Совет Евгения Пенцака: приостановка падения – еще не начало роста

Евгений Пенцак (189) 10 Августа'09

Теги: Евгений Пенцак, инвестиции, фондовый рынок, портфель инвестиций, валюта, курс валют, МВФ

Информационный фон недели: осторожные прогнозы экономистов мирового уровня касательно скорого окончания кризиса, мировая банковская система все еще нуждается в помощи, украинский фондовый рынок демонстрирует рост

О возможном окончании мирового финансового кризисна передовые экономисты мира заговорили уже в августе 2009 года. В частности, Нобелевский лауреат по экономике 2009 года, Пол Кругман заявил 9-го августа в Куала Лумпуре: «Я думаю, нами уже достигнуто дно, и август, вероятнее всего, будет крайней точкой падения (the through month). Стабилизация просматривается … великое свободное и стремительное падение окончилось. Тем не менее мягкая посадка, подобная этой, еще не означает возврата к обычному положению». П.Кругман, также, высоко оценил работу главы ФРС Бена Бернанке: «… трудно представить себе кого-либо иного, кто мог бы сделать больше для преодоления кризисна». Хотя нынешний Нобелевский лауреат по экономике, Джозеф Стиглиц, утверждает, что «выбоинам на дорогах еще несть числа», существует множество проблем с коммерческой недвижимостью, многочисленные банкротства ожидаются на ипотечном рынке, ситуация в коммерческих банках остается довольно таки малопонятной. Поэтому вопрос о смене главы ФРС должен рассматриваться, и чем быстрее, тем лучше. Что бы сказали ключевые экономисты мира о действиях нашого главы Нацбанка? Как по мне, этот вопрос риторический.

На мой взгляд, спад мирового финансового кризиса создаст дополнительные возможности для украинских экспортно-ориентированных отраслей промышленности. Валютные поступления в Украину увеличатся, успешно завершится реструктуризация долгов украинских компаний металлургической, химической, с/х и пищевой отраслей.

А вот банковский сектор ждут большие испытания. Индикатором развития ситуации будет решение по национализации или рекапитализации банков «Надра» и «Укрпромбанк».

Правительству катастрофически не хватает средств для поддержания дефицита бюджета, выплат Пенсионного фонда и т.д. Оно (правительство) выпускает краткосрочные облигации с высокими процентними ставками (23-27%). Понятно, что коммерческим банкам в таких условиях выгоднее кредитовать государство, чем бизнес с его рисками. Хотя, кто говорит, что инвестиции в госбумаги на данный момент менее рискованны нежели в корпоративный сектор? Ведь мы уже знаем из истории, что рано или поздно «приходит время собирать камни», и неизвестно, что насобирает правительство. Возможно, расплачиваться придется уже следующей правительственной команде? Ни одной программы, ни намека на приложение систематических усилий в условиях кризисной ситуации, мы к сожалению, так и не наблюдали. Понятно, что мешал и мешает президент с его секретариатом, Нацбанк и т.д. Но для того это и политика, чтобы находить компромиссы. Политика правительства лишь провоцирует девальвацию нацвалюты и рост инфляции, которая (на бумаге) в прошлом месяце вылилась в дефляцию на уровне 0,1%.

Не видно оживления и на рынке недвижимости. В ближайшем будущем кредитование не возобновится, а застройщики (в ожидании очередного бума) при этом не торопятся снижать цены на квартиры. Хотя, как сказал П. Кругман, «приостановка падения еще не значит начала роста».

Золото-валютный портфель продолжаем держать в соотношении:

  • 35% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 5% - в наличном или безналичном золоте.

Дождемся начала игры НБУ на понижение доллара, тогда оперативно ребалансируем наш портфель, переведя гривну в твердую валюту, и дальше дожидаемся начала осеннего валютного ралли.

Касательно международных инвестиций, рекомендуем присмотреться к сталелитейной промышленности Китая и Индии, которые последнее время демонстрируют рекордные темпы роста.

Интересный факт: теорема Пифагора («квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов») была известна жителям долины Тигра и Евфрата еще в 2000-м году до нашей эры. Тем не менее, только греки дали ответ на вопрос «Почему?», который для них был более важнен чем ответ на вопрос «Что?»

Желаю читателям чаще находить ответы на вопросы «Почему я так живу?» и … «Зачем я живу?», и только тогда, когда ответы на эти вопросы найдены, пытаться ответить на извечное «Что делать?»



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

ML 11/08/2009 20:59

Які мотиви для Нацбанку при грі на пониження?
Знову комісійні ?
В кінці липня банк згідно нашої заявки купував
валюту для розрахунку по ЗЕД контракту.
Так от , банк купив долар у Нацбанку по 7,75,
а з нас зняв комісію спочатку 3,05%, потім 3,4% !
Думаю така велика комісія потрібна, щоб
"посіяти" де треба. (Для довідки - комісія згідно
угоди про касове обслуговування 0,5%).
Може комусь не цікаво, то перепрошую.

pentsak@kmbs.com.ua 12/08/2009 18:33

[ML]: Дякую за коментар.
Комісія справді величезна, але я мав на увазі інше. НБУ хоче провчити "клятих" спекулянтів, що скуповують валюту. Простий трюк - спочатку всі представники НБУ у своїх повідомленнях дають зрозуміти про слабкість української економіки та про можливість девальвації, якщо не зміниться політика уряду. Уряд, у свою чергу критикує НБУ і його керівництво. Зрозуміло, що "йде перетягування канату", тобто десь розійшлись інтереси. Чим нижчим буде курс гривні, тим більшої критики зазнаватиме ЮВ у ЗМІ. Тому ЮВ змушена буде піти на якісь поступки у "внутрішній кухні перерозподілу" з ВА і головою НБУ. Тоді НБУ вийде на міжбанк і швидко "зажене" долар до 7,8 грн.
Це лише моя особиста думка, бо інсайду я не маю. Здавати долари ще не рекомендую, якщо долар дотягне до 9 грн. - потрібно здавати.

Добавить комментарий




RedTram Украина