Совет Евгения Пенцака: правительственный рецепт усиления долговой потенции

Евгений Пенцак (189) 24 Сентября'09

Теги: инвестирование, бюджетирование, Евгений Пенцак, МВФ

Информационный фон недели: американский доллар продолжает падать относительно евро, растет стоимость золота, украинский фондовый рынок живет своей интересной жизнью, обсуждение бюджета Украины 2010.

Позиция МВФ начинает удивлять многих украинских высокопоставленных должностных лиц: МВФ продолжает давать транши кредита Украине несмотря на полное игнорирование его требований правительством. Прекратив вливать средства в Украину, он рискует ничего не получить взамен вообще. Поэтому лучше продолжать держать "больного клиента" с надеждой его выздоровления и возвращения кредита в будущем. Еще немного и начнет работать известная игровая модель "в слабости сила". С ней очень хорошо знакомы украинские коммерческие банки: они "дуют" на своих больших почти безнадежных должников. Надежда, как известно, умирает последней. Становится также вполне очевидным, что модель составления бюджета Украины на 2010 год идет от расходов, затем строятся прогнозные показатели поступлений, которые "корректируются" удобными макроэкономическими показателями. Правительство сделало Александра Савченко мятежным героем, который противостоит произволу НБУ. Более того, А. Савченко "обосновывает" желание правительства запустить эмиссионный станок, ссылаясь на соответствующую практику западных высоко развитых стран. Нужно понимать, что нашим миром управляет закон сохранения энергии, а не максимизации издержек.

Украинская станут жить лучше? У них вырастет ВВП на душу населения в 2010 году. Большинство украинского не знают, что это такое ВВП, но понимают, что в следующем году им придется работать больше. Жить станет лучше, но не им. Им нужна приземленнее мера благосостояния: наличие работы, безопасность семьи, отсутствие коррупции, чистая природа, возможность обеспечить здоровое питание, медицинское обслуживание. ВВП косвенно указывает лишь на "среднюю температуру" по стране. Эта тема оказалась настолько важной, что 14 сентября 2009 25 самых выдающихся экономистов мира (включая 5 Нобелевскими лауреатами по экономике) собрались, чтобы обсудить новые меры "счастье" для жителей разных стран мира. Для этого им сначала нужно тщательно определиться, что делает человека счастливым. Однако понятно:

  1. эта мера должна включать равномерность распределения общественных благ среди всех жителей страны, а не качество жизни небольшой группы олигархов и чиновников;
  2. для повышения качества жизни нужно использовать все возможности во время экономического кризиса повышать такие немонетарные характеристики качества жизни, как активный отдых, семейный уют, развитие эмоционального интеллекта и т.д.

По моему мнению, недвижимость продолжит свое падение при отсутствии достаточной ликвидности на рынке капитала. Целевыми ценовыми показателями на рынке первичной недвижимости будут 500-600 долл. за м кв. в регионах и 800-900 долл. за м кв. в столице.

Все еще рекомендую держать золото-валютный портфель в соотношении:

  • 35% - в гривне,
  • 30% - в доларi,
  • 30% - в евро,
  • 5% - в наличном или безналичных золотые.

По моему мнению, доллар должен еще немного упасть по отношению к гривне в течение следующих нескольких дней.

Интересный период мы переживаем на украинском фондовом рынке. Доллар растет - украинские акции растут, доллар падает - украинские акции растут. На украинском рынке появился новый украинский капитал, который гонит рынок вверх. Думаю, что сейчас правильное время украинскому инвестору заходить в рынок, срывая сливки доходности. Западный инвестор начнет входить после выборов президента и позволит украинским инвесторам зафиксировать высокий уровень доходности. Однако, будем рассудительными! Помните главный принцип инвестирования: "No free lunches on financial markets!"



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Добавить комментарий




RedTram Украина