Совет Евгения Пенцака: стратегическая игра в «наперстки» с электоратом

Теги: курс валют, недвижимость, фондовый рынок, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: полный абсурд властной вертикали Украины, рекапитализация проблемних украинских банков затягивается в проблемную петлю, стагнация мировых фондовых рынков, а также фондового рынка Украины, началась падением сырьевых ринков, хорошие прогнозы для агробизнеса.

О политике. Страна готова к предвыборной кампании кандидатов на должность президента Украины. К сожалению, я не вижу, чтобы кандидаты пробовали строить системные программы, готовили команды или разрабатывали что-либо похожее на новую партийную идеологию. На этой неделе жесткое противостояние Секретариата Президента и Кабинета Министров будет прервано миссией Международного Валютного Фонда, перед которым нужно послушно опустить глаза и выпросить очередной транш. Количество кандидатов на должность президента растет, а полезных и практических решений все нет. Снова будет борьба компроматов и взаимные обвинения.

Недавно Киево-Могилянскую бизнес школу посетил очередной кандидат – Анатолий Гриценко. В целом его презентация понравилась, говорил много правильних вещей: энергосбережение, модернизация производства, товые технологии, современное образование, эффективные вооруженные силы и т.д. Он настаивал на немедленном принятии радикального закона о борьбе с коррупцией. С его слов я понял, что ни один вопрос, ни один госзаказ в Украине не решается без соответствующей протекции и лоббизма. Не из ряда вон выходящее явление и тотальная коррупция в вооруженных силах, торговля землей и т.п. Анатолий Гриценко привел интересные факты деятельности предыдущих правительств, которые продавали украинские интересы на переговорних процесах с российским Газпромом. Складывается впечатление, что конца и края не будет этому в Украине. Возможно лучше было бы объедениться Гриценюку, Яценюку, Тигипко, Луценко, нежели обвинять друг друга? Увы, у каждого – свои интересы, цели, заказы, опыт и т.п.

Меня только удивляет МВФ, как можно одалживать «тотальным банкротам». Если вы выдвигаете требования по дефициту бюджета, то требуйте их выполнения. Иначе вы сознательно ведете Украину к банкротству. Если бы кто-нибудь из МВФ давал средства из своего кармана, то он бы 10 раз подумал, стоит ли. Подо что они кредитуют? Под рабочую силу молодого поколения Украины, которому придется возвращать долги. Неужели страна должна постоянно жить предчувствием новых выборов?! Что это за игра в прятки правительства со статистическими данными?

Фондовый рынок и банки. На фондовом рынке продолжается летняя коррекция. Думаю, медленное падение рынка продлится до середины августа. Золото упало в цене с 945 долларов до 925 долларов за Тройскую унцию вслед за небольшим падением сырьевых рынков. Нацбанк запретил выдачу валютных кредитов коммерческим банкам за редким исключением. Ограничивать валютное кредитование нужно было в 2006-2008 годах соответствующими регулятивными требованиями в отношении объемов резервирования под такие кредиты. Сейчас же это не даст соответствующего эффекта. Как вернуть населению замороженные временными администрациями банковские депозиты? Почему об этом не болит голова у НБУ. Надо банкротить банки, которые не в состоянии выполнять свои обязательства, а их активы распродавать и возвращать депозиты.

Не просматриваются причины для активизации рынка недвижимости. Стагнация продолжается. Красивые перспективы в этом году у сельского хозяйства. Я не считаю, что будут существенные изменения курсов доллара и евро относительно гривны в течении месяца.

Золото-валютный портфель продолжаем держать в соотношении:

  • 35% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 5% - в наличном или безналичном золоте.

Известный специалист по риск-менеджменту, Питер Бернсайн, в своей книге «Фундаментальные идеи современного мира: эволюция» пишет:

«… мы реально не знаем, что нас ждет в будущем. Риск в нашем мире – это не что иное, как неопределенность решений, которые будуть принимать другие, и решений в ответ, которые будем принимать мы… Рыночные цены не только формируются на основе информации, но и переносят ее от информированных инвесторов к неинформированным, а иногда – наоборот».

Вот украинские неинформированные агенты затаились, ждут дальнейшего падения недвижимости и нового витка банковского кризисна, а также непредвиденных последствий президентских выборов!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

demitsuria 01/07/2009 11:36

Євгене, як на вашу думку - що буде врешті решт із банком "Надра" та його вкладниками? Рекапіталізують банк чи ні, а може визнають банкрутом, і чи отримають вкладники свої гроші, тощо

изменен: 01/07/2009 12:26, ответить
ML 02/07/2009 00:31

Стаття сподобалась.
Цікавий погляд на причини, чому нав'язують кредити МВФ тут:
http://knukim.kiev.ua

pentsak@kmbs.com.ua 08/07/2009 15:27


[demitsuria]:
На мою думку "Надра" визнають банкрутом, але будуть "тягнути" з цим рішенням до останнього, бо повертати борги банку за депозитами прийдеться. Зараз НБУ грає з комерційними банками в "одну руку", бо НБУ не хочеться визнавати своєї вини, як регулятора, щодо необдуманого кредитування комерційними банками в іноземній валюті протягом 2006-2008 років.

Добавить комментарий




RedTram Украина