Совет Евгения Пенцака: игра в доллар – 2:0 в пользу НБУ

Евгений Пенцак (189) 25 Августа'09

Теги: НБУ, курс валют, фондовый рынок, бюджетирование, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: динамика падения гривны стабилизировалась – 10 коп. в неделю, мировые фондовые рынки почувствовали свежий бриз роста, украинский фондовый рынок празднует «независимость» от российского и американского – показывает рост даже на негативе.

Праздник Независимости в Украине провоцирует мысли на тему «успехи Украины на пути своего процветания»! Да, мы горды за свою страну, за то, что можем говорить то, о чем думаем, о том, к чему стремимся; нам проще реализовывать свои предпринимательские таланты, чем это было во времена совдепии, путешествовать по миру можем, познавая культуру и достояние других народов. Что же дальше? Сфера образования: переход от 10 классов к 11 и 12-ти в средней школе, впихивание никому не нужных предметов в школьный курс, новых «американских» методик, которые не отвечают ни традициям, ни культуре нашего народа. Сфера медицины: это когда в больницу идут со всем своим – лекарствами, постелью и едой; третьесортные прививки, от которых умирают дети, боязнь участковых врачей, которые или выпишут дорогущие лекарства, или будут травить антибиотиками. В три погибели народ теснится в пригородных маршрутках, дороги – фронтовые. Так может, культура или искусство, это … процветают? Может, спорт развивается, строятся новые спортплощадки, дети ходят в секции... государственные? Или можем похвастать сохранением природы, экологией? Или, может, сделали первые шаги для преодоления коррупции? А обороноспособность страны – укрепляется? Пенсионерская доля – становится слаще? Как ни грустно, но здесь можно и точку поставить, да начать творить наше государство! Кризисное время – лучший момент для переосмысления госполитики. Пока гром не ударит, и мы не окажемся на грани дефолта, ведь никто из руководителей страны об этом думать не начнет.

В изобилии слышна критика в адрес правительства по поводу привлечения специалистов МВФ к написанию бюджета на 2010 год. А как же иначе? Кто же нам его напишет, чтобы был он бездефицитным? А так – будет ведь на кого все свалить! Мы-то здесь не причем! Полагаю, это первый верный шаг нашего правительства – доверить управление государством профессионалам. Ну дерибан – что он нам! Это ведь самое ценное в нашем госуправлении, а иначе - на что она тогда, власть?

Нацбанк уверенно побеждает доллар: падение гривны стабилизировалось – всего 10 коп. в неделю. Легко посчитать, имея такую динамику, где мы окажемся до конца этого года. Главное, чтоб все было предсказуемо!..

На данный момент сообщество инвесторов волнуют три вопроса:

1. Когда конец мировой рецессии?

2. Каким образом (в какой форме) будет происходить возобновление экономики?

3. Существуют ли риски нового кризиса (рецидива)?

Нуриэль Рубини утверждает, что экономики стран еврозоны и США завершат падение в третьем квартале 2009, а рост может начаться уже в 2010 году. А вот в таких странах как Китай, Индия, Бразилия возобновление экономик уже началось. Что касается вопроса №2, то дебатируется по существу сама форма возобновлений экономик: V, U или W? Рубини уверен в том, что это будет U-форма, при этом нижняя часть буквы U продлится от двух до трех лет, до момента когда уровень безработицы понизится к уровню докризисных показателей. Риск развития мировой экономики по W-сценарию также присутствует, в случае увеличения налогов и уменьшения бюджетных затрат, при этом может начаться дефляция и новый виток рецессии; а если увеличить вливания в экономику, то увеличится дефицит бюджета, вырастут процентные ставки, инфляция, и разразится стагфляция. Еще одним фактором, провоцирующим новый виток кризиса, может стать дальнейший рост цен на нефть.

Шаткими остаются позиции американского доллара, известные экономисты мира все больше поговаривают о нелегком будущем для него. И дыма без огня, ведь, не бывает! Уже несколько моих знакомых начали переводить свои валютные сбережения полностью в евро. поэтому, как только НБУ будет вынужден выходить на межбанк с приемлемым курсом доллара 7,8-8 гр. и в крупных объемах, то рекомендую переформировать золотовалютный портфель в соотношении:

  • 10% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 55% - в евро,
  • 5% - в наличном или безналичном золоте.

Считаю, украинский фондовый рынок продолжит свой рост. Сидеть «в кэше» в скорости станет опасно – нужно думать о реальных инвестициях, недвижимости или фондовом рынке. Кстати, интервальный инвестиционный фонд «ФИНАРТ ПЕРВЫЙ» уже зарегистрирован, и уже сейчас можно приобрести инвестиционные сертификаты фонда по номиналу (1 тыс. гривен).

Детальнее с характеристиками фонда и условиями покупки можно ознакомиться на сайте: www.finartcapital.com

Поведенческие финансовые идеи завоевывают все большую популярность. Рекомендую на эту тему посмотреть свежий клип от The Economist



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Добавить комментарий




RedTram Украина