Совет недели Евгения Пенцака: послушай и сделай наоборот или цирк еще не уехал

Евгений Пенцак (189) 07 Сентября'09

Теги: курс валют, валютный рынок, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: украинский валютный рынок "задумался", золото приближается к годовому максимуму, воз рефинансирования украинских банков и поныне там

Прежде чем изложить свой взгляд на возможный сценарий развития событий на валютном рынке Украины, предлагаю взглянуть ретроспективно на то, как развивались взгляды рядовых чиновников от НБУ касательно курсовой политики. Тогда нам станет ясно, чего ожидать от "курсовых игр".

 

   
Заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко  И. о. главы Нацбанка Украины Анатолий Шаповалов

 

Дата

Событие

25.04.2009

О.Савченко уверен в укреплении курса гривны. Упразднение моратория на досрочное снятие депозитов может произойти после того, как в течение полтора-двух месяцев в Украине будет наблюдаться экономическая и политическая стабильность.

"Ни цента полученных Национальным банком кредитов не потеряно. У нас резервов, даже своих, хватает на покрытие пяти месяцев импорта".

27.05.2009

В ходе IV-й банковской конференции "Управление рисками розничного кредитования в Украине" А. Савченко заявил:

"Равновесный курс гривны еще не достигнут. Курс 7 гр. 62 коп. за доллар все еще значим по отношению к другим странам. Для украинских экспортеров передевальвированная гривна также невыгодна, поскольку, хотя и приносит им завышенные прибыли в этот момент, однако, не стимулирует к техническому переоснащению и модернизации, что может привести к негативным последствиям в дальнейшем. Оптимальный рыночный курс будет поддерживать экспортеров в тонусе".

03.06.2009

А. Савченко считает:

"Я убежден, что до конца текущего года курс будет на уровне 7 гр./доллар. Вероятно, что в следующем году гривна будет и дальше укрепляться".

При этом Савченко предупредил, что дальнейшее укрепление гривны может негативно повлиять на конкурентоспособность украинских производителей:

"Сейчас курс равновесия для Украины пребывает на уровне 7 гр./дол., а другие валюты по отношению к доллару остаются на прежних позициях. Это негативно повлияет на конкурентоспособность нашей продукции".

24.06.2009

А.Савченко констатирует: "Гривна будет и в дальнейшем укрепляться".

20.07.2007

- Как долго Нацбанк еще будет удерживать падение курса доллара?

- О.Савченко. Точного ответа на этот вопрос нет, поскольку мы учитываем как политические, так и экономические тенденции, а также, интересы отечественного бизнеса. В совокупности все это определяет нашу валютно-курсовую политику, изменять которую мы не собираемся. В недалеком будущем наша политика останется неизменной, хотя некоторые коррективы в процессе могут быть внесены.

- Например?

- Все хотят знать, когда НБУ будет изменять валютный курс, в то время когда он формируется рынком. На самом деле все идет к девальвации доллара и усилению гривны. Хотя, это, вероятнее всего, только конъюнктурный момент, а посему ситуация может измениться в каждый момент. Например, уже через неделю. Наши золотовалютные резервы быстро растут. В ближайшие месяцы мы продолжим скупку долларов, дабы обеспечить стабильность гривны в будущем. Мы находимся в пределах оптимальной зоны золотовалютных резервов. Мы стимулируем падение доллара экономическими методами. Учитывайте такой факт: гривна укрепляется против доллара на 10% даже при стабильном курсе. Это называется эффективным обменным курсом. Так происходит скрытая ревальвация гривны. Может случиться даже так, что курс гирвны относительно евро бедет стабильным.

Я даю очень простые рекомендации: в ваших личных сбережениях должна доминировать гривна. Я бы не советовал бежать и менять доллары на евро, поскольку курс может пойти и в другую сторону. Не исключено, что через месяц-два евро будет падать относительно доллара. Поэтому лучше всего переводить активы в гривны, хорошо, что проценты по гривне больше чем уровень инфляции.

01.09.09

Комментарий эксперта. С 1 сентября 2009 года на должность исполнительного директора по вопросам валютного регулирования и контроля назначен Балюк Анатолий Иванович. Ему отдадут всю валютную вертикаль: валютного регулирования (глава Елена Щербакова), управления валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке (Николай Мельничук) и валютного контроля и лицензирования (Александр Биланенко). В конце прошлого года после громких скандалов, эта вертикаль была отобрана у заместителя главы НБУ Александра Савченко. Самого Савченко, впрочем, оставили на посту. Реально, его полномочия еще раньше отошли первому заместителю главы НБУ Анатолию Шаповалову. Это подтвердил и сам Савченко: "К сожалению, я никогда не отвечал за валютную политику. Эти вопросы всегда находились в ведении господина Шаповалова". Эксперт подчеркнул, что знает Балюка как приятного человека: "Он исключительно хороший рассказчик, умеет анектод хороший рассказать. Далеко не дурак. Но это не то, что нужно на данной должности. Он держит в голове детальнейшую информацию о том, кто и что хотел принять, кто что принял или обговорил. Понятно, что Балюк – человек умный". Опрошенные банкиры к назначению Балюка отнеслись иронически: «На этой должности нужно понимать, что ты делаешь. Нужно менять систему, и поменять ключевых людей. Балюк – больше бюрократ, чем экономист. Кроме того, пока там Стельмах, ничего сделать нельзя». Банкиры, также, в один голос отметили, что Балюк – человек президента и допустили, что он был назначен на эту должность с целью получения большего влияния на Нацбанк.

