Украина для Запада – что «чемодан без ручки»

Евгений Пенцак (189) 04 Августа'09

Теги: МВФ, курс валют, валюта, портфель инвестиций, фондовый рынок, инвестиции, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: оптимизм мировых фондовых рынков не спадает, страны с переходной экономикой демонстрируют фантастический рост, существенное оживление на фондовом рынке Украины, рекордное падение доллара относительно евро, предвыборная борьба влияет на ожидания украинских инвесторов

Лето – время отпусков, отдыха и раздумий в преддверии нового «инвестиционного сезона». В этом году на изломе лета неспокойно: штормит валютный рынок, в напряжении банковский сектор… Сегодня погода во Львове продемонстрировала свою безудержность, напоминая нам нашей беспомощности против стихий. Так же беспомощны и инвесторы, когда на фондовых и валютных рынках стихийные бури наблюдаются.

Ничего позитивного в экономике Украины не видать, но доверие, тем не менее, растет. Вместе с ним растут инвестиции, растут украинские фондовые индексы. А вместе с индексами - укрепляется доверие инвесторов. Круг замкнулся – дно кризиса пройдено! «Налетай - подешевело, было гривна - стало две!» Завтра –три, а послезавтра – четыре.

Время гуртом дуть новый пузырь. Дуть надо именно всем, чтоб никому в последствии «не оказаться чужим на этом празднике жизни». А все и дуют... Дует МВФ, подбрасывая новые транши кредита Украине, правительство дует позитивную динамику макроэкономических показателей, надувают щеки инвестиционные банкиры, НБУ уже раздуло от правительственных облигаций, население с энтузиазмом раздувает курсовой пузир, и (из опасений «как бы не «попасть», как прошлой осенью) накачивается валютой. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тоже … вдохновляет кого-то на что-то здесь в Украине… Слишком уж темпо-ритмом своим он напоминает нам кремлевских товарищей - Путина и Медведева.

Доллар достал до дна – $1,44 за 1 євро. Китай и дальше пополняет свои золото-валютные резервы гособлигациями США. «Валить» доллар никому не выгодно, это все-равно, что сук рубить, на котором сидишь.

Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что, дескать,Украина еще не готова к членству в НАТО. Таким же образом Украина не готова и к членству в Евросоюзе. Там и своих членов хоть одбавляй. И, стало быть, Украина для Запада – что «чемодан без ручки»: и нести тяжело и бросить жалко. А к какому членству готова Украина?!.. Что дадут нам новые выборы Президента или Верховной Рады? От перестановки слагаемых сумма не меняется, как гласит одна из аксиом математики. Вот с таким сумбуром в голове и встречаю я последний месяц года.

Перезагрузка необходима. Чего нам, украинцам, не хватает, дабы быть самодостаточной нацией, государством, и не думать о членстве? Песенные конкурсы выигрываем, в спортивных состязаниях побеждаем, прекрасные ученые у нас имеются и работают – заметьте - в ключевых вышах мира. Снова же, известные на весь мир врачи, программисты тоже есть… Нет национальной идеи, которая могла бы объеденить запад и восток. Идеи, которая завладела бы сердцами и вдохнула новую энергию.

Но вернемся к делам нашим грешным. Как выгодно разбогатеть в бархатный сезон 2009?

Золото-валютный портфель и дальше держим в следующем соотношении:

  • 35% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро и 5% - в наличном или безналичном золоте.

Думаю, стремительной девальвации гривны не будет. Все будет валиться постепенно: 1 сентября 2009 – 8 гр. за доллар, 1 октября – 8,30 гр., 1 ноября – 8,6 гр. , 1 декабря – 9 гр. Хотя и полностью в иностранной валюте средства держать, тоже, не стоит.

Если финансовые ресурсы позволяют, рекомендую вложиться в украинский металлургический и химический сектора экономики, а именно, - в Азовсталь и Стирол, а также в акции самих стабильных украинских банков – Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк (даже не смотря на то, что советую это в преддверии очередного банковского кризиса в Украине).

Всем читателям желаю хорошого летнего отдыха и успехов в инвестиционном бизнесе!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

gost99 05/08/2009 11:20

Для Volodymyr.
Цікаве у нас з вами спілкування. На моє, щодо основної проблеми українців ви просто погоджуєтесь, без всяких коментів. А по темі, яку я вважаю взагалі недоречною тут, ви стільки написали?

asuper 06/08/2009 11:09

Так, нема сумнівів, що гривня падатиме. Опуститься вона до 9 грн/дол., а може й нижче. Як Ви вважаєте, чи повернеться вона за часом (через півроку-рік) до нинішнього рівня (7.5-8 грн/дол) ?

Volodymyr 05/08/2009 11:00

Згоден, що центру немає, але ФРС - ЛИШЕ виконавець, вона робить готівку у відповідь на безготівкове замовлення, "просто так" вона готівку робити не буде - її ніхто не візьме.
А поведінку патріарха Московського і всієї Русі Кирила все ж таки ДУЖЕ важко пояснити, якщо розглядати його як виразника волі того, чия іскра є у кожному, однак доволі просто та логічно, якщо поглянути с боку "годуючо-караючої" руки за місцем проживання. :(
"Відкиньте усі неможливі пояснення, і те, яке залишиться - буде істиною." з одного з творів про Шерлока Холмса, А. Конан-Дойль.

gost99 04/08/2009 23:09

1.Чого нам, українцям, бракує ?
- В Україні відсутній єдиний центр, який би генерував дух українства.
-Україну захопив паразит, який не дає сформуватись такому центру.
2.Настав час надувати нову бульбашку
Основним світовим генератором ліквідності є ФРС. А МВФ лише інструмент, по нав'язуванні доларової заборгованості. Бульбашки дує ФРС.
3.Вважаю, що згадувати тут Святійшого Патріарха недоречно.

изменен: 05/08/2009 11:02, ответить
pentsak@kmbs.com.ua 12/08/2009 20:32

[asuper]:
Я не думаю, що гривня повернеться до 7,5 грн., якщо вона впадке до 10 грн. Прогнозувати на пів року чи рік вперед справа невдячна. Все залежатиме від політики уряду. Криза - оптимальний для збалансування витратної частини. Якщо надалі триватиме політика популізму і залучення кредитів, то гривня тільки падатиме.

Добавить комментарий




RedTram Украина