Совет Евгения Пенцака: лучшее время разбрасывать камни

Евгений Пенцак (189) 13 Октября'09

Теги: кредит, фондовый рынок, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: украинский фондовый рынок вырывается в мировые лидеры по темпам роста, политическая борьба теряет свою остроту, МВФ не оставит Украину в беде

Все средства политической борьбы накануне выборов кстати. Очередной скандал разгорелся вокруг "бездипломного" заместителя главы СБУ Андрея Кислинского. Министр образования Иван Вакарчук представил журналистам справку о проверке факта обучения Кислинского в Киевском национальном университете им. Шевченко, где указано, что студент Кислинский "не значится в приказах о зачислении на первый курс заочной и дневной форм обучения в Киевском национальном университете им. Шевченко за 1994 и 1995 годы". На это событие можно было бы не реагировать, ибо подлинную ценность украинских дипломов мы знаем. Но в данном случае, как говорится, факт профессионализма и отсутствия диплома имеют чрезвычайно высокую степень корреляции. Как и в итоге можно сказать обо всем Секретариат президента, за исключением Александра Шлапака, который часто говорит о рациональных и необходимые вещи, которые нужно осуществить для спасения нашей экономики. В частности, он предостерегает правительство:

"Дефолт по кредитным обязательствам МВФ будет первой в современной истории. Это означает, что ни одна кредитная копейка в это государство больше не зайдет - для одного банка, ни для одной корпорации, ни для государства."

Однако МВФ и этот раз не останется ничего лучшего, как проглотить полное игнорирование его рекомендаций и предоставить очередной транш кредита Украине. "Наш паровоз вперед лети ...".

Правительство продолжает транжирить кредитные ресурсы МВФ, продолжается отток депозитов из банковской системы на ожиданиях очередной девальвации гривни. Инвестиции в фондовый рынок Украины становятся более надежными сейчас, чем банковские депозиты. Поэтому фондовый рынок демонстрирует за последний месяц невиданный рост - 32% в месяц! Конечно, чудес не бывает, и наиболее вероятно, что фондовый рынок испытывает коррекцию на 10% -15% в конце октября и ноябре. В это время лучше «отсидеться» в евро и золоте, чтобы потом в конце января 2010 снова начать очередное ралли.

Несмотря на политические и финансовые расклады в государстве, можно сделать экспертную оценку относительно результатов первого тура президентских выборов: Виктор Янукович (35%), Юлия Тимошенко (30%), которые в будущем и сформируют коалиционное правительство. А во втором туре с отрывом победит Юлия Тимошенко. Многие чиновники и бизнесмены уже адаптируют свои действия под этот сценарий развития будущих событий.

Далее рекомендую увеличивать долю своего золото-валютного портфеля в евро и безналичном золоте, а также понемногу начинать фиксировать доходность на украинском фондовом рынке. Дальнейшее его рост - это игра в рулетку. Если у Вас просыпается инвестиционный инстинкт, кружится голова от упущенного дохода на фондовом рынке, то ущипниться и вернитесь в реальность.

Евгений Пенцак,фондовый рынок,кредит,кредитное обязательство,Андрей Кислинский,правительство

Думая о Вас!

Удачного всем недели!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

Andriy123 14/10/2009 14:09

п.Євгене, вітаю Вас зі святом! Що означає "Далі рекомендую збільшувати частку свого золото-валютного портфеля у євро та безготівковому золоті"? Рекомендований Вами золото-валютний портфель 15:30:50:5; 35:30:30:5 (у Відповідях) чи інший ? В останніх двох рекомендаціях Ви цих співвідношень чомусь не наводите.

изменен: 15/10/2009 09:34, ответить
pentsak@kmbs.com.ua 15/10/2009 18:15

Дякую. Я не наводив пропорцій, оскільки передбачав, що ребалансування відбуватиметься у кілька етапів, в міру падіння долара до євро, а також долара до гривні.
Тобто, я планую довести співвідношення до
10 - в гривні
20 - в доларі
50 - в євро
20 - в золоті
Бажаю Вам успіхів!

Добавить комментарий




RedTram Украина