Совет Евгения Пенцака: «безумно сладкие» деньги заменят трезво терпкие

Теги: рынок, Евгений Пенцак, инвестор, кризис, кредит, недвижимость, НБУ, депозит

Информационный фон недели: банкиры переживают из-за возможности физлиц не возвращать ипотечные кредиты до окончания кризиса, «первый пошел» на ликвидацию, вторая волна банковского кризиса ожидается осенью, начинаем чувствовать дно рынка недвижимости.

По результатам социологического опроса, которое провела аналитическая группа «Центр» в мае: намерение разместить свои деньги на депозитах в банках имеют лишь около 7% опрошенных, не имеют - 92%.

Цитируем - главные банкиры страны делают следующие прогнозы:

  1. В перспективе 3-5 месяцев вклады населения должны вернуться в банки, психологически население не может массово держать наличность в карманах: уже сегодня ее больше, чем можно проконтролировать ...
  2. Все считают, что кризис минует, но так, как было год назад, уже не будет, а именно безумно сладких денег, которые выдавались в первую очередь населению в виде различных кредитов и вливались в основном в сферу обслуживания и развлечений.
  3. Опять же нередко имеют место непрозрачные действия Нацбанка: вчера он заставлял банки продавать валюту, а сегодня не хочет ее покупать.
  4. Сложившаяся ситуация - это временная передышка, которую нам дал кризис, увы, корпоративный сектор все хуже и хуже оплачивает свои долги ... Мы прошли только первый виток кризиса, второй будет ближе к осени. Падая в яму, мы зацепились во время полета за ветку ...

О политике: секретариат президента штормит, система протекает, а «сантехник» открывает канализационный шлюз. Вообще сантехника берет на работу начальник ЖЭКа, проводит собеседование, отбор. Когда сантехник не отвечает на вызовы граждан - его увольняют в первую неделю, а не ждут три года. Но сейчас это уже не имеет никакого значения, ЖЭК скоро приватизируют.

О недвижимости: на прошлой неделе удалось оттестировать дно рынка недвижимости. Один застройщик снизил цены на 25% на квартиры в сданном новом доме, и 6 квартир были проданы в течение двух дней. Причем много желающих не успели воспользоваться скидкой и приобрести жилье. Следовательно, если рынок недвижимости будет продолжать падать на 2% каждый месяц, то через 10 месяцев цены упадут на 20% и рынок начнет оживать. Так нужно ли ждать 10 месяцев, чтобы продать построенное жилье? Лучше «скинуть» цены сейчас, рассчитаться по кредитам и рационально инвестировать по ставке 20% -30% годовых. Экономия очевидна. Кто не успеет продать - тот понесет дополнительных потерь в будущем.

О рынках: фондовый рынок Украины замедляет свой рост, золото идет на положительном тренде. Рынок находится в состоянии ожидания разворота: все знают что розвернется - только не знают когда. Возможно сегодня. Рекомендую продавать акции финансового сектора. Продаем часть золота, фиксируя прибыль.

Итак, ребалансируем золото-валютный портфель в соотношении:

  • 30% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 10% - в наличном или безналичном золоте.

Будьте внимательны - в Украине распространяются финансовые пирамиды. Не верьте в легкие деньги: 1,5% -3% в день. На чужом горе счастья не построишь!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

Barakuda 27/05/2009 17:44

Доброго дня,

1) чи могли б Ви підказати про сенс придбання золота у банках?
(для прикладу, Аваль продає по 300грн. за 1г, а купує за 190грн. за 1г.).
Розрив зовсім не схожий на 7коп. як по USD, наприклад:
Валюта bid ask
USD 7.6225 7.6966

2) які яльтернативні джерела придбання/продажу XAU? (Індана Джонса не пропонувати)))

pentsak@kmbs.com.ua 28/05/2009 09:45

Доброго дня, я не хочу робити безкоштовну рекламу жодному банку, що працює з золотом, але ми проводимо операції з золотом з одним з банків, що Ви знайдете тут http://news.finance.ua/ru/~/1/50/all/2009/05/27/161664 Спред величиною 10 грн. є цілком допустимим. Останню операцію по золоту ми закрили по 233 грн. за гр. Мова йде про золотий рахунок у банку. Існують інші альтернативи придбання золотих сертифікатів, але економія з"явиться при купівлі 100 унцій.

изменен: 28/05/2009 10:52, ответить
gost99 28/05/2009 23:12

друга хвиля банківської кризи очікується на осінь, починаємо відчувати дно ринку нерухомості.
На мою думку одне твердження протирічить іншому.

pentsak@kmbs.com.ua 29/05/2009 13:31

Дно ринку нерухомості вимірюється у показниках вартості житла - мінус 20-25% до поточної ціни, тобто на рівні 500-550 дол. за кв.м. у регіонах і 800-900 дол. за кв. м. - у Києві. А друга хвиля банківської кризи вимірюється у часовому інтервалі - осінь 2009 р. Зрозуміло, що про іпотечне кредитування на якийсь час потрібно забути. Тобто, я вважаю, що суперечності між твердженнями немає.
Дякую Вам за активність!

Добавить комментарий




RedTram Украина