Совет Евгения Пенцака: дают – бери, не дают – проси

Теги: портфель инвестиций, золото, фондовый рынок, кризис, индекс, МВФ, Евгений Пенцак, курс валют

Информационный фон недели: стагнация мировых фондовых рынков продолжается, падает фондовый рынок Украины, а также сырье и золото. Что растет - так это недоверие населения к украинским политикам.

Сбываются мои прогнозы касательно падения мировых фондовых индексов, украинского фондового рынка и рынка сырья, включая золото, о которых я писал в Совете недели (15.06.09 - 19.06.09). К сожалению, ничего утешительного не ждет нас и в ближайшем будущем. Значительная часть транша МВФ пойдет на погашение украинских суверенных долгов. А остатка хватит аккурат чтобы залатать дыры в украинском бюджете «проедания», для пополнения Пенсионного фонда, рекапитализации банковской системы, реализации программы подготовки к Евро 2012, оплаты за российский газ и т.д. Похоже на то, что МВФ «заставит себя уважать» и чем дальше, тем более жесткие требования будет выдвигать украинскому правительству.

СМИ навязывают идею осеннего обвала гривны, хотя я не вижу убедительных причин для развития такого сценария. Контроль над эмиссией гривны и инфляцией будет осуществлять МВФ, кредитование в иностранной валюте пристановилось, упал импорт, упала покупательная способность населения, рынок недвижимости стагнирует, сезон летних отпусков скоро будет заокругляться, а потому и спрос на иностранную валюту существенно упадет.

Выросли в цене еврооблигации украинских эмитентов, следовательно в течении следующей недели-двух мы будем наблюдать закрытие позиций по ним национальными инвесторами, с дальнейшей их переориентацией на украинский фондовый рынок.

В среде ключевых украинских финансистов, бухгалтеров и аудиторов в Украине оптимизма не прибавилось. Побывав не так давно на заседании ассоциации присяжних сертифицированных бухгалтеров (АССА), я почувствовал, что украинский корпоративный сектор находится в ожидании очередного витка обострения кризиса. Все докладчики заостряли внимание на растущей роли риск-менеджеров в украинских компаниях.

Думаю, осенью возобновится практика НБУ введения временних администраций в украинских банках и «замраживания» депозитов.

Как бы не обострялся кризис, все же это не причина для отказа от привлекательных инвестиционных проектов и инвестиций в фондовый рынок Украины. Нужен смелый взгляд в будущее, равно как и принятие рационально обоснованных решений. Жизнь продолжается, и нельзя допускать потери возможностей для привлекательных инвестиций.

Золото-валютный портфель продолжаем держать в соотношении:

  • 35% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 5% - в наличном или безналичном золоте.

Золото уже упало до 912 долларов за тройскую унцию. Как только оно пересечет отметку 900, начинаем увеличивать долю ево в персональном инвестиционном портфеле.

Шведы говорят, что бизнес – это ресторан, в котором лучшие места занимают ключевые компании. А вот в кризис-то как раз много мест в ресторане освободится. Посему, давайте спешить занимать лучшие из освободившихся мест, пока этого не сделали наши конкуренты. Вместе с тем политики, как водится, поспешат заполнить вакансии «официантов», а некоторые возможно - рассесться за «барными стойками»...



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

asuper 14/07/2009 22:43

Ви кажете, що гривня не обвалиться восени... Ви не вважаєте, що необхідність повернення корпоративних боргів та передвиборча істерія зроблять брудну справу з гривнею?

pentsak@kmbs.com.ua 15/07/2009 13:15

Я думаю, що корпоративні борги будуть реструктуруватися. Якщо ні, то компанії будуть переходити до інших власників. На долар це не вплине, бо коли компанія не може повернути купони у доларах по корпоративних облігаціях, то вона й не матиме можливість це зробити у гривнях. "Передвиборна істерія" може спровокувати миттєве підвищення курсу долара, але не фундаментально. Що люди робитимуть з цим доларом? З іншого боку, дії Нацбанку моніторитиме МВФ. Якщо розпочнеться некотрольована емісія гривні, то про співпрацю з міжнародними фінустановами потрібно забути. Який би уряд не був, він це прекрасно розуміє.

asuper 16/07/2009 00:29


[pentsak@kmbs.com.ua]:
А як щодо результатів опитування, представлених у вашій статті:
http://www.investadviser.com.ua/ukr/advices/thoughts/1326.html
Ви вже не вважаєте їх актуальними?

pentsak@kmbs.com.ua 17/07/2009 09:04


[asuper]:
Результати опитування об"єднують думку багатьох респондентів (opinion leaders) на момент його проведення (перша половина травня). Можливо думка респондентів зараз також відкоригувалась. Ми плануємо провести нове опитування у другій половині серпня щодо курсів долара та євро. По-друге, моя особиста думка на момент опитування була 8,2 грн. за долар, про що я публічно зауважував, коли презентував результати опитування.
Тобто, в середньому я вірю в результати дослідження (опитування) щодо курсів валют. На даний момент, зростання від 7,8 грн. за долар до 8 грн. я вважаю однаково ймовірним як і падіння до 7,6 грн. Тому, не рекомендую робити зараз різких рухів у жодному напрямку.

Добавить комментарий




RedTram Украина