Совет Евгения Пенцака: рекапитализируй - не рекапитализируй, «но делай же что-нибудь»

Теги: МВФ, Евгений Пенцак, индекс, стратегия, портфель инвестиций, валютный рынок, банковская система, инфляция, фондовый рынок, НБУ

Информационный фон недели: рекапитализация украинских банков откладывается до июня, МВФ с удовольствием «проглотил» меморандум украинского правительства, появляются новые претенденты на президентские выборы, США не ожидают второй волны банковского кризиса, после «небольшой» коррекции во вторник, украинский фондовый рынок снова стремиться вверх.

«Есть много аргументов, свидетельствующих о том, что кредит МВФ является ключевой предпосылкой восстановления экономической стабильности в Украине», - считает Рикардо Джуччи, эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины.

Он утверждает, что это не просто психологический фактор. В 2009 году украинским компаниям нужно погасить внешнюю задолженность общим объемом свыше 40 миллиардов долларов. Учитывая возможную реструктуризацию долгов, эти выплаты удастся уменьшить до 10 миллиардов. Основной источник их поступления - резервы Нацбанка, которые постоянно уменьшаются. Это уже поняли и украинские чиновники. Но впереди выборы и принимать непопулярные решения очень не хочется.

На мой взгляд, сейчас лучший шанс в момент разгара кризиса в Украине осуществить жизненно необходимые реформы. Говорят: «Если хочешь иметь то, что никогда не имел, - делай то, чего никогда не делал».

Требуется перезагрузка не только политической системы страны, но также в ней нуждаются судебная система, система образования и система здравоохранения. Поэтому наше правительство больше опирается на положения: «Если хочешь не иметь то, что всегда было, - не делай того, чего никогда не делал».

Поэтому меня совершенно не удивляет текст Меморандума об экономической и финансовой политике между Кабинетом министров Украины и Международным валютным фондом, который был подписан 17 апреля 2009 г. (можно найти на www.pravda.com.ua). Текст выглядит как пояснительная записка плохого ученика перед учительницей, где он оправдывается и указывает на причины, которые мешают ему хорошо учиться. Как я понимаю, меморандум должен касаться двух сторон, которые его подписывают. А получается, что это письменная гарантия одной стороны о благих намерениях относительно своего будущего поведения. И текст выглядит очень аутентично, в лучших традициях украинского пост социализма.

Чего стоят фразы:

«[наша общая экономическая стратегия] продолжает опираться на решительный настрой восстановить внутреннее и внешнее доверие к макроэкономической и финансовой стабильности»;

«мы убеждены в том, что меры, которые были приняты, облегчат процесс быстрого приспособления нашей экономики к шокам»;

«наша монетарная политика ориентирована на поддержание нисходящего тренда инфляции и обеспечение упорядоченной корректировки национальной денежной единицы»;

«учитывая динамизм, присущий нашей экономике, мы убеждены в том, что последовательная имплементация« здоровой »экономической политики обеспечит позитивный результат, особенно в случае, если глобальная среда станет более благоприятной».

И это только первые несколько абзацев меморандума. Рекомендую всем ознакомиться с «жемчужиной» украинской правительственной экономической мысли - Хазанов, Жванецкий и Задорнов отдыхают.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер выразил противоречивую мысль, что второй волны банковского кризиса не будет. Фондовые рынки прореагировали на эту новость ростом. Не знаю, на какую новость (или её отсутствие) отреагировал украинский фондовый рынок. Наблюдается невиданный рост в течение последних недель индекса ПФТС с «небольшой» коррекцией во вторник. Возможно несколько основных игроков захотели развлечься: солнечная погода и весенняя энергия добавляют оптимизма.

Внимание крупных украинских инвесторов на фоне оптимизма к украинской экономики остается приковано к евробондам украинских эмитентов как банковского, так и производственного сектора: растут их цены, а доходность продолжает оставаться довольно высокой.

Интересные политические ходы предлагают украинские политики. В частности, Сергей Тигипко решил баллотироваться на пост президента Украины. Чей электорат будет забирать и кому передавать?

Мне кажется, что председатель Нацбанка Украины увлёкся нумерологией. Чувствуется его любовь к «хорошим» числам 5 и 7. А чем еще можно объяснить такую стабильность гривны, которую мы наблюдали в последние годы - 5,05 грн. за доллар, а теперь - 7,70 грн. за доллар?

Я так себе думаю, следующая комбинация «красивых» цифр, которая может прийти ему в голову: 7,50 или может 9,30? Или может заменят нумеролога?

Рекапитализация украинских банков переносится на июнь, а «кислорода» уже не хватает всем. Как только «вольют» капитал в проблемные банки - он сразу выйдет в виде забранных населением депозитов и пойдет на валютный рынок. Поэтому рекапитализацию правительства и Нацбанка будут оттягивать на как можно дольше.

Золото-валютный портфель продолжаем держать в соотношении:

  • 20% - в гривне,
  • 30% - в долларе,
  • 30% - в евро,
  • 20% - в наличном или безналичном золоте.

Говорят, что в жизни не важно получать то, чего захотел, а важнее хотеть чего-то добиваться!

Давайте ставить перед собой высокие цели и хотеть их достигать!

Удачной всем недели!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Добавить комментарий




RedTram Украина