Банкоматы попали в сети

(2) 12 August'11

Банки могут понести многомиллионные убытки в случае принятия Верховной Радой законопроекта № 9045 об отмене комиссионных сборов за услуги банковских автоматов. Участники рынка недовольны инициативой депутата Андрея Шевченко, которая может привести к удорожанию других банковских продуктов. А в худшем случае - к полному исчезновению сетей банкоматов из-за нерентабельности. При этом парламентарии-коллеги господина Шевченко также выступили против этого документа, опасаясь, что на фоне предвыборной гонки проект могут принять в связи с его привлекательностью для избирателей.

Законопроект № 9045 (от 05.08.2011) "О внесении изменений в закон Украины "О банках и банковской деятельности" предусматривает дополнение ст. 55 новым абзацем следующего содержания: "банкам запрещается изымать с клиентов комиссионное вознаграждение при снятии личных средств". "Минфин" пытался дозвониться автору законопроекта Андрею Шевченко, однако он так и не взял трубку мобильного телефона.

Как выяснилось, сейчас размер комиссии по использованию банкоматов, а это в основном транзакции, связанные с получением наличных средств (в 80% случаев это заработная плата), составляет от 0,2% до 1,5%. Если клиент пользуется банкоматом сети одного банка, а сама карточка принадлежит другому банку, то ставка может доходить до 2%.

По данным НБУ, по состоянию на июнь 2011 года, количество активных платежных карт в Украине превысило 32 млн. шт. при общем количестве 51,4 млн. шт. При этом количество банкоматов за I полугодие текущего года увеличилось на 3,4% (на 1,009 тыс. автоматов) до 31,172 тыс.

Коллеги Андрея Шевченко негативно отреагировали на его инициативу, которая, по их мнению, может убрать с рынка банкоматы и вернуть эпоху очередей возле касс. "Банковскую систему не заставишь работать себе в убыток. Ведь комиссия - это не такие уж и большие деньги. Другое дело, если бы государство взяло на себя часть этих расходов", - заявил народный депутат, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковского дела, налоговой и таможенной политики Николай Катеринчук.

Нардеп считает, что законопроект разработан под выборы и рассчитан на избирателей. "Но у нас мало кто разбирается в этом, поэтому за законопроект могут и проголосовать", - опасается Николай Катеринчук. При этом он добавил, что комфортной комиссией является 0,2% от суммы операции. "Можно законодательно закрепить и 0,1-0,15%", - отметил он. Также, по его словам, правильным было бы убрать дополнительные комиссии при использовании карточки одного банка в банкоматах другого. "Эту надбавку я бы уровнял, и все бы были на рынке в равных условиях, но убивать банковские автоматы - это неправильно", - резюмировал он.

При этом народный депутат Василий Горбаль (экс-президент "Укргазбанка") не верит в будущее этого законопроекта. "Это не та проблема, которую нужно решать законодательным путем. Есть определенные технологии платежных систем, плюс есть определенные финансовые компании, у которых бизнес - это исключительно инкассация и установка банкоматов" - рассказал он. Поэтому, по его словам, рынок и банки должны сами договариваться между собой об уровне комиссий.

"Иначе банки будут закладывать потери от отмены комиссии в стоимость других услуг. А в худшем случае перестанут вообще заниматься установкой новых банкоматов", - твердит господин Горбаль. - Банкомат и работа по его установке стоит определенных средств, которые должны окупаться".

С ним соглашается предправления "Украинского процессингового центра" (UPC) Антон Романчук. "Даже если этот проект примут, межбанковский интерчендж (комиссия, которую банк-эквайер платит банку-эмитенту карты) останется на прежнем уровне (в дружественных банкоматных сетях эта плата составляет 0,6-0,8%, а в других банкоматах - 1,5-2%)", - сказал он. - Эта плата все равно тем или иным образом ляжет на держателя карты". Следовательно, банкам придется пересматривать свою тарифную политику, чтобы повысить другие комиссии и платы, связанные с платежными картами.

Участники банковского рынка утверждают, что из-за отказа от комиссии банки могут понести большие убытки, поскольку в развитие банкоматных сетей уже вложены десятки миллионов долларов, которые частично окупаются за счет комиссии, взимаемой за снятие наличных клиентами. Поэтому в случае введения запрета банкам придется искать альтернативные пути возврата инвестиций за счет тарификации других или смежных услуг.

"Дополнительной мерой может стать установление банками значительных ограничений на количество и сумму операций снятия наличных в банкоматах в течение суток", - рассказал зампредправления ПУМБ Дмитрий Крепак.

Как сообщили "МФ" в UPC, один банкомат стоит порядка $15 тыс. Соответственно, закупка сети из 100 банкоматов обойдется банку в $1.5 млн. Это единоразовая инвестиция. Есть также затраты на содержание банкомата: его амортизация, поддержка, загрузка наличными, оплата работы обслуживающего персонала и т.д. Ежемесячные расходы на содержание банкомата зависят от количества транзакций, которые проходят через данный АТМ (automatic teller machine – ред.). Чем больше количество транзакций - тем меньше затрат несет банк на обслуживание одной транзакции. Стоимость содержания банкомата, через который проходит около 2000 транзакций в месяц, будет составлять порядка 13-13.5 тыс. грн.

С другой стороны, по словам господина Крепака, в долгосрочной перспективе эта мера может увеличить доверие клиентов к банкам и платежным картам. "Клиенты не будут снимать всю пришедшую им на карточку зарплату, зная, что они могут снять деньги бесплатно в любом удобном для них банкомате в любое время", - предполагает банкир. - А также это приучит клиентов расплачиваться банковскими картами в магазинах и ресторанах, а не снимать за 1-2 раза все свои деньги".

По информации Антона Романчука, сегодня наблюдается рост количества банковских карт. В частности, если в 2008-2009 гг. банки закрывали зарплатные карты сокращенных сотрудников, сворачивали выпуск кредитных карт, закрывали неактивные карты, то с начала этого года многие уже возвращаются к выпуску кредитных карт. "Уже к концу 2011 года прогнозируется их массовый выпуск", - отметил он.

Василий Горбаль уверен, что нужно проводить законодательные действия, направленные на стимулирование рынка безналичных расчетов, для того, чтобы украинские банки могли устанавливать большее количество банкоматов.

"Необходимо, чтобы у людей было меньше необходимости пользоваться наличными деньгами, как это практикуется в Европе. Это позволит рынку диктовать динамику развития безналичных расчетов. И тогда уже будут понижаться тарифы", - считает парламентарий.

По материалам Минфин.com.ua

Top

RedTram Ukraine