Совет Евгения Пенцака: 5-я авеню Бродвею не указ

Теги: Евгений Пенцак, фондовый рынок

Информационный фон недели: украинский фондовый рынок приходит в себя от стремительного падения в октябре, золото идет вверх, растет безработица в США, материализуется паралич украинской политики

Двигаясь от формальной столице США к ее финансового сердца, Нью Йорка, уже начинаешь замечать, что не все так прекрасно в этом царстве демократии. Чем дальше от столицы, тем меньше разговоров о демократии и становится более деловой активности. Нью-Йорк живет своей напряженной самостоятельной жизнью. Огромное количество людей целенаправленно движутся к своей цели, не тратя время на мелочи. Если ты не двигаешься, то Нью-Йорк не для тебя. Из-за тебя пройдут, возможно перешагнут и не спросят, как звали. Этот город лидеров и для лидеров, именно здесь осуществляются головокружительные карьерные прыжки. Здесь талант имеет значения. Чего стоит работа труппы молодых актеров на бродвейском шоу? Отбор - один из ста привлекательных претендентов. Какие отточенные движения, которая пластика, чувство ритма, голос. Сначала идет талант, а затем заслуженная награда, в том числе и материальная. Бродвей уже давно стал символом успеха для многих талантливых актеров мира. И 5-я авеню, самая дорогая улица мира, Бродвея не указ. Перед талантом уступают все. Достаточно взглянуть на карту Нью-Йорка и вы увидите нрав Бродвея. В США все просто: авеню вдоль, стрит поперек. А только для Бродвея законы неписаные - петляет, как хочет.

Теперь легко понять, почему так много эмигрантов притягивал этот город. Притягивало лучших представителей разных наций, причем все эмигранты, чтобы попасть в Нью-Йорк проходили жесткий контроль на физическое состояние и отсутствие заболеваний. Гордость берет только за то, что многие наши собеседников признавались, что их дедушка родом из Украины. Для большинства же американцев Украина - terra incognita. Географию в них изучают неважно, а потому каждая страна у них ассоциируется с достижениями тех людей, которые там проживают. Если честно, то мы не нашли заинтересованных в инвестициях в украинскую промышленность, сельское хозяйство и т.д. Топовые бизнес-школы Нью-Йорке с трепетом взирают на восток, на азиатские страны, а также на Бразилию.

Кстати, золотой бычок, символ финансового центра мира также символично нашел себе место на Бродвее, а не на Уолл стрит, как планировалось.

Очень ярко видно в США разницу между частным и государственным образованием. После нескольких минут общения даже не надо спрашивать, какой формы собственности том или ином заведении. В государственных учреждениях, как правило, все только говорят, как добраться до звания "full" профессор. Тогда можно ничего не делать и будешь "почивать на лаврах" до конца жизни. В частных заведениях основной акцент делается на связь теории с практикой, на эффективность, на конкурентоспособность, на реальные достижения уже и сейчас. В подходах к государственной пропаганды, система мышления госслужащих и представителей государственного образования США больше напоминают Советский Союз. Так и хочется сказать, что у нас есть шанс влиться в когорту передовых наций мира. Однако иметь шанс - это еще не значит им воспользоваться.

Наше правительство привык только побираться на бюджет за счет вливаний МФВ, а подумать о настоящих государственные реформы в области образования, здравоохранения, пенсионной системы слабо!

По моему мнению, лишь инициатива изнутри украинской интеллигенции, стремление народа к тотальным реформ могут повернуть ход истории развития нашего государства. Выплавлять металл и сеять пшеницу - это хорошо. Страны Африки также добывают золото, продают бананы и выращивают какао бобы. Но это не то, что в сегодняшнем мире заставляет с уважением относиться к стране! Нужно, чтобы нас уважали так, как 5 Авеню уважает Бродвей! Только бордель и Бродвей - это совсем разные вещи.

Рекомендую и впредь оставлять инвестиционный портфель в соотношении:

  • 10% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 50% - в евро,
  • 10% - в наличном или безналичных золотые.

Золото имеет потенциал дальнейшего роста, гривна скоро начнет девальвировать, украинский фондовый рынок застыл в ожидании позитивных новостей с запада. Думаю, что следующая неделя принесет рост нашего фондового рынка, но до конца года мы будем наблюдать еще не одну существенную коррекцию.

Успешных Вам инвестиций!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

ML 09/11/2009 18:43

За часів СРСР ми пізнавали світ очима п.Сінкевича, який вів телепередачу "Клуб кинопутешественников".
Дякуючи пану Євгену ми маємо унікальну можливість пізнавати "західний" діловий світ. На жаль, процеси розвитку держави наразі від нас не залежать. Тому давайте кожен на своєму місці будемо підіймати вагу українського реального бізнесу. Тоді напевно дочекаємось, коли кількісні зміни переростуть в якісні. Як говорив наш земляк: "Нам своє робить...".
Ще раз подяка п.Євгену за цікаві матеріали, а особливо за вчасні поради.

Serhiy Molchanov 10/11/2009 12:11

Шкода, звичайно, що уряд не сприяє формуванню нормального інвестиційного клімату України. Адекватні реформи і з "борделю" можуть зробити "бродвей" номінально. Для реальності потрібно дещо більше...

Serhiy Molchanov 10/11/2009 12:11

Шкода, звичайно, що уряд не сприяє формуванню нормального інвестиційного клімату України. Адекватні реформи і з "борделю" можуть зробити "бродвей" номінально. Для реальності потрібно дещо більше...

Viktor Sinenko 14/12/2009 14:49

Щось тут з усіх сторін пишуть стільки всього не дуже позитивного, а Євген взяв "відгул" та не пише що з нами буде далі :-)

Добавить комментарий




RedTram Украина