Независимость. Постскриптум

26 August'11

24 августа Украина праздновала свое 20-летие. Происходившие на юбилее события продемонстрировали, что за все время независимости нашей страны украинская политическая нация так и не сформировалась. Украинцы предпочли концерты и отдых на море и дачах пышным празднованиям или политическим баталиям.

Сами по себе

Юбилейный День независимости страна отметила без военного парада. Власть объяснила, что отмена парада была призвана желанием сэкономить деньги. И в то же время выделила деньги на строительство вертолетных площадок для президента. Но удивительно даже не это. А то, насколько спокойно известие об отмене парада восприняло само украинское общество. Для сравнения, парад на День победы в России ежегодно вызывает бурю споров. Так, на последнем параде поведение президента РФ Дмитрия Медведева (он принимал парад сидя) разгневало граждан. В Украине же складывается впечатление, что День независимости - один из "рядовых" праздников. Впрочем, как показывают социологические опросы, многие граждане нашей страны этот день и праздником-то не считают. Так, согласно опросу, проведенному Центром Разумкова, 24 августа праздником не считает 49,8% украинцев! И лишь 37,4% уверены - День независимости - "красный" день календаря...

Да и понимание того, чем же должен быть праздник, у власти, оппозиции и народа довольно сильно отличается. Власть решила не мудрствовать лукаво и практически повторила сценарий празднования Дня независимости при президенте Викторе Ющенко. Были все те же венки к памятникам Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко, и привычный молебен за Украину. Только, очевидно с оглядкой на вероисповедание президента, молились только православные и в другом месте - Киево-Печерской Лавре. Потом были праздничные мероприятия около памятнику князю Владимиру. А вечером на Майдане Незалежности устроили праздничный концерт. На Крещатике установили 4 сцены и 10 игровых локаций. Тут и вечно живая украинская "соловушка" София Ротару, и те группы, которые в свое время "с Украиной в сердце" поддержали Юлию Тимошенко. Что заставило их принять участие в таких мероприятиях? Они ведь наверняка знали, что центр столицы перекрыт не только из-за празднеств, но и для того, чтобы помешать проведению акции протеста оппозиции (которая многими воспринималась как акция поддержки все той же Тимошенко)...

Оппозиция, в свою очередь пророчившая чуть ли не революцию, тоже ничего нового не выдумала. В программе "празднования": потасовки с милицией и возложение цветов к тем же памятникам, что и президент. И, конечно, пафосные речи. "Не будет в независимой Украине парламентов, где сидит однорукий "смотрящий", а депутаты нажимают на 10 кнопок, играя в пианино. Не будет мэров ни космонавтов, ни доп, ни геп", - кричал на митинге народный депутат Анатолий Гриценко. "27 апреля нас было 4 тысячи, а сейчас - 15 тысяч", - говорил Гриценко. Казалось бы, эти самые "15 тысяч" могли бы, "просочившись" (согласно рекомендациям лидеров митинга) на концерт, существенно подпортить красивую телекартинку. Но какая такая Украина, какая политическая борьба, когда поет Ротару или Потап с Настей? В итоге, концерт на Майдане напоминал сотни таких же концертов, проводящихся то в День Киева, то в честь очередного праздника, то в честь популярной компьютерной игры. Протестов и криков на Майдане не было. Было много пива и "слабоалкоголки". Жители и гости столицы продемонстрировали: День независимости - не особенный день, а лишь повод отдохнуть. А до формирования единой политической нации "украинцы" еще далеко.

Государство без народа

После событий 2004-го года и политики, и журналисты, и деятели культуры наперебой начали уверять: мы наблюдаем рождение единой политической нации - украинцев. Однако на дворе 2011 год, а красноречивые результаты соцопросов говорят сами за себя. Оказалось, что у граждан Украины катастрофически мало того, что бы их объединяло. История, язык - извечно болезненные темы. Даже такие нейтральные символы, как украинский флаг и герб, и те заставляют украинских граждан биться друг с другом. Ярчайшим символом состояния дел в государстве является празднование Дня флага 23 августа в Харькове. Там, среди прочих городов, проходила акция "Флаг объединяет". На которой и Партия регионов, и Украинская народная партия растянули по своему флагу Украины. В результате - драка и один порванный флаг размером 45 на 30 метров, который, кстати, сшила вдова шахтера. И смех, и грех. На этом приключения с государственной символикой не закончились. Группа FEMEN в день независимости решила отомстить за "вандализм и мародерство наших недогетьманов, их безразличие к суверенности Украины и ненависть к многострадальному народу", выкосив газон в виде герба Украины напротив здания Кабинета министров. Надо ли говорить, что в любой другой цивилизованной стране за подобное отношение к государственной символике "светит" весьма серьезный штраф. И это в лучшем случае. Француз или британец, будь он хоть тысячу раз не согласен с политикой родного правительства, не додумается до "светлой мысли" сжечь или разорвать национальный флаг. Уважение к национальной символике зачастую вызывает и уважение к общей истории. В тех же США есть прекрасные музеи и мемориалы посвященные воинам Конфедерации. Во Франции под Триумфальной аркой в Париже, где горит вечный огонь, есть мемориальная табличка памяти тех солдат, которые погибли в Алжирской войне 1954-1962 годов. И несмотря на то, что сейчас во Франции живет довольно много тех, с кем воевали погибшие французские солдаты, никто не додумался осквернить эту табличку. А осквернивших Вечный огонь - всего двое, один из них позже повесился в своей мастерской.

Уважение других невозможно без уважения самого себя. Могут ли уважать себя те, кто избивает стариков, вышедших отстоять сквер для своих внуков? А те, кто, имея все полномочия остановить такие события, молча наблюдает? Имеет или уважение к себе тот человек, который после того, как власти на фоне подорожания всего и вся идет на "праздничный концерт"? Имеет ли уважение к себе студент, стоящий на митинге в поддержку действующего правительства, который охраняет милиция, после того, как в той же милиции убили Игоря Индыло? И, наконец, имеет ли уважение к себе тот человек, который идет под флагами "оппозиции", которая в свое время поступала с рядовым украинцем так, как поступает нынешняя власть? "Отмазывать" убивающих рядовых украинцев "мажоров" от тюрьмы начали не при Януковиче. Избивать в отделениях милиции тоже начали не при Януковиче. Наконец, рейдерские захваты предприятий, помещений библиотек, снос скверов и прочая тоже начались не с 2010 года.

После всего этого не удивительны события 9-го мая во Львове, призывы противоборствующих сторон отделить либо Донбасс с Крымом, либо Западную Украину. За прошедшие 20 лет на территории под названием "Украина" так и не сформировалось то, что делает ее страной - единый народ, украинская политическая нация. И если француз, будь он арабом, чернокожим, потомком итальянских мигрантов, все равно на вопрос о том, кто он, гордо ответит - "француз", то гражданин Украины вспомнит в первую очередь о своей этнической принадлежности и - не исключено - при первом же удобном случае поменяет свое гражданство. За 20-летие существования независимой Украины в ней не появилось самого главного - народа. И это грустный итог недавнего юбилея.

По материалам Подробности

Top

RedTram Ukraine