Совет Евгения Пенцака: кризис научит и вылечит, но не всех и не сразу

Теги: кризис, портфель инвестиций, стратегия, финансовый рынок, инвестирование, инвестор, золото, гривна, евро, доллар, кредит, Евгений Пенцак

Россия, Украина и Казахстан страдают от "похмелья" после взрыва кредитного пузыря и падения цен на сырьё, фиксация курса доллара не продержится долго в Украине, и на протяжении года будет в пределах 8-14 грн.

Прошедшая неделя оказалась щедрой на встречи с талантливыми и интересными людьми. В частности, kmbs посетили известные финансисты Владимир Литвин (экс-заместитель министра финансов Украины) и экономист московского офиса Goldman Sachs Рори Макфаркуар (Rory MacFarquhar). Они любезно поделились своими мнениями с аналитиками программы MBF (Master in Banking and Finance at kmbs) относительно перспектив будущего развития нашей страны, выражая сугубо собственное точку зрения, которая может не совпадать с правительственной позицией или позицией Goldman Sachs. В частности,

Рори Макфаркуар считает, что Россия, Украина и Казахстан «страдают от «похмелья» после взрыва кредитного пузыря и падения цен на сырьё».

Эксперт не верит, что фиксация курса доллара на Украине продержится долго, т.к. резервы Нацбанка уменьшаются со скоростью 1 млрд. долларов в месяц.

Рори считает, что одной из основных причин кризиса было появление на рынке США дешевой китайской продукции. Как следствие, американские семьи смогли больше экономить и инвестировать в рынок ценных бумаг, депозиты, недвижимость и т.д. Вырос спрос - выросла цена, а это в свою очередь привело на рынок новых игроков и вот тогда начал образовываться «пузырь». Появился лишний банковский капитал в США, и они начали раздавать ипотечные кредиты населению, что априори не могло их погасить. Цены росли и кредиты уже стали раздавать всем налево и направо, не учитывая рейтинг заемщика. Не останавливаясь на рынке США, капитал начал уходить в возникающие экономики. Поскольку азиатские рынки уже пережили соответствующий кризис иностранных заимствований в 1997 году, то там провели консервативную политику иностранных заимствований. А страны восточной и центральной Европы почувствовали «вкус» дешевых денег.

За короткий промежуток времени, по мнению эксперта, внешние заимствования России выросли в 10 раз, достигнув 500 миллиардов долларов, из которых 80 миллиардов нужно выплатить в 2009 году. Украинские же внешние заимствования оценивают на уровне 40 миллиардов долларов, из которых 10 миллиардов нужно выплатить в 2009 году. А с рынка исчезли дешевые деньги, и международные корпорации не хотят сейчас входить в Украину.

Для самой Европы прогнозируют падение ВВП на 3,5%, и, в частности, для экспортно ориентированной Германии - на 5,5%. Поэтому, если куда и потечет капитал, то только в такие страны как Германия, Япония, Великобритания, где инвестор имеет хорошо защищены права собственности. Этот капитал точно не пойдет в Россию и Украину. Поэтому прогнозируют значительное падение ВВП России - на 9%, и еще больше для Украины - 15%. (Напомним, что Мировой банк прогнозирует падение ВВП на 9% согласно оптимистическому сценарию).

Хеджировать риски вхождения в Украину через CDS (credit default swaps) - это слишком дорого для западного инвестора. А потому рост украинской экономики восстановится не скоро. Наиболее перспективными отраслями украинской экономики эксперт считает сельское хозяйство и отрасль добычи нефти и газа. Относительно курса гривны, он высказал прогноз на уровне 8-14 грн. за доллар в течение года. Аналитики говорят, что этот кризис научит очень многому в короткой перспективе, позволит сделать полезные выводы в средне срочный перспективе и ничему не научит - в будущем.

