Совет Евгения Пенцака: когда доллар не падает – его нужно опустить

Теги: портфель инвестиций, курс валют, недвижимость, НБУ, кризис, фондовый рынок, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: банковский сектор начинает падение, политические интриги в Украине продолжаются, на рынке недвижимости штиль, стоимость отдыха в Украине растет.

О политике. Как мы и предполагали, политические интриги БЮТ и ПР остались только интригами, завершившись взаимными обвинениями и оправданиями. Игра заключалась в выведении из равновесия президента в ожидании его ошибки. Интересно бы было узнать об истинной причине провала переговоров. Возможно вмешались «сильные миру» и погрозили пальцем непослушным политикам. Метод «кнута и пряника» на международном уровне никто не отменял, тем более в такой затруднительной кризисной ситуации в Украине. Арсений Яценюк хочет соревноваться во втором туре с Виктором Януковичем. Интересной является его роль во время выборов: отвлекать электорат Юлии Тимошенко или создавать площадку для формирования политической силы, ориентированной на выборы президента 2015?

О фондовом рынке. На фондовом рынке ожидается летняя коррекция. Особенно быстро будут падать акции банковского сектора. Проблемная банковская задолженность выросла в 10 раз - говорят аналитики коммерческих банков. Возобновление украинской экономики начнется с металлургической отрасли, а потому инвестиции в акции Азовстали и Алчевского металлургического комбината останутся актуальными и летом. Угроза политической нестабильности в Украине, слабость экономики и банковского сектора приостановили рост стоимости украинских еврооблигаций. Золото упало в цене с 980 долларов до 955 долларов за тройскую унцию.

О рынке недвижимости. Рынок недвижимости продолжает падать. Уже и цена на недвижимость 4700 грн. за кв.м. в регионах перестала привлекать как население, так и спекулянтов. Ожидают последующее падение цен до 4000 грн. за кв.м. в меру усиления давления банков на кредиторов-строителей.

О валюте. Курс евро-долар колеблется вокруг 1,4 доллара за евро. Курс долар-гривня будет оставаться на уровне 7,5 грн. за доллар. Думаю, что для оживления экономики НБУ следовало бы сейчас поиграться в «волны»: сначала задать легкий негативный тренд по доллару – 10 коп. в неделю, который сможет оживить рынок недвижимости, влив у него капитал, который находится вне банков, а затем начать скупать доллары во второй половине августа, чтобы создать «подушку» под осеннее долларовое ралли. Волатильнисть гетерогенного рынка часто провоцирует игроков к действиям.

Итак, золото-валютный портфель продолжаем держать в соотношении:

  • 35% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 5% - в наличном или безналичном золоте.

Желаю всем удачных финансовых операций!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Добавить комментарий




RedTram Украина