Что будет с миром после кризиса

(1) 13 February'09

Tags: crysis

В 2009 году страны с развивающейся экономикой будут переживать резкое снижение темпов роста. Но уже в 2014 году их доля в мировом ВВП будет выше, чем доля стран с развитой экономикой, и может превысить 50% против 43% по итогам 2007 года. К такому выводу пришли экономисты аудиторской компании РricewaterhouseCoopers.

Экономика поднимется

Изменится и расстановка сил среди основных игроков. Экономика США к 2014 году хотя и останется крупнейшей в мире, но ее доля в мировом ВВП снизится с 21,3 до 19%. Китай же опередит еврозону и выйдет на второе место. Индия сможет опередить Японию. Кроме того, ВВП стран мира пойдет в рост: Индия - 7,9%, Китай - 8,5%, Бразилия - 4,2%, Мексика - 3,4%. В странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Украине, рост ВВП составит в среднем 4%.

В связи с этим могут изменяться и приоритеты инвесторов. "Предприятия больше не будут рассматривать развивающиеся страны как территории с низкой стоимостью производства. Такие страны быстро превращаются в полноправные целевые рынки", - отмечает в исследовании Алек Джонс, руководитель отдела анализа стран с развивающейся экономикой PwC.

Среди новых мощных финансовых игроков PwC называет суверенные фонды, а также банки Китая и стран Персидского залива. Китай, например, сможет усилить инвестиционную активность по всему миру, вкладывая средства в первую очередь в проекты по добыче природных ресурсов.

Банки выживут

Финансовые институты претерпят существенные изменения. В частности, по мнению экономистов PwC, по окончании кризиса усилится контроль над банковской системой со стороны государства. В то же время аналитики считают, что банковская система не перейдет на принципиально новую модель работы.

"Роль государства в банковском сегменте усилится лишь на некоторое время. Ликвидации теневого сектора не стоит ожидать, скорее, произойдет уменьшение его доли", - отмечает Ярослав Стецик, аналитик "Astrum Инвестиционный Менеджмент".

По его прогнозу, после окончания кризиса украинская банковская система будет представлена 20-25 крупными банками (2 госбанка, 4-5 банков с украинскими негосударственными собственниками, остальные - банки с иностранным капиталом). Количество маленьких "карманных" банков, выживших после кризиса, будет не более 50.

"Будет четко видна граница между этими двумя группами. Первая группа будет обслуживать полный спектр клиентов, в то время как вторая будет служить только для оптимизации денежных потоков небольших промышленно-финансовых групп", - предполагает аналитик.

По мнениию Стецика, до 2014 года можно ожидать вхождения в украинский банковский сектор еще 5-10 представителей мировых банковских групп.

По материалам Дело

Top

Add a comment




RedTram Ukraine