На этой неделе в kmbs мы имели возможность пообщаться с ведущим лондонским финансовым аналитиком Матиас Хагманом (Matthias Hagmann). Матиас поделился во время мастер-класса своими аналитическими моделями прогнозирования и построения инвестиционных стратегий на глобальных финансовых рынках. Он раскрыл простой секрет того, что принесло ему успех как управляющего крупного инвестиционного фонда на падающем рынке в 2008 году.

«Беда не приходит одна. Рынки обваливаются группами. После плохого вторника с большой вероятностью наступает еще худшая среда. На кризисах зарабатывают, но и теряют крупный капитал», - пишет Бенуа Мандельброт в своей книге «Не(послушные) рынки».

«Прогресс отсутствует в истории человечества. Демократия - обман. Человек по своей сути примитивен, эмоционален и упрям. Более умные, способные, сильные и предусмотрительные отбирают себе львиную долю, а слабые голодают и вымирают, избавляя общество от вымирания», - говорил известный итальянский экономист Вильфред Парето (Vilfredo Pareto).

Парето известен своим принципом: 80% последствий вызваны 20% всех воздействий. В бизнесе этот принцип формулируют так: 80% продаж вызваны 20% клиентов. А в оригинальной работе В. Парето было указано, что 80% итальянской земли принадлежит 20% владельцев.

Золото-валютный портфель продолжаем держать в соотношении:

  • 20% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 20% - в наличном или безналичном золоте.

(двусторонний принцип Парето относительно гривны и золота: 20% в гривне, а остальное - в долларе, евро и золоте; 20% - в золоте, а остальное - в валюте).

Игра на финансовом рынке - это лишь часть игры под названием жизнь! А игра должна приносить удовольствие, иначе для чего играть в эту игру?

Желаю большого выигрыша всем игрокам на кризисных финансовых рынках, быть в 20% самых богатых и не забывать и об остальных 80%! Возможно они о вас не забудут в других играх, где они окажутся успешнее!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Коментарии:

Matros 28/04/2009 10:58

Євгене, вітаю.
Читаючи статтю мене зацікавило, чи погоджуєтесь ви із "Найперспективнішими галузями української економіки ... сільське господарство та галузь добування нафти і газу"?
На чому, на вашу думку, може виїхати Україна? Чи будемо ми вузькоспеціалізованою країною через 10-15 років?

pentsak@kmbs.com.ua 30/04/2009 09:31

Дякую за запитання. Мені його задавали на зустрічі у KMBS (http://innovations.com.ua/uk/articles/4/19/955). Я думаю, що Україна повинна використати свою перевагу у наявності якісних земельних та інтелектуальних ресурсів. Тому я би ставив на сільське господарство та ІТ (софт девелопмент). Фармацевтична галузь в Україні також має хороші перспективи, але для цього знадобляться потужні прямі інвестиції. А продаж нафто і газоносних родовищ відбуватиметься своїм шляхом, хто має капітал - той вирішує.

getz@ukr.net 01/05/2009 17:15

Євгене, доброго дня.
чи не здається вам що прогноз дуже "розпливчастий" як для серйозного аналітика?
курс гривні за 1 долар: 8-14 протягом року. :-)

pentsak@kmbs.com.ua 01/05/2009 18:30

Доброго дня! Якщо ситуація слабо прогнозована, то й усі прогнозні показники виходять "розмитими". Зокрема, курс долара 8-14 грн. - це лише 70% інтервал довіри. Серйозність аналітика тут ні до чого. Звичайно, "серйозність" аналітика оцінюється припущеннями і моделями, якими він калібрує її параметри. Мої прогнози, побудовані на експертних оцінках топів та фін. менеджерів, також не є концентрованими навколо одного значення: 8,2-9,6 грн. до кінця року. Проте такі прогнози працюють.
Стосовно прогнозів аналітика, то доречною тут може видатись приказка: "better safe than sorry".

Добавить комментарий




RedTram Украина