Совет Евгений Пенцака: надежнее золота - только украинская правительственная коалиция

Теги: кризис, инвестор, рынок, золото, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: тревога в банковском секторе сохраняется, продолжаются политические интриги вокруг формирования коалиции БЮТ и ПР, на рынке недвижимости небольшое оживление, украинский фондовый рынок уверенно идет вверх, цена на золото приближается к максимуму.

Международный Валютный Фонд оценивает падение экономик развитых стран в 2009 году на 3,8% с нулевым ростом в 2010 году. Относительно развивающихся стран прогнозы МВФ являются более оптимистичными: рост на 1,6% в 2009 году и на 4% в 2010 г.

На фоне роста китайской экономики оживилась торговля на рынках всех стран с возникающими экономиками. Менеджеры инвестиционных фондов, которые держали средства на депозитах, перевели в последнее время более чем 3,8 триллионов долларов в акции, увеличив их часть в своих инвестиционных портфелях более чем на 60%. Понятно, что значительная часть этих инвестиций идет в возникающие экономики. «Возникающие экономики – это единственное место на земле, где в настоящий момент происходит значительный рост», - говорят они.

Значительная часть экономистов также подчеркивает опасность образования новых пузырей на возникающих рынках: «Это лишь вопрос времени, когда наступит разворот этих рынков». Между этими двумя тенденциями находимся и мы.

Фондовый рынок Украины постоянно растет, хотя объемы торгов остаются небольшими. Банковский сектор штормит, все ожидают второй волны его падения. Рынок недвижимости не может сдвинуться с мертвой точки, наблюдаются лишь локальные продажи квартир с 20%-25% дисконтом. Чувствуется инфляционное давление, которое еще не является отображенным в официальной статистике. Растет как внутренний так и внешний долг Украины. Правительство не пересматривает прогнозные показатели бюджета на 2009 год, потому что может оказаться, что дефицит бюджета значительно превысит 4%, обусловленных в меморандуме с МВФ. Экономическое напряжение усиливают сообщения из Газпрома о прекращении поставок газа в случае несвоевременной уплаты за использованный газ Нефтегазом. Единственная разрядка на фоне экономического кризиса – политические интриги вокруг формирования новой коалиции между БЮТ и ПР и выборов президента в парламенте.

Западный инвестор уже привык к противоречивым сообщениям из Украины и не реагирует на них снижением цен украинских евробондов. Они непрерывно растут, преумножая капитал их владельцам. Золото находится на позитивном тренде и скоро может пробить годовой максимум. Причиной роста золота может быть ожидание роста инфляции, большие продажи государственных облигаций США и роста евро относительно доллара. Однако эти факторы не есть долговечными (за исключением ожидания инфляции в США), и вскоре может состояться коррекция цен на золото. Поэтому продаем часть золота, опять фиксируя прибыль.

Следовательно ребалансируем золото-валютный портфель в соотношении:

  • 35% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 5% - в наличном или безналичном золоте.

Успешной всем финансовой недели!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

andyyalta 06/06/2009 20:06

За деякими інвестиційними сертифікатами закритих ПІФів підходять терміни їх погашення компаніями з управління активами (емітентами). Як Ви оцінюєте платоспроможність цих компаній (зокрема, КІНТО). Завчасно дякую.

изменен: 06/06/2009 20:08, ответить
pentsak@kmbs.com.ua 08/06/2009 08:44

Багато КУА поправили свій фінансовий стан протягом останніх двох місяців, коли ми спостерігали стрімке зростання фондового ринку. Тому з платоспроможністю відомих КУА не повинно бути особливих проблем. Щодо закритих ПІФів, то тут інша історія. На мою думку, якщо вартість їх сертифікатів набагато нижча від номіналу, то за рішенням самих власників сертифікатів термін їх погашення буде відтерміновано. Щодо КІНТО, то в мене немає сумніву, що ця компанія залишиться на ринку і буде на ньому ключевим гравцем.

Добавить комментарий




RedTram Украина