Совет Евгения Пенцака: всем антикризисные прививки - больше слушайте правительственные сообщения

Теги: портфель инвестиций, акции, еврооблигация, Евгений Пенцак, МВФ, инфляция, фондовый рынок

Информационный фон недели: МВФ утвердил предоставление второго транша кредита для Украины, коммерческие банки с временной администрацией все еще остаются в подвешенном состоянии, растет невиданными темпами украинский фондовый рынок, евробонды украинских эмитентов продолжают расти, гривня окончательно стабилизировалась.

В Украине изобрели новое лекарство от кризиса - нужно немедленно патентовать изобретение! Когда от кризиса нельзя излечиться, то его нужно заговорить. Экономическое шаманство нужно вводить в курсы подготовки госслужащих всех уровней. Все - на бесплатные антикризисные прививки.

Какие только показатели не растут у нас в Украине! Падает только инфляция и безработица. Одна беда - цены не слушаются, не поддаются загвариванию.

«Я прошу активизировать комиссии при главах облгосадминистраций, которые всегда работали и всегда занимались антиинфляционными мерами. Я прошу рассмотреть по каждому продукту питания, что конкретно происходит. Нам необходимо организовывать ярмарки с тем, чтобы люди могли раз в неделю нормально закупить продукты,»- говорит премьер.

МВФ утвердил предоставление долгожданного второго транша кредита для Украины величиной в 2 миллиарда 800 миллионов долларов. Это хороший положительный сигнал для Украины. Фондовый рынок Украины видимо продолжит свое восходящее ралли. Нужно определиться с перспективными секторами экономики и начать формирование инвестиционного портфеля акций и еврооблигаций. Скоро наш оптимизационный сервис в регулярном режиме будет информировать читателей относительно состава портфеля.

Перечислим «экономически обоснованный» курс доллара к гривне на основе сравнения индексов потребительских цен в США и в Украине. Напомним, что в начале 2009 года таким образом рассчитанный курс доллара составлял 6,76 грн. Поэтому «стоимость» одного доллара состоянием на 1 мая равняется:

Я взял уровень инфляции за апрель в США такой же, как в марте, поскольку реальные данные будут опубликованы лишь 15 мая.

Н. Рубини, профессор экономики Нью-йоркского университета, прогнозирует дефляцию в США на следующие несколько лет. При отсутствии мирового спроса он предусматривает наращивание производительных мощностей в возникающих экономиках, в частности в Украине. А перспективы восстановления экономик Европы и Японии он считает еще меньшими, чем экономики США. Думаю, что мировой капитал будет продолжать свое вхождение в Украину, и вскоре может появиться новый пузырь украинского фондового рынка. Когда объемы фондового рынка мизерные, тогда легко им манипулировать, выдавая желаемое за действительное.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец указывает, что Украина находится среди 113 отстающих стран мира и сегодня оказалась перед более чем очевидной угрозой попасть в число 43 квазисуверенних государств. Главной причиной он считает - «тотальное недоверие в обществе к государственным институтам, которые оказались неспособными эффективно выполнять свои функции». Эффективно трансформировавши институты власти, можно было бы вывести из тени и из наличных сбережений населения от 30 до 60 млрд. долларов.

Рациональными мыслями на прошлой неделе поделился сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете министров Сергей Тигипко:

«В первую очередь нужно разобраться со стратегией. Что делать? Четко определить 5-7 приоритетов, куда двигаться. Надо искать новые рынки сбыта, контролировать расходы государственного бюджета, стабилизировать финансовый сектор. У нас колоссально зарегулированная экономика: 5 лет мы ничем не занимались в плане дерегуляции, только ухудшали... Нужно упростить налоговое законодательство: около 100 налогов!

Никогда не нужно ставить крест на стране, каждая страна имеет шанс.

У нас очень хорошие условия самой страны. У нас есть очень много плюсов. У нас не хватает пока одного - коллективного разума, мы не можем между собой договориться. Это старая украинская болезнь, когда мы не можем объединиться перед лицом кризиса».

Все правильно, думаю, согласятся все. С. Тигипко предлагает свою помощь в осуществлении антикризисных мероприятий, пытается «склеить» коалиционное правительство. Но, на мой взгляд, все это больше напоминает старый анекдот:

Трое ребят выпивают в подворотни. К ним подходит еще один парень, хочет присоединиться к компании и говорит: «Ребята, клей имеете?» «Нет, не имеем, отстань» - отвечают они. Проходит несколько минут, снова мальчик подходит к компании и говорит: «Ребята, ребята, я вам клей принес!»

