Совет Евгения Пенцака: Игра в доллар – 1:0 в пользу НБУ

Евгений Пенцак (189) 19 Августа'09

Теги: Евгений Пенцак, портфель инвестиций, курс валют, кризис, НБУ

Информационный фон недели: мировые фондовые рынки штормит, начало конца или конец середины, ажиотаж на валютном рынке Украины, украинский фондовый рынок имеет потенциал роста.

Сообщения об окончании финансово-экономического кризиса оказались преждевременными. В понедельник, 17го августа, фондовые индексы продемонстрировали рекордное падение (на 2-3%). Рынки недвижимости демонстрируют первые попытки оживления, но дальнейшее нарастание безработицы сводит их на нет. Сырье то стремительно растет, то падает. Мировую экономику бъет в конвульсиях. Выживет ли больной? Что здорового осталось в организме? Нужен доктор Хаус. Но и он присел на обезбаливающие. Может нужно влить еще один триллион, чтоб боли не чувствовал? И «паровоз летит вперед». А где остановка – будет видно. Что мы теряем? Если сидим «в кэше», то все съест инфляция, в долгосрочной перспективе. Если землицы прикупили, то «кому она нужна», в той-таки долгосрочной перспективе? Земля – ресурс ограниченный! Жизнь человеческая – также ограниченный ресурс. Жизнь для ресурса, или наоборот? Скупить недвижимость? А кто за нее будет платить? И что в остатке? Правильно, кушать всем хочется! «Хлеба и зрелищ», - так, кажется, говорили римляне. Зрелища будут – выборы ведь не за горами! Поэтому, просто остается хлеб. И бензин! Два фактора, что будут править миром. Без них никуда.

Кажется, подобные мысли посещают многих, в том числе и президентов соседних стран. Нефть есть? Нужен хлеб. Хорошо, что Европа слабая, а Америке не до Украины. Вот и можно поднажать! Во вражеском лагере все делят, и поделить не могут? Зелененькие ростки роста? Но скоро ведь осень. А за ней – зима! Зимой обезболивающие не помогут! Нужно греться. И может оказаться, что поздно пить Боржоми.

Премьер Юлия Тимошенко требует от Национального банка Украины в срочном порядке стабилизировать курс гривны: «Сегодня нет каких-либо предпосылок для колебания курса национальной валюты. Сегодня все экономические показатели говорят о том, что гривна должна укрепляться, а то, что происходить сегодня в Национальном банке, когда национальная валюта слабнет, не объяснить экономическими причинами и кризисными явлениями…» Я тоже думаю, что нет, но жизнь для многих политиков была бы неинтересной. Все, как в известном мультике: «Давай кота заведем! Для чего? Он мышей ловить будет! А у нас нет мышей! А мы заведем!»

Золото-валютный портфель продолжаем держать в соотношении:

  • 35% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 5% - в наличном или безналичном золоте.

Ожидаем, что НБУ договорится с премьером, долар просядет, и вот тогда начинаем ребалансировать наш портфель из гривни в иновалюту. Покупаем акции украинских компаний металлургической и химической отраслей.

Основоположники классических методов рационального анализа поведения экономических агентов, Джон фон Непман и Оскар Моргенштерн, писали: «… суть ухода от риска в том, наскольно мы готовы принять решения, которые в состоянии побудить других людей принять решения, результаты которых будут неблагоприятными для нас». Давайте же не провоцировать друг друга на необдуманные поступки. Человеческая жизнь не пластинка, назад не проиграешь!

Давайте помогать друг другу находить взаимовыгодные решения!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Добавить комментарий




RedTram Украина