Совет Евгения Пенцака: проклятие победителя или пиррова победа

Евгений Пенцак (189) 25 Декабря'09

Теги: инвестор

Информационный фон недели: на украинском фондовом рынке наблюдаем фиксацию прибыли индивидуальных и институциональных инвесторов, не видно откуда ждать позитивных новостей для украинской экономики, предвыборная президентская компания характеризуется отсутствием консолидации взглядов либерально настроенных кандидатов, однако грязи хватает для всех

Приближается Новый Год, Рождественские праздники, всем хочется снять усталость и окунуться в теплое море, забыв о слякоти на улице. Если от слякоти на дворе можно спастись поездкой на австрийские горнолыжные курорты или египетские пирамиды, то как спастись от украинской политической слякоти? Никак, ее нужно выводить, выметать, выжигать ... Такое впечатление, что приближается конец света, и нужно наесться на три жизни вперед. Хорошо в народе говорят, что аппетит приходит во время еды. Что осталось съесть в Украине? Укртелеком, Одесский припортовый, еще несколько крошек в виде нефтегазовых месторождений на яхты чиновникам и все. А что дальше? Способны ли наши кандидаты в президенты разыгрывать примитивные двоходовки? Доберемся до президентского поста, а потом начнем думать. Это одноходовка. Думать потом уже будет поздно. Думать нужно сейчас, и нужно выбрать то место, которым можно осуществить этот творческий акт.  

По моему мнению, победа на выборах президента - это пиррова победа! Что получит новый президент после победы? Развалившуюся страну, с убитой экономикой, с разгулом коррупции и беззакония, огромными государственными долгами, не реформированной системой здравоохранения и отсталой системой образования. О военной промышленности и армии я вообще молчу. Хорошо, выберем нового президента, а что дальше? Я уже такая, как вам надо! Я имею в виду, Украина! Такого мы желали нашему государству, когда отстаивали свои принципы на Майдане!  

Давайте попробуем спрогнозировать, что случится в ближайшем будущем. Становится окончательно ясно, что победителями первого тура голосования станут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Во втором туре победит Тимошенко, но эта победа будет пиррова, то есть не будет стоить всех предвыборных усилий и затрат. Далее нужно будет что-то делать реально. Будет еще один шаг - возврат вложений граждан в Сбербанке! А что дальше! Придется возвращать долги, стимулировать частный сектор, чтобы наполнять налогами бюджет. Но когда сегодня срезать деревья, на которых висят плоды, то эти деревья уже не будут плодоносить в следующем году. Что может стать толчком развития украинской экономики в будущем? Здоровая, моральная и образованная нация. Сколько лет нам еще предстоит играть в бесплатной медицине, чтобы понять, что бесплатный сыр только в мышеловке? Сколько лет нам еще нужно травмировать психику наших детей в школах, чтобы понять, что обучение должно приносить удовольствие, а не потерю зрения, искривление позвоночника и вбивания комплекса неполноценности у головы талантливых детей. Когда чиновники начнут думать категориями государства, а не собственного кармана?  

Я это пишу не для того, чтобы сейчас привести к мысли, что нужен новый кандидат в президенты, который сможет решить проблемы в нашем обществе. Не решит, потому что не сможет. Украину нужно объединять, а не разъединять. Нам нужно начинать с самих себя. Не давать взятку, когда даже очень хочется быстро решить с его помощью свои проблемы. Оценивать людей не по словам, а за их поступками. Пропагандировать в обществе здоровый образ жизни, спорт, образование, культуру, искусство, науку, а не их псевдо аналоги с сигаретами, спиртными напитками и наркотиками.

Наступит время возвращать государственные долги, а будет нечем. Что тогда? Нужно будет тогда поступиться национальными интересами, залезать в новые долги, за которые придется расплачиваться нашим детям. Без помощи МВФ коллапс украинской экономики уже дышит нам в спину. Поэтому сейчас правительство будет постоянно летать в Вашингтон и выпрашивать помощь. В случае ее предоставления - это назовут победой украинской дипломатии, и веру мирового сообщества в перспективы украинской экономики. Но правительство не понимает, что эта помощь МВФ - это подачка милостыни государству, так и не смогла выпрямить крылья. Международное сообщество не хочет иметь еще одной проблемной точки на карте мира, потому и подает.

Как-то даже самому стыдно теперь возвращаться к вопросу оптимального золотовалютного портфеля. Думаю, что в ближайшее время евро будет усиливать свои позиции, а также будет расти в цене золото на фоне глобальной неопределенности инвесторов в будущем мировой экономики.

Избегайте крайностей и помните, что в каждой правде есть часть лжи, а в каждой лжи есть доля правды! Давайте смотреть на многоцветный мир не через призму белого и черного! Давайте учиться лучше понимать друг друга, помогать друг другу и радоваться успехам друг друга! Только так можно построить Великую Нацию!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

ML 26/12/2009 21:13

Соромно має бути на Вам, а тим державним "мужам", які минулої
осені надавали багато-мільярдну "допомогу" вибраним банкам, щоб погріти руки на вогнищі гіперінфляції, в якому згоріли заощадження наших людей.
Соромно має бути тій політичній силі, з квоти якої призначали керівників силових служб, які своїми діями чи бездіяльностю зростили небачену досі "організовану корупцію". А накінець питання:"Якого валютного курсу слід чекати, якщо скористатись арбітражем?". Хоча дані й перекривлені. Все ж!

pentsak@kmbs.com.ua 27/12/2009 10:34

Я порахував курс долара на основі паритету споживчих цін. На сьогодні він становить 8 грн. 13 коп за долар.Мій прогноз на 2010 рік, якщо не буде надзвичайних ситуацій типу дефолту України, 9 грн. - 9 грн. 60 коп. за долар. У короткотерміновій перспективі посиляться позиції євро відносно долара, а потім з весни відбудеться зворотній ефект з розвитком американської економіки.

rustik 28/12/2009 20:39

Пане Євген!
Ви прогнозували курс долара до кінця року 9 грн.
З Ваших слів економічна ситуацію ще більше погіршується
Чому Ваш прогноз не справдився?

pentsak@kmbs.com.ua 29/12/2009 09:23

Уряд вдався до посиленого випуску облігацій внутрішньої позики за високими процентними ставками. Це трохи відвернуло інтерес комерційних банків до спекуляцій на валютному ринку. Припинилось кредитування фізичних осіб у іноземній валюті, це призвело до падіння попиту на долари та євро.
Але ще не вечір! Я думаю, що довго така ситуація не протримається. До виборів будуть спроби штурмувати долар. А після виборів він зросте, щоб стимулювати експортно орієнтовану промисловисть України.
Тому, 9 грн. за долар не за горами. Щоб тільки не було гірше!

Андрей 26/01/2010 12:06

Очень понравилась статья, так как я также придерживаюсь такого же мнения: основ для ревальвации гривны сейчас вообще нет, а вот для девальвации - множество. Кстати на http://www.vkladchik.in.ua/ тоже с такой же логикой описаны возможные факторы девальвации и ревальвации гривны. Вы тоже ведете этот ресурс?

pentsak@kmbs.com.ua 28/01/2010 11:03

Дякую за відгук. Я не пишу своїх коментарів для згаданого вище вами ресурсу.

Добавить комментарий




RedTram Украина