Совет недели Евгения Пенцака: голосуй за воздушные бублики

Евгений Пенцак (189) 15 Сентября'09

Теги: Евгений Пенцак, валютный рынок, курс валют

Информационный фон недели: украинский фондовый рынок в ожидании позитива с запада, на западе ждут второй волны кризиса, инфляция и рост безработицы, доллар продолжает проваливаться относительно евро

Не успел я в предыдущем выпуске Советов недели (7.09.09 - 11.09.09) поднять вопрос о деятельности ключевых фигур НБУ, как там началось служебное расследование по поводу злоупотреблений. Доллар не сдается - в Украине его голыми руками не возьмешь. Разве что быстренько вступить в Евросоюз, перейти на евро, и тогда мы ему покажем! По-моему, система начинает сыпаться. Загибаются кредитные союзы, страховые компании, в банках растет процент проблемных кредитов, продолжается отток гривенных депозитов и отток инвестиционного капитала из открытых и интервальных ПИФов и КУА. В осенние месяцы ожидается обострение инфляции вследствие роста стоимости молокопродуктов и цен на горючее, что приведет к дальнейшему падению гривны при отсутствии активных валютных интервенций НБУ. Спрос на украинскую недвижимость еще не наступил. Недвижимость – это недвижимость, а сейчас необходимо движение, надо успеть зарабатывать на чужой неликвидности. Если в США в начале года обанкротилось 84 коммерческих банка и дальнейшие ожидания неутешительны для банковского сектора США. Так что уж тут говорить об украинских коммерческих банках. НБУ нужно готовить новые команды временных администраторов. Правительство продолжает рисовать нам светлое будущее с воздушными бубликами для всего электората. Наверное, в правительство набрали новых шаманов по заговариванию кризиса, коль скоро оно так смело предлагает бюджет 2010 г. С дефицитом в 50 млрд. гр.? А каким он обнаружится на самом деле? А сколько еще займов корпоративного сектора должно быть возвращено в 2010? Чем больше ложь – тем правдивее она предстает перед электоратом. А я и не считаю, что оппозиция в состоянии изменить что-либо к лучшему в Украине! Изменится только лишь жаргон! От «спасителей нации» веет тотальной депрессией – «колхоз без сельсовета».

На самом деле, не все так трагично, если прекратить сейчас этот предвыборный популизм, и критично взглянуть на бюджетные издержки. Но случиться это может только при одном условии, когда международные финансовые институты перестанут кредитовать Украину уже и сейчас! Или хотя бы припугнут, что не будут этого делать!

Что касается курса доллар-гривна, то полагаю, сейчас справедливая стоимость доллара в Украине 7 гр. 40 коп., при условии, что не случится неконтролированной эмиссии гривны Нацбанком. Понятно, что до выборов президента ожидать курс, ниже 7 гр. 90 коп. не стоит. И после, также, ибо инфляция до конца 2009 года в Украине догонит справедливую цену доллара до 8 гр. 50 коп. Чем большим будет политическое противостояние накануне выборов, тем большими будут колебания доллара.

По-прежнему рекомендую держать золотовалютный портфель в соотношении:

  • 35% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 5% - в наличном или безналичном золоте.

Ожидаем интервенций НБУ и тогда покупаем евро!

А я люблю воздушный рис, люблю и сказочки про воздушные бублики. Но в реальной то жизни мы получаем, скорее, лишь бублики из воздуха, да дырочки от них!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

stasmts@gmail.com 15/09/2009 11:36

Як на вагу думку може вплинути збільшення прожиткового рівня на інфляцію в 2010?

pentsak@kmbs.com.ua 15/09/2009 11:43

Відповідь однозначна - вплине, бо ці два показники є тісно пов"язаними між собою. Питання лише в достовірності статистичних даних стосовно інфляції протягом останніх двох та наступних місяців. На мою думку, ефект "весни", скачок продовольчих цін вже може відбутися цієї осені, а показники "офіційної" місячної інфляції залишатимуться на рівні близько 0.
До виборів потрібно дотягнути з добре контрольованими показниками.

Andriy_Kh 15/09/2009 14:46


[pentsak@kmbs.com.ua]: Не встиг я у попередньому випуску Порад тижня (7.09.09 - 11.09.09) підняти питання про діяльність ключових осіб НБУ, як там розпочались службові розслідування про зловживання.
===

Може підніміть заодно питання про корупцію в країні?... А раптом?!

:)

pentsak@kmbs.com.ua 15/09/2009 15:28

Андрію, про корупцію не вийде, хто ж тоді "працювати" буде?

ngryndik@yahoo.com 15/09/2009 23:35

Євгене, як на вашу думку, наскільки швидко відбуватимуться глобальні зміни у світовому фінансовому секторі, такі як знецінення доллара і перехід на нову резервну валюту (це вже широко обговорюється).

pentsak@kmbs.com.ua 18/09/2009 12:18

На мою думку ці світові зміни вже не за горами - перший квартал 2010, за моїми відчуттями буде переломним. А стосовно переходу на нову резервну валюту, то це вже питання 5-10 років.

Добавить комментарий




RedTram Украина