Экономику накачает инфляция

17 June'11

Tags: inflation

Инфляционное накачивание национального продукта еще больше закрепляет за страной сырьевую ориентацию.

На прошлой неделе Кабмин пересмотрел прогноз макропоказателей на текущий год. Оценка номинального ВВП была улучшена на 3% - с 1,253 до 1,291 трлн. грн. ($1 - 7,97 гривни). Переоценка реального роста экономики оказалась гораздо более сдержанной: динамика валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2011 году повышена всего на 0,2% - с 4,5 до 4,7%.

Секрет запланированного стремительного роста номинального ВВП (стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны за год в текущих рыночных ценах) довольно прост: основным его двигателем в нынешнем году станет инфляция. Хотя правительство не стало пересматривать прогноз индекса потребительских цен на текущий год - он оставлен на уровне 8,9%. И это притом, что уже в мае текущего года инфляция в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) выросла до 11% (в апреле индекс составил 9,4%).

Среди факторов, оказывающих давление на потребительские цены в текущем году, - высокая промышленная инфляция (правительство считает, что по итогам года она достигнет 17,9%, эксперты уверены, что этот показатель превысит 20%), повышение тарифов на коммунальные услуги, резкий рост цен на нефть на мировых рынках в начале года, спровоцировавший подорожание бензина и автоперевозок в Украине, а также быстро растущие цены на продтовары. Шансы на торможение инфляционных процессов во втором полугодии фактически отсутствуют. По прогнозам экспертов, по итогам года рост потребительских цен может составить 10,5–11,5%, значительно превысив правительственные прогнозы.

Безудержный рост цен приведет к значительному росту индекса-дефлятора ВВП, который применяется при расчете реальных (очищенных от ценовой составляющей) темпов роста экономики и позволяет измерить общий уровень цен на товары и услуги (за исключением импортных товаров). Чем выше значение дефлятора, тем ниже показатель реальных изменений объемов производства товаров и услуг в экономике.

Экономисты считают, что реальный ВВП в 2011 году вполне уложится в рамки скромных прогнозов правительства - 4,5-4,7%. Причем его основным двигателем станет рост внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного. "Мы ожидаем, что потребление домохозяйств в этом году вырастет на 7% г/г (в реальном выражении) на фоне роста доходов населения и восстановления банковского кредитования", - говорит Елена Белан, главный экономист Dragon Capital. Однако такой показатель роста экономики - слишком незначителен для Украины, чей ВВП за время кризиса упал на 15%. При сохранении такой динамики отечественная экономика сможет выйти на докризисный уровень не ранее 2013 года.

Зато, как утверждают независимые экономисты, при высокой инфляции ВВП может расти очень долго. Другое дело, как отражается слишком динамичный рост цен на самой экономике. "Следствием высокой инфляции является то, что возникают проблемы у кредиторов и заемщиков: первым приходится повышать стоимость кредитов, вторые не готовы брать их под заоблачные проценты. В результате экономика лишается кредитной подпитки. Кроме того, в долгосрочной перспективе высокая инфляция чревата замедлением частных инвестиций.

Это означает снижение базы для кредитов в частном секторе, потому что потенциальные кредиторы (по сути, население) не готовы хранить вклады в банках при высокой инфляции и действующих процентных ставках. С другой стороны, изъятие денег из банковской системы снова-таки разгоняет инфляцию", - объяснил аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

И наконец, высокая инфляция теоретически бьет по обрабатывающей промышленности, рентабельность которой падает из-за роста цен на сырье, электроэнергию и газ. А это, в свою очередь, еще больше закрепляет за Украиной сырьевую ориентацию.

По материалам Комментарии

Top

RedTram Ukraine