Золото-валютный портфель продолжаем держать в соотношении:

  • 20% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 20% - в наличном или безналичном золоте.

Можно сказать и несколько добрых слов в адрес правительства и, в частности, премьера, которая начала борьбу с игровым бизнесом. Действительно, стыдно, когда в жилых корпусах и школах размещаются эти паразитических и социально опасные структуры. Нужно их вынести за пределы городов и населенных пунктов как можно быстрее!

Если хочешь почувствовать риск и заработать денег - играй на украинском фондовом рынке! Адреналина хватит на всех и надолго!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

ML 12/05/2009 17:09

Сьогодні зранку весь американський ринок аж почервонів.
Фондовий ринок України здається живе ізольовано.
Чи не здається Вам, що гра на "бульбашці" нагадує риболовлю на танучому льоду? До речі, що говорить модель Марковіца?

Volodymyr 12/05/2009 17:55

Наша риба наразі дихає "в борг", оскільки підприємства потребують валюти для виплат боргів, за газ також потрібно платити валютою, а валютні надходження до країни мізерні. На мою думку, наше збалансоване сальдо зовнішньої торгівлі лише дозволяє нам стояти на доріжці, що несе нас до прірви.

Модель Марковіца показує оживання нашого фондового ринку. І хоча дохідність все ще супроводжується високою ризиковістю (інтервал довіри у очікуваної прибутковості дуже широкий), але з блакитних фішок вже можна скласти інвестиційний портфель.

Потрібно брати до уваги, що фондовий ринок в Україні ще недавно був залежний від кількох великих гравців, які могли його гойдати за бажанням.

Наразі у ПФТС з'явилася альтернатива, Українська Біржа, яка одразу запропонувала РЕПО та роботу без часових лагів.

Хочеться сподіватися, що їх конкуренція підніме рівень фондовго ринку в Україні (а може й дозволить виявити справедливу вартість наших підприємств ;) ).

изменен: 12/05/2009 18:02, ответить
pentsak@kmbs.com.ua 12/05/2009 19:37

Моя думка: потрібно негайно входити на наш фондовий ринок в акції надійних (недефолтних) емітентів і чекати ознак зміни тренду. Як тільки вони з"являться - виходити з ринку, закривати позиції. Думаю, що є підстави зростання індексу ПФТС до позначки 500-600, бо наш ринок був реально недооціненим.

ML 13/05/2009 10:17

Дякую за відповіді. Все ж таки буду входити на ринок в серпні-вересні.
Може вже й друге дно буде видно. Хоча до виборів не дадуть.
Мій бізнес має явно виражену сезонність: червень-липень.
Ризик контролюю сам.
А далі буду триматися спеціалістів, скоріш за все вибиру Вас.
Так що удачі, побільше інсайду і до зустрічі на "швидкісній доріжці"

pentsak@kmbs.com.ua 13/05/2009 13:13

Дякую, і Вам успіхів, чекаємо до серпня з великим "інвестиційним портфелем"!

gost99 28/05/2009 18:50

Чому при визначенні курсу грн ви не враховуєте грошову масу і резерви Нацбанку?
Для чого ви посилаєтесь на Тігіпко? Це піар чи, по-вашому, до його висловлень варто відноситись як до висловлень Н. Рубіні?
Щодо українського фондового ринку. Ви правильно почали з ігрових автоматів.
Поки що ми маємо справу з азартною грою, з усіма ії складовими.

Dr Daniel 01/06/2012 23:00

ФІНАНСОВІ ПОСЛУГИ АНОНС

Добре сер день / Madam:

Отримання кредиту законних завжди були великою проблемою для клієнтів, які мають фінансові потреби. Питання кредиту та застави є чимось, що клієнти завжди турбуються про те, коли шукає кредит від законного кредитора. Але КОРИСТЬ ФІНАНСОВІ ІНК .. зробив те, що різниця в кредитуванні промисловості. Ми можемо організувати кредит діапазоні від $ 5000. до $ 500,000.000

Наші послуги включають наступне:
консолідація заборгованості
друга заставна
бізнес-кредити
Персональні кредити
міжнародні кредити

Немає соціального забезпечення і немає кредитної перевірки, 100% гарантії. Все, що вам потрібно зробити, це повідомити нам, що саме ви хочете, і ми, безумовно, зробити мрію реальністю. КОРИСТЬ ФІНАНСОВІ ІНК говорить ТАК, коли ваш банків сказати НІ. Нарешті, ми фінансуємо невеликі фірми кредиту масштабу, посередників, малі фінансові інститути для нас необмежений капітал. Більш детальну інформацію йти про закупівлю кредиту, зв'яжіться

Добавить комментарий




RedTram Украина