Совет Евгения Пенцака: фортуна любит отважных

Евгений Пенцак (189) 15 Февраля'10

Теги: недвижимость, инвестирование, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: украинский фондовый рынок притих, уже давно отыграв новость с результатами президентских выборов, проблемы Греции допекают всей европейской экономике, на очереди Испания и Португалия, проблемы бюджета Украины вскоре станут явными, непопулярных мер новой правительственной коалиции не избежать

"Фортуна меньше любит здравомыслящих, а больше - отважных, тех кто часто повторяют: Либо пан, либо пропал! Поэтому, куда ни взгляни, мудрые все бедствуют, а ... глупые лопатой деньги гребут, занимают высокие государственные должности ..." - пишет Эразм Роттердамский в своем известном произведении "Похвала глупости".

Люди давно задавали себе вопросе, что приводит человека к успеху в бизнесе? Оказывается, что умение воспользоваться благоприятными обстоятельствами. Одного спрашивают, как он заработал первый миллион. "Трудно работал, покупал бананы, продавал бананы, ... пока не умерла моя бабушка ..." Второго спрашивают, как он заработал свой первый миллион.

̶ Купил недвижимость - продал недвижимость.

̶ А за что купил недвижимость?

̶ Купил землю - продал землю и купил недвижимость.

̶ А за что купил землю?

̶ Купил автомобиль - продал автомобиль и купил землю.

̶ А за что купил автомобиль?

̶ Продав велосипед и купил автомобиль. А за велосипед я уже отсидел!

Историй об успешных людей много. Очень редко рассудительность людей приводила к большим успехам. Умение готовиться к успеху в жизни является чрезвычайно важным. Нужно быть всегда готовым воспользоваться благоприятными обстоятельствами в бизнесе. И в такие возможности следует инвестировать. На современном языке инвестиционного анализа это называется инвестированием в реальные опционы. Управление бизнесом во многом напоминает управления собственной жизнью. Мы порой ускоряем его ход, порой замедляем, меняем профессию, направление бизнеса, друзей, место жительства ... И эти изменения приходят порой спонтанно, незапланировано. А что, если попробовать планировать эти изменения или планировать готовность к переменам в собственной жизни или в деятельности собственной компании? Именно такой подход заложен в аналитические модели разработки долгосрочной стратегии деятельности бизнеса.

Эти темы мы недавно обсуждали с представителями европейского энергетического бизнеса в Ерасмус университете г. Роттердам (Erasmus University Rotterdam), где я имел возможность преподавать курс Современные техники оценивания инвестиционных проектов в условиях повышенного риска.

Евгений Пенцак, инвестирование, недвижимость, инвестиционные проекты, Эразм Роттердамский

Этот университет назван в честь известного нидерландского философа Эразма Роттердамского. Мы обсуждали также вопросы риска и управленческих опционов в капитальном бюджетировании, стоимости под риском (VaR), как базовой технологии управления рисками компании, использование модели Кокса-Росса-Рубинштейна для оценки рисковых инвестиционных возможностей, непрерывные стохастические процессы и модель Блэка-Шоулза-Мертона для оценки стоимости бизнеса и операций по слиянию и поглощению, инвестиционный тайминг и его влияние и увеличение стоимости инвестиционных проектов, а также вопросы идентификации встроенных в проект привлекательных инвестиционных возможностей и их оценки.

Представители европейского энергетического бизнеса признались, что Украина для них звучит достаточно экзотично и опасно с точки зрения инвестирования. У них есть большое желание инвестировать в возобновляемые источники электроэнергии, они ищут за семью украинскими партнерами, но пока ... для них инвестиционную среду заканчивается на востоке Германии. Дальше - одни риски ... поэтому целью курса как раз и было показать скрытые возможности, которые несет в себе риск, чтобы превратить его умелыми действиями на дополнительные возможности.

Вообще, посмотришь как живет рядовой голландец

Евгений Пенцак, инвестирование, недвижимость, инвестиционные проекты, Эразм Роттердамский

и понимаешь, что жизнь у них одна и дополнительные возможности, которые несет им Украина, не соразмерные с разрушением их тихой и размеренной жизни. Они сами о себе говорят, что они слишком ленив, чтобы гоняться за "журавлем в небе".

Возможно, нам украинский, нужно попытаться поймать за хвост эту птицу удачи и браться за работу, пока Европа спит. А не пытаться переспать всех, потому что еще немного и станем спальным районом всего мира.

Свой золото-валютный портфель продолжаем держать в следующем соотношении:

  • 10% - в гривне,
  • 30% - в доларе,
  • 30% - в євро,
  • 30% - в наличном или безналичном золоте.

Украинский рынок акций какое время стагнировать и определяться с будущим трендом. Если удастся победить популизм и раздачу социальных пряников, усилить конкуренцию, установить понятные правила игры для бизнеса, то есть шанс на рост.

Не пропускайте мимо себя благоприятные инвестиционные возможности!

Все гениальное - просто, и находится рядом!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

vityoc 06/04/2010 14:55

Доброго дня, Євген!
хотілося б почути ваш коментар стосовно: www.fxstreet.com/rates-charts/forward-rates/
Наперед дякую!

Добавить комментарий




RedTram Украина