Совет Евгения Пенцака: "что ты сделал для победы коммунизма ..."

Теги: портфель инвестиций, доллар, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: украинский фондовый рынок готовится к новому прыжку, эпидемия гриппа в Украине обостряет проблемы преодоления экономического кризиса, временно растет курс гривны

Пребывание в США вдохновляет на глобальные размышления о глобальных проблемах развития человечества, цивилизации, отношений между народами, людьми, современными трендами общественного развития. Почему в Украине нет времени над этим даже задуматься? Почему мы приспосабливаемся к ситуации и стараемся извлечь из нее максимальную пользу для себя, а не верим в то, что ситуацию можно изменить? На этой неделе я получил для себя много ответов. "Можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране?" Who cares? Можно изменить государственную систему здравоохранения, систему образования, систему безопасности, пенсионную систему, модернизировать армию? Можно ли сделать так, чтобы моя община жила лучше? ДА МОЖНО, - отвечают американцы. Примеры на каждом шагу, каждая встреча, каждый разговор указывают на это.

Нас встретила Флорида необычно теплой для этого времени года погодой, более 30 º, фантастическое побережье с уникальными растениями, аллигаторами, дельфинами и др. И чрезвычайно открытые и предприимчивые люди. Доктор Карл Катлер (Dr. Carl Kuttler), президент Санкт-Петербургского (город на Флориде) колледжа, отмеченный президентом США за свою инновационность и предприимчивость. Какой бы сферы человеческой жизни вы не прикоснулись в этом колледже обязательно найдется программа, обучающая соответствующих специальностей: музей искусств, театр, музыкальная школа, помощь детям Гаити, реформа российской системы образования, обучения медсестер и т.д. Он во всем видит только возможности, он всегда идет своим путем к успеху, он постоянно ставит новые цели. Он делает все иначе. Для Карла не существует барьеров, которые нельзя преодолеть.

Мы путешествуем с ним на огромной яхте вдоль берегов Флориды, и он рассказывает невероятные истории своей дружбы с бывшим президентом России Владимиром Путиным, какого именно Карл «благословил» на высокую должность. Они до сих пор остаются близкими друзьями. Кстати В. Путин скоро прибудет с официальным визитом в Санкт Петербургского колледжа, чтобы встретиться со своим другом и выступить перед студентами. "Почему вы не общаетесь с украинским правительством, не наводите мосты дружбы между нашими народами", спрашиваю у него. «Всему свое время», - загадочно улыбается Карл.

Следующая встреча поражает не меньше. Гус Ставрос (Dr. Gus Stavros) - известный меценат в области образования, происхождением с о. Крит. Выходец из бедной семьи, которая переехала в США 1920-х годах. Тяжелым трудом они начинают свой бизнес на Флориде. Затем Гус заканчивает Колумбийский университет. Гус говорит, что чрезмерная человеческая жадность привела людей к кризису; филантропия - это не раздача денег, а создание возможностей для развития человеческой личности, любовь к человеку и к человеческому разуму. Он подчеркивает: "Вы не сможете помочь бедным, разрушив богатых".  Благодаря огромной финансовой поддержке Г. Ставроса на Флориде реализовано много уникальных учебных проектов. В частности, бизнес городок и финансовый парк. Туда ежедневно приезжают сотни учеников из всех регионов Флориды. Они учатся производить продукцию, исследовать рынок, рекламировать, продавать, брать кредиты, вести свое домашнее хозяйство, покупать технику, оплачивать кредиты, заботиться о своих детях, за их образование, страхование и т.п. О таких бизнес-парки украинские дети могут только мечтать.

Я убежден, что не одна украинская правительственная делегация побывала там, но что изменилось? Депутаты Верховной Рады предпочитают посылать своих детей на учебу заграницу. Там лучшее качество, но создали они надлежащие условия для развития украинских детей? Мы одна из крупнейших стран мира по "экспорта" детей в США. И Санкт-Петербургский колледж создал специальную программу по обучению по адаптации таких детей к жизни в США. Просто вдумайтесь!

Американцы очень благосклонно относятся ко всем наций, к украинской частности. Встречаются курьезные истории даже на самом высоком уровне. Мы для американцев является страной, где проживают самые красивые женщины мира! Только потому к нам будут ехать всегда, в украинскую экономику будут всегда инвестировать, будут расширяться программы партнерства на равноправных условиях.

На этой встрече на приветливой Флориде не заканчиваются. Имею честь ужинать в яхт клубе рядом известным бизнесменом и меценатом Вильямом Хафом (William Hough), основателем нескольких колледжей, художественных центров и специализированной программы для практикующих финансистов. В. Хаф известен в мире как основатель известной инвестиционной компании William Hough & Co. Он исповедует "человеческой" философию инвестирования: "Отдавать людям - это справедливо!" Вильям очень сожалеет, что еще не побывал в Украине, и вместе с женой обещает в ближайшее время приехать в Киев. Его интересуют новые инвестиционные возможности, он желает Украине успешного развития.

Эта искренняя наивность многих американцев по детскому привлекает. Ты понимаешь, что это страна, где сбываются мечты. Не сами по себе, конечно, но им не мешают сбываться. Неужели все образовательные инновации в Украине сведутся к изменению шкалы оценивания, продолжительности обучения и внедрения непонятной кредитной системы? Так хочется, чтобы украинский имели доступ то таких учебных программ, учебных ресурсов, музеев, бизнес-парков, как их американские сверстники. Надеюсь, что это когда-то произойдет.

Рекомендую оставлять инвестиционный портфель в предыдущем соотношении:

  • 10% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 50% - в евро,
  • 10% - в наличном или безналичных золотые.

Не исключено, что на этой неделе начнется очередной рост украинского рынка на 5% -10%. Не упустите шанс осуществить привлекательные инвестиции в ликвидные акции украинских компаний. Когда сюда придет иностранный капитал после выборов, украинский фондовый рынок может оказаться слишком перегретым! Удачного всем недели, берегите себя!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Добавить комментарий




RedTram Украина