Совет Евгения Пенцака: сценарий экономического развития Украины - дожить бы до выборов

Теги: Евгений Пенцак, МВФ, курс валют, евро, доллар, портфель инвестиций

Информационный фон недели: очередной раз снизили рейтинг Украины, самый низкий показатель эффективности украинских антикризисных реформ, коммерческие банки могут досрочно возвращать депозиты, рекапитализация украинских банков откладывается на неопределенный срок, западные рынки стагнируют, еврооблигации украинских эмитентов продолжают расти, с гривней НБУ играет в интересную игру.

Не многовато ли совпадений случилось в конце прошлой недели: НБУ отменил запрет на покупку иностранной валюты для расчетов за импорт товаров и услуг без обязательного их ввоза в Украину, НБУ отменил мораторий на досрочное прекращение депозитных договоров, задекларировал о тенденциях относительно последующего укрепления гривни.

Всем своим видом Нацбанк дает понять ключевым игрокам валютного рынка:

"мы не боимся спекулятивных атак на гривню и удержим курс на таком уровне, как нам хочется. Если будет нужно, то и до 3 грн. за доллар доберемся! Но нам нужны внешние вливания, потому ЕБРР, СБ, МВФ спешите! У нас есть план и вы должны нам помочь его реализовать. Иначе, за последствия мы не отвечаем".

Приблизительно такие идеи, по моему мнению, могли витать в головах правительственных экономистов и руководителей НБУ.

А если серьезно, то «там же не дураки сидят». Вспомнил старый анекдот:

Политбюро. Секретное заседание. Американцы только вернулись с Луны. Генсек предлагает: «Давайте первые на Солнце полетим!» Генерал: «Товарищ Генсек, оно же светит, температура 3000 градусов, невозможно!» «Помолчите, генерал, вы думаете здесь дураки сидят, ночью полетим

Наверное, они рассчитывают на несколько ходов вперед. Попробуем разгадать «враждебные» планы. Правительство получило 1,5 млрд. долларов на финансирование дефицита бюджета от МВФ. Следовательно, их нужно постепенно конвертировать по выгодному курсу, а здесь доллар падает. Можно его добить, но пользы правительству от этого никакой, только новые проблемы с МВФ. Поэтому нужно подогреть некоторых игроков рынка (например, население) сначала к продаже доллара, а потом Нацбанк начнет выкупать доллар для пополнения своих резервов.

Игру подхватят импортеры, пессимистически настроеное население и игроки фондового рынка, которым нужно зафиксировать полученную прибыль в валюте. Доллар вырастет, возможно, и до 9 грн., и в игру вступит правительство, начав продавать доллар по самому высокому курсу. Тогда оживятся и экспортеры, которые в настоящий момент нуждаются в правительственной поддержке. На некоторое время ажиотаж прекратится, чтобы потом начаться снова на фоне дискуссий о предоставлении МВФ нового транша кредита для Украины.

В общем, картинка развития будущей ситуации в Украине выглядит так:

 

 

К счастью, мы еще находимся на обзорной зеленой площадке, но нужно быть осторожными!

Золото-валютный портфель продолжаем держать в соотношении:

  • 20% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 20% - в наличном или безналичном золоте (к счастью, золото растет и достигло 930 долларов за тройскую унцию).

Зарабатывать на украинском фондовом рынке нелегко, но где еще почувствуешь такое наслаждение от разгадывания головоломок украинской экономики!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

gost99 28/05/2009 23:07

Чи правильно я вас зрозумів-на початку виборчої компаніїї слід очікувати курса 9грн за дол?

pentsak@kmbs.com.ua 29/05/2009 13:36

Я звик робити прогнози на основі інтервальних показників. Я вважаю, що долар на початку вересня буде в коридорі 7,20-9,5 грн. за долар. Якщо на літні місяці з ймовірністю 70% долар перебуватиме в межах 7,20-8,3, то восени з ймовірністю 70% - у межах 8,2 - 9,5 грн. Відповідно до таких очікувань і формується золото-валютний портфель, змінюється співвідношення між гривнями, доларами, євро та золотом, щоб збалансувати ризики.

Добавить комментарий




RedTram Украина