, которые руководили страной. По сути же ничего не менялось, украинская власть - это лишь средство для государственного имущества, которое на период правления можно трактовать, как свое собственное. Мы ищем эффективные механизмы государственного управления, а посмотрите вокруг. Спросите у банкиров, кто держит в банках самые сбережения. Проедьтесь окрестностями городов миллионников и спросите у людей, кто владельцы этих замков? На чьих счетах в западных банках сосредоточены крупнейшие средства? Да, это украинская «элита», но не бизнесмены или ученые, спортсмены или артисты, а государственные служащие, депутаты, судьи, прокуроры, высокопоставленные работники органов внутренних дел, все «решали». И не надо говорить, что это произошло с приходом новой власти. Так было, так есть ... Но это лирическое отступление. Имеем то, что имеем. Жизнь продолжается и нужно им наслаждаться. Мне понравилось откровенное интервью Игоря Уманского, бывшего исполняющего обязанности министра финансов Украины (www.epravda.com.ua). Приведу лишь несколько тезисов:

  • Каждый месяц до 25 числа мы давали Пенсионному фонду заеми, а после 25 они нам их не возвращали. Пенсионный фонд и Нафтогаз - это мина замедленного действия для бюджета.
  • А если говорить о процессе реструктуризации долгов Нафтогаза, то я не понимаю, как это все держалось. Когда мы шли, премьер сказала: "... я не понимаю как это все не рухнуло"
  • А при нас, если откровенно, президент, парламент и Нацбанк работали на дефолт экономики. Конечно, можно было публично признать дефицит бюджета 2009 в 40 млрд. грн. Сложить руки на груди, замотатись в простыни и медленно ползти на кладбище.
  • Где деньги? Все цифры и вся аналитика - во Всемирном банке, в МВФ. Мы ничего от них не скривалы. (???)
  • Системная ошибка была в том, что дефицит Пенсионного фонда не включался в бюджет. Если сравнить увеличение обязательств Пенсионного фонда, размер заработной платы и рост ВВП с 2002 по 2009 года - динамика отличается в разы.
  • Основная проблема в том, что есть 6 разных цен на газ. Предположим, что предприятие потребляет газ как коммунальное предприятие и платит за него 560 грн, а вы платите за газ как промышленное предприятие - 2600 грн. Вы договариваетесь с поставщиком, и он оформляет газ на коммунальное предприятие по цене в 5 раз ниже ...
  • Например, химики. Должна храниться логика в льготах. ... Если предприятие производит удобрения для украинских хозяйств, а не продает заграницу. Для чего их стимулировать, если они в Африку потом вывозят удобрения?
  • Рассмотрим идею монетизации льгот - это абсолютно правильно с точки зрения бюджета. Когда государство переведет льготы в деньги, тогда ей нужно честно сказать, ... что они стоят намного меньше.
  • Нацбанк в течение первой недели после смены власти эмитировал почти 4,5 млрд. гривен. Если правильно считать бюджет, то получим более 170 млрд. грн. дополнительных расходов на введение в действие закона о соцстандарты. ... Всего выйдет 210 млрд. грн.
  • Давайте посчитаем. Их (спдешникив) 4,2 миллиона человек. Если поднять их платеж хотя бы ... до 200 грн, то мы получим почти миллиард в Пенсионный фонд ежемесячно.

По-моему, все становится понятным, куда мы катимся. И на фоне этого сдача высокообогащенного урана выглядит вынужденным шагом, как и трансформирования кредитной линии МВФ в новую линию до 2012 года. Иначе, проведению Евро 2012 нам не светит. Все можно понять, но почему нам никакая власть откровенно не говорит о трудностях, не пытается что-то изменить, а постоянно сдает национальные интересы в расчет на подачки международных финансовых учреждений, за которыми стоят интересы других государств?

Поэтому, пока нам следует ожидать танца маленьких лебедей ... но черненьких, о которых пишет в своем мировом бестселлере «Черный лебедь» (The Black Swan) главный еретик Уолл-стрит и финансовый гуру из Нью Йорке Насим Талеб. Это книга, которую должен прочитать каждый финансовый аналитик и каждый топ-менеджер крупной компании.

Произошла большая трагедия для польского народа. Погиб цвет их нации. Сколько добрых слов сказано в адрес погибшего польского президента. Смогут ли наши высокопоставленные чиновники некогда ощутить такое к себе отношение украинского народа?

Международные фондовые рынки растут, растут цены на золото, на сырье, в частности на нефть. Все в предвкушении нового рывка мировых фондовых рынков. Растет и украинский фондовый рынок на ожидания успешной приватизации государственных предприятий и мировом росте цен на металл. Растет и стоимость европейской валюты.

Рекомендую и дальше держать золотовалютный портфель в таком соотношении:

  • 10% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в євро
  • 30% - в наличном или безналичных золоте.

А 50% своего инвестиционного капитала разместить в инвестиционных фондах, напрямую стать инвестором фондового рынка Украины доверить свои средства профессиональным аналитикам в сфере доверительного управления.

Следует помнить, что основной капитал зарабатывают в момент выхода кризиса, когда его доходность измеряется десятками процентов, а не когда фондовые рынки находятся в штиле.

Главное правильно определиться с рынком и моментом инвестирования! Здесь, все как на рыбалке!

Удачной Вам инвестиционной рыбалки!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

VolodymyrKoval 15/04/2010 23:00

Чудово!!! Нова порада! Вже скучили. :-)

Andriy123 19/04/2010 08:40

Так, п. Євгене, виходьте в "ефір" не рідше 2 разів на місяць: Ваша аналітика та поради для нас дуже важливі... Успіхів Вам!

Andriy123 20/04/2010 15:31

Є побажання: розділ "Відповіді на часто задавані питання" теж поновлювати не рідше 2 разів на місяць. Дякую!

Добавить комментарий




RedTram Украина