Совет Евгения Пенцака: инвесторы в поисках места для отдыха

Евгений Пенцак (189) 09 Октября'09

Теги: фондовый рынок, портфель инвестиций, инвестор, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: украинский фондовый рынок демонстрирует рост и полную независимость от западных рынков, политическое напряжение стабилизируется, украинским банкам все труднее.

"Когда не знаешь куда бежать, так стой и жди пока не придет в голову разумное решение", - говорит один из инвестиционных правил. Не зная симптомов, реагировать на последствия чрезвычайно опасно в инвестиционном бизнесе. Именно такие действия создают предпосылки для возникновения новых финансовых пузырей. Но в текущих действиях украинских инвесторов можно найти смысл:

  1. Если рынок не разгониv мы, то его за нас разгонят иностранные инвесторы.
  2. Инвестиции в рынок акций сейчас выглядят более безопасными, чем банковские депозиты и государственные облигации.
  3. Постоянное ожидание девальвации гривны становится причиной чрезмерной нервозности украинских инвесторов.
  4. Доллар пугает своей волатильностью и стремительным падением относительно евро.
  5. На украинских евробондам уже много не заработать.
  6. Без роста сырьевых рынков невозможно роста мировой экономики.
  7. Мир возвращается к вечным ценностям: сырье, золото, нефть, сельскохозяйственная продукция, энергетика.
  8. Недвижимость еще не скоро станет ликвидным активом на украинском рынке.

Однако скоро мы почувствуем проблему с притоком нового капитала. Западный инвестор до окончания президентских выборов в Украину не придет, а финансовые ресурсы украинских инвесторов уже на пределе. Остается одно - поиграть в "горки". Валютные игры Нацбанка также не за горами. Кому будет нужно всколыхнуть спокойствие на валютном рынке, чтобы спровоцировать недовольство населения. Думаю, что скоро состоится атака на доллар, а именно на снижение его курса по отношению к гривне, затем стремительный обвал гривни до 9-9,5 грн. за доллар. Население не выдержит такого издевательства, что может привести к "непредсказуемым" последствий. Фондовый рынок на эти события отреагирует коррекцией, а инвесторы "видстояться" в этот непредсказуемый период в иностранной валюте.

Рекомендую понемногу увеличивать долю своего золото-валютного портфеля в евро, чтобы предстоящая девальвация доллара не застало нас врасплох. Коррекцию фондового рынка можно переждать также в безналичном золоте.

Вообще, рекомендую не доверять предвыборным популистским обещаниям главных кандидатов на победу в президентских выборах. Стремиться найти скрытые последствия для наших инвестиционных портфелей от их обещаний. То есть, учимся читать сообщения в средствах массовой информации «между строк», как на следующем рисунке мы под крыльями большого птицы видим две меньшие птицы:

Євген Пенцак, інвестиції, інвестори,українські інвестори,валюта,фондовий ринок

Так под крыльями украинской политики скрывается украинский бизнес. Хороших Вам выходных!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Добавить комментарий




RedTram Украина