Совет недели Евгения Пенцака: почему вымерли динозавры?

Евгений Пенцак (189) 31 Августа'09

Теги: валюта, экспортёр, фондовый рынок, кризис, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: мировые фондовые рынки в ожидании информационного толчка, украинский фондовый рынок недооценен, открытие «Донбасс-арены» как лакмусовая бумага на лояльность украинских политиков большому бизнесу, падение гривны провоцирует отток капитала из паевых инвестиционных фондов, начало нового учебного года

Когда кризис только начинал набирать обороты в 2007 году, один их известнейших американских каналов прокомментировал назначение Бена Бернанке так: «Бернанке – академик. А сейчас не время академиков!». Общественная мысль последнее время не была благосклонной к Бену Бернанке, и тем не менее ему не нашлось альтернативы. Во время повторного назначения Б. Бернанке главой ФРС Барак Обама отметил: «Я уверен, что как эксперт Великой Депрессии, Бен никогда не представлял, что будет частью команды, ответственной за преодоление нашего кризиса». Академический опыт Бернанке был по достоинству оценен руководством США.

Почему же в Украине академический опыт по достоинству не чествуется? Этот вопрос следует сегодня, в преддверии праздника 1-го сентября, адресовать руководству нашего государства. Конечно же, завтра мы будем лицезреть массу популизма: надобно-де лицом повернуться к украинскому педагогу, вернуть ему уважение общества… может даже дадут какому-нибудь учителю квартиру…Но тогда к кому-то придется развернуться другой частью тела. И так случается непрерывно, кто бы ни приходил к власти. Отсутствие системного подхода к управлению государством, «латание дыр на ходу» и дерибан – вот основные признаки украинской власти.

Кого мы обманываем? Неужели же общество не знает, что происходит в украинском образовании? Сколько лет понадобится еще нам, чтоб поступление и учеба в украинских вузах было прозрачным? В этом году вузы манипулировали льготниками, списками абитуриентов и информацией о наличии свободных мест. Интересно, что нового принесет ВНТ в 2010? Не проще ли было бы перенять западный опыт проведения такого тестирования? Или постоянно надо наступать на «грабли»? Я думаю, что «наступание на грабли» - это часть хорошо продуманной технологии, пролоббированной ректорами вузов. В следующем году, говорят, ВНТ перенесут на июнь-июль и введут выпускные экзамены в школах. Дескать, по просьбе трудящихся. Оказывается, более 25% потенциальных медалистов не смогли подтвердить свои «знания» по результатам независимого тестирования. Не время ли присваивать медали по результатам работы, а не потому, что родители «выхлопотали»?

Одно тешит – не одни мы таки. В еще одной, будто бы «демократической» стране, Германии, на днях разгорелся большущий скандал. Консалтинговая контора предоставляла услуги, связанные с защитой диссертаций. А на деле торговала учеными степенями. В коррупционной сети было задействовано свыше 100 профессоров. Такую же картину знакомые описывают и в соседней Польше. Что говорить об Украине, где «таксы» за такие услуги известны всем и каждому!

Нам нужны политсилы, которые скажут «STOP»: так дальше жить нельзя! Были надежды в 2004 году, когда мы встали на борьбу с этой гнилью! Только вот надежды так и остались надеждами, ни одного шага для их воплощения в жизнь так и не было сделано, а может даже наоборот, коррупция расцвела в еще больших масштабах. Отобрать резиденцию у В. Януковича – будто бы благородный сигнал! Но Янукович ведь не один. На коротком поводке держать нужно всех, чтоб никто и головы не мог бы высунуть! На системные реформы никто не пойдет – кто тогда останется?

С началом девальвации гривны выросла активность на фондовом рынке. С одной стороны нервные инвесторы выходят из ПИФ-ов и переводят гривневый доход в твердую валюту. С другой стороны, инвесторы спасают гривну, заходя на фондовый рынок Украины. Хорошо хоть наличествуют положительные сигналы у экспортно-ориентированных энергетических компаний, авиастроителей (АН-70), металлургических компаний. В силу того, что экспортно-ориентированные украинские компании пересчитывают будущие денежные потоки в гривнах, ничего удивительного нет в том, что растет их стоимость.

Следовательно, уверенно продолжаем инвестировать в украинскую экономику, покупая акции отечественных компаний в соответствии со своим отраслевым видением развития фондового рынка. Я придерживаюсь стратегии: AZST, ENMZ, ALMK, STIR, ZAEN, BAVL.

Касательно золотовалютного портфеля, то дождусь момента, пока НБУ и правительство наиграются в «кошки-мышки». Как только доллар упадет относительно гривны, попробую ребалансирую портфель в соотношении:

  • 10% - в гривне,
  • 20% - в долларе,
  • 40% - в евро,
  • 30% - в наличном или безналичном золоте.

Как то однажды пассажиры рейса авиакомпании «America West», вылетавшего из Далласа, были неприятно удивлены, когда самолет был развернут с тем, чтобы подобрать на борт знаменитостей из бейсбольной команды «Калифорнийские ангелы». Но их настроение изменилось на полностью противоположное, когда они узнали, что пассажирам самолета надлежит его покинуть, чтобы уступить место «Ангелам». Давайте поразмыслим над тем, как бы нам накануне выборов не пришлось уступить место украинским «ангелам», которые возьмутся спасать страну от «динозавров». Как недавно сказал мне один знакомый гарвардский профессор: «Знаешь, почему вымерли динозавры? У них было слишком большое расстояние от мозгов до того места, где происходят основные действия организма!»



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Добавить комментарий




RedTram Украина