02.09.09

Нацбанк возлагает всю ответственность за преднамеренное накручивание спекулятивного курса и паники на "группу банков". Некоторые банки придерживают валюту в кассах, провоцируя ее дефицит, и как следствие, повышенный курс. Аналогичную мысль имеет и премьер-министр Юлия Тимошенко: "Это жестко и точно спланированная операция, нет оснований для падения национальной валюты".

03.09.09

А.Шаповалов заявил:

"Наверное, несколько иностранных компаний приняли решение вывести свои капиталы и банки, что их обслуживают, получили указание покупать валюту по любой цене. Мы очень четко об означили свою позицию – банки, которые работают с курсом выше средневзвешенного, не получат поддержку НБУ в виде интервенций. На нее, также, не могут рассчитывать банки, которые нарушают лимит валютной позиции".

По его словам, курс толкают наверх девальвационные ожидания и паника. Экономических же оснований для роста курса нет. Дефицит платежного баланса, который по итогам июля превысил $8 млд., полностью покрывается кредитами МВФ, а спрос населения на валюту гасит НБУ из резервов.

Шаповалов обещает, что регулятор примет меры для сжатия ликвидности, чтобы снять ажиотаж с валютного межбанка. "Мы четко обозначили свои ожидания касательно валютного курса на уровне 7,98-8,14 гр. за доллар и считаем, что до такого показателя и должна вернуться стоимость американской валюты". По его словам, спокойствие на валютный рынок должны принести и инициированные НБУ меры по оплате процентов по валютным депозитам в гривне, а также, прием в гривне платежей по валютным кредитам и запрет на комиссионные при обменных операциях

Спрос на валюту еще больше усиливается вследствие того, что на сентябрь приходится пик выплат по внешним ссудам во втором полугодии – в целом, до $ 1,3 млрд. Рывки на межбанке серьезно нервируют население, которое, по предварительным данным, изъяло из банковской системы около 3,3 млрд. гр. вкладов, которые, скорее всего, отправлены на валютный рынок.

03.09.09

Итак, среди основных причин курсовых скачков гривны эксперты отмечают:

1) активную политику эмиссии гривны;

2) необходимость выплат по внешним долгам;

3) сокращение прямых иностранных инвестиций;

4) необходимость осуществления закупок газа;

5) спекулятивные ожидания населения.

04.09.09

О. Савченко отмечает, что данный курс - это отображение всей сложности отношений, которые сложились в стране. По его мнению, потенциал ревальвации существует, но ему мешает политическая нестабильность, обусловленная приближением президентских выборов.

04.09.09

Дмитрий Гриджук, глава правления банка "Хрещатик":

"Понятно, что в таких обстоятельствах недостаточно просто сказать: для девальвации гривны нет оснований. Нужен четкий анализ, который заслуживает на доверие, а также понятная и прозрачная стратегия поведения регулятора на валютном рынке. Нужна системная массово-разъяснительная работа, которую должны проводить, прежде всего, не представители коммерческих банков и не псевдоэксперты валютного рынка, а специалисты и официальные лица, которые отвечают за это".

Комментарии "специалистов и официальных лиц" мы уже прочитали. Особенно «тешит» фраза А. Савченко от 1.09.09: "К сожалению, я никогда не отвечал за валютную политику". Кто же водит этот кукольный хоровод в Украине? На мой взгляд, дальше ситуация на валютном рынке может быть объяснена двумя факторами:

1) необходимо было по каким-то причинам поддержать украинских зернотрейдеров при фиксации их прибылей при молчаливом согласии премьера;

2) необходимо усилить влияние гаранта конституции на предвыборный процесс, то есть, в скорости следует ожидать информационный вброс по типу: «рубикон перейден, нужно что-то делать с курсом»; тогда кого-то уволят, кого-то назначат, и в течении нескольких дней курс доллара вернется к 7,8-8 гр. за доллар, что будет сопровождаться значительными интервенциями НБУ на межбанке.

Поэтому, рекомендую и дальше держать золотовалютный портфель в соотношении:

  • 35% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро
  • 5% - в наличном или безналичном золоте.

Как только курс доллара упадет до 7,8-8 гр., тогда и вправду начинаем наращивать инвестиционную составляющую в долларах и евро.

Тяжело в адекватных выражениях выразить "политику НБУ по рефинансированию или банкротству украинских банков с временной администрацией". Чем и перед кем провинились люди, которые доверились таким банкам? Уже больше, чем полгода они пребывают в "подвешенном состоянии". Дайте людям спокойно пожить в старости: отдайте деньги хотя бы пенсионерам! Или совесть уже совсем потеряна?

Пешками жертвуют все, но теперь наступило время пожертвовать и черной лошадкой!

Пусть в инвестиционном бизнесе Вам сопутствует успех!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Добавить комментарий




RedTram Украина