Совет Евгения Пенцака: "два в одном" - антикризисный и предвыборный пакеты по цене одного

Теги: страхование жизни, КД Лайф, портфель инвестиций, фондовый рынок, МВФ, НБУ, Евгений Пенцак

Информационный фон недели: растут мировые фондовые индексы, оптимистичные прогнозы относительно emerging markets, все с надеждой ждут 13 мая, когда МФВ огласит решение относительно второго транша кредита для Украины, коммерческие банки с временной администрацией остаются в подвешенном состоянии,ПУМБ объявил технический дефолт по своим облигациям.

По данным НБУ падение совместного производства в Украине за первый квартал составил 28,8%. Конечно, правительство в письменном виде пообещало МВФ в мае пересмотреть бюджет. Упал импорт, а с ним упали и поступления от Гостаможслужбы.

В 2009 году ожидается плохой урожай зерновых, поскольку аграрии не имели денег для посева и удобрения земли. Поэтому осенью ожидается рост цен на продовольственную продукцию. Как часть обязательств правительства перед МВФ, денежная масса в 2009 году не будет расти. Сейчас монетарная база составляет около 177 миллиардов гривен, а к концу 2009 года планируется продать из резервов Нацбанка 7,5 миллиарда долларов. Эти деньги извлекаются из базы, однако к ней прилагаются 44 миллиарды на рекапитализацию банков, если она состоится вообще и в таком объеме. Это краткие новости с «фронта», с информационных сайтов.

А вообще, в «тылу» - все нормально. Простой народ одним глазом поглядывает на село, находит родственников, предлагает помощь за «продовольствие»; другие восстанавливают «каналы» для заработка в Европе. «Продвинутые» думают откуда забирать и куда вкладывать деньги. Пока не произойдет рекапитализация банков - депозиты туда не пойдут. Рекапитализация не произойдет, пока не появится второй транш МВФ.

Ситуация остаётся непонятной и на украинском фондовом рынке - растет без причины, растут и евробонды украинских эмитентов. Все дороги ведут к позитивному сигналу - очередному траншу кредита МВФ. Представим на мгновение что его не будет 13 мая 2009 года или его судьба отложиться на неопределённый термин. Что тогда произойдет? Все пойдет обратным ходом:

упадет рынок акций, внезапно упадут евробонды, ситуация в Украине обострится до критической.

Я не исключаю такой сценарий развития событий. МВФ хочет сделать Украину послушной. Для этого нужно много пообещать, подобно тому, как мама обещает сыну купить велосипед, если тот будет хорошо учиться. Обещание хорошее - 16,4 млрд. долларов, надо слушаться. А быть послушным не хочется, поскольку нужно набирать электоральные баллы. Понятно, что «мама» это хорошо понимает. Если сказать, что велосипеда не будет, то не будет и учёбы, и проблем с сыном станет еще больше. Здесь главное потянуть время - до конца «учебного» года, чтобы сын не терял надежду. Затем «мама» захочет, чтобы «сын» поубирал в квартире, сдал книги в библиотеку, и всего этого можно достичь благодаря одному хорошему обещанию. Обещание «маме» в конце концов придется выполнить, потому что «сына» придется еще долго воспитывать. Поэтому, по моему мнению, история с траншами кредита МВФ будет иметь длинное продолжение.

Не будем забывать, что помимо финансовых рисков, которые можно захеджировать финансовыми инструментами и диверсификацией, существует много рисков не финансового происхождения. Я хочу обратить внимание читателей на нашего нового партнера, страхового брокера компании «KD Life». Если кто-то ведет довольно рискованный образ жизни, много путешествует, особенно на автомобиле, имеет счастливую семью, то приобретение полиса по страхованию жизни позволит избавиться от части неприятных рисков.

Одним из ключевых преимуществ страховых полисов компании «KD Life» является весомое и безусловное покрытие при ДТП. Во многих странах страхование жизни стало обязательным. Корпоративное страхование жизни позволяет страховать не конкретное лицо, а соответствующую должность, т.е. служит дополнительным стимулом для работников оставаться в компании много лет.

Рекламировать страховую компанию - дело неблагодарное, особенно на фоне стремительного падения страхового гиганта AIG. Но другого пути человечество не придумало. Страховые компании и существуют для того, чтобы страховать людей и компании от рисков. Страховые компании страхуют свои большие риски у перестраховщиков. А кто же перестрахует перестраховщиков?

Золото-валютный портфель продолжаем держать в соотношении:

  • 20% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 20% - в наличном или безналичном золоте (после падения на прошлой неделе, сегодня золото возобновило восходящий тренд и достигло отметки 900 долл. за тройскую унцию).

Думаю, что до 13 мая 2009 колебаний курса доллара и евро по отношению к гривне не будет.

«Жизнь без неопределенности напоминает фильм, финал которого заранее известен. В таком мире легко забыть о непредвиденных обстоятельствах, благодаря которым мы чувствуем вкус к жизни и получаем значительную прибыли в бизнесе и инвестициях. Свобода воли, самое ценное достояние человека, была бы в нем бессодержательным понятием, пустым звуком. Мне кажется, что лучшим из всех миров был бы мир, подобный тому, в котором живем мы, тот, в котором игра под названием Жизнь больше напоминает бридж или покер, чем рулетку. Вот и вся суть риск-менеджмента», - пишет Питер Бернстайн (Peter Bernstein) в своей известной работе Against the Gods: The Remarkable Story of Risk.

Поэтому, давайте наслаждаться жизнью во время мирового финансового кризиса и быть благодарными судьбе, что нам дана возможность переживать и такую стихию в нашей непредсказуемой жизни!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

Alexandr 06/05/2009 15:59

Євген, доброго дня. Як вважаєте, якщо транш не дадуть - це вплине на курс доллара?

pentsak@kmbs.com.ua 06/05/2009 19:11

Доброго дня, Олександре! звичайно, якщо транш не дадуть або відкладуть, то ринок зреагує миттєво, і долар зросте. Ймовірність невелика, але існує. Я думаю, що гра буде йти на величину траншу. Сьогодні уряд почав вигравати м"язами - переглядати бюджет не будемо і так все йде набагато краще, ніж планувалось. Тобто, це початок нового етапу гри. Краще вимагати більше і отримати те, чого хотів. Подивимось, я не думаю, що в МВФ "лопухи" сидять. Сьогодні Альфа банк оголосив про проблему з погашенням купону по євробондах, бо не зміг придбати валюти на міжбанку. До кінця травня передбачається ще декілька великих корпоративних погашень. Якщо вони відбудуться, то завалять ринок і долар піде вгору. Проте борги можуть реструктуруватись. Насправді, проблем не зменшилось - вони лише відсунулись на якийсь час.

Matros 12/05/2009 12:32

День добрий.
Транш дають. Тож, поки що відкладемо описаний іище сценарій? Як на довго відкладемо?
До речі, долар почав трохи дешевшати ще до звістки про транш.

Volodymyr 12/05/2009 14:08

Наше "вилизане-вимучене" сальдо зовнішної торгівлі, це лише гарна цифра. Підприємства повинні гасити валютні борги перед іноземними позичальниками, а валюти в Україні наразі не додається. Позика МВФ дає нам трохи кисню, але ми мусимо вже садити свої зелені насадження, щоб мати чим дихати самостійно.

Добавить комментарий




RedTram Украина