Сравнение не в нашу пользу

27 May'11

В конце мая фонд Конрада Аденауэра обнародовал статистику экономического и социального развития Украины по сравнению с другими странами мира. Представляя специальный сборник статистики, глава фонда Нико Ланге заявил, что понять настоящее положение Украины и динамику ее развития можно только, используя сравнения, поскольку пока мы видим преимущественно макроэкономические показатели, обнародованные правительством.

Тем не менее, в Украине пока не увеличились реальные доходы населения, а открыть бизнес еще очень сложно. Поэтому многие западные эксперты сейчас говорят об определенных перекосах в доступе общественности к информации. Так, глава Центра исследования экономики Атлас Томас Палмер заявил "Главреду", что нынешние украинские правительственные чиновники любят показывать рост макроэкономических показателей, в то время как ситуация не улучшается, ведь эта информация трактуется без определенных сравнений.

Из статистики немецкого фонда видно, что Киев за последние годы улучшил ситуацию со своим ВВП, но увеличил инфляцию до уровня 8,2%, поэтому покупательная способность до сих пор низкая. В то же время некоторые украинские граждане привыкли покупать очень дорогие вещи, и их не волнует инфляция. К примеру, в Украине уже открыто 23 салона автомобилей класса люкс, тогда как во Франции таких салонов всего 8. А немецкая компания Maybach имеет здесь 4 официальных представительства, хотя в Германии ограничилась только тремя магазинами. В то же время почти у 10% населения официально нет работы. А на экспериментальные разработки Киев тратит вдвое меньше денег, чем Чехия. Хотя, возможно, чехи не покупают столько дорогих автомобилей, там только 11 салонов по продаже, поэтому у них есть деньги на науку.

Следующий блок сравнений уже касается более приземленной статистики, и здесь сравнения становятся еще больше не в нашу пользу. В таких статьях, как ведение бизнеса, уровень коррупции и свобода прессы, можно наблюдать только ухудшение, которое уже нельзя скрыть за показателями общеэкономического развития.

Социальный блок статистики тоже показывает, что Украина не может преодолеть кризис и выйти хотя бы на небольшой уровень роста населения, и тут рост ВВП уже не может помочь. Такая же ситуация с инновационным развитием и научной деятельностью.

Исследователи из фонда Аденауэра отмечают, что сами не проводили исследования, а только собрали данные из разных источников. Поэтому и отвергают все обвинения в предвзятости. Похоже, эксперты лишь хотели показать, где именно находится наша страна.

Провластный рост и потребление

В последнее время политики все больше говорят: рост валового внутреннего продукта сейчас демонстрирует, что украинская экономика нормально пережила кризис и начинает возрождаться. Действительно, по данным статистики Международного валютного фонда, ВВП Украины вырос на $19 млрд за год, что подчеркивает и правительство. В этом Украина очутилась между Венгрией и Румынией, обогнав Грузию, которую в последнее время все хвалят за удачные реформы. Но тут нужно учитывать размеры стран. Хотя и ВВП на душу населения тоже вырос до размера $3 тысяч на одного жителя Украины за год. Показатель не столь высокий: здесь Венгрия уже обогнала нас в 4 раза. Это можно объяснить раскручиванием показателей инфляции, которые достигли в 2010 году 8%, потому при соответствующем уровне денежного обеспечения можно было купить меньше вещей, чем в соседней Венгрии.

Рост ВВП в процентах показывает, что страна довольно прилично выглядит на фоне мирового экономического кризиса. Ведь Европу немного отбросили назад ее проблемные страны, в которых сейчас высокий дефицит бюджета, а США страдает от высокого уровня безработицы, сдерживающего ее экономическое развитие. Однако здесь нужно отметить, что начальный уровень ВВП этих стран был намного выше, а падение в наиболее тяжелые периоды кризиса составляло не более 7%, а вот украинская экономика обвалилась, по данным МВФ, сразу на 15,1%.

При таких показателях странными кажутся данные о количестве дорогих автомобилей и телефонов класса люкс в Украине. Здесь нужно учитывать не только уровень развития экономики, но и количество населения. Поэтому Украину и Польшу, населенные приблизительно одинаково, можно сравнивать. Но Киев опережает Варшаву на целых 6 салонов очень дорогих автомобилей. Как заявил на презентации статистики Нико Ланге, в Германии сложно увидеть авто марки Maybach, а вот в Киеве они свободно ездят по улицам.

Защита производителя и потребителя

Экспертов еще больше удивляет такой спрос на дорогие вещи с учетом того, что для открытия бизнеса в Украине нужно потратить немало времени, тогда как в Грузии или Венгрии это можно сделать за 3-4 часа. А в рейтинге легкости ведения бизнеса наша страна очутилась на 142-м месте, как раз между Гондурасом и Сирией. И реформирование бюрократических препон проходит очень медленно, поскольку за год Киев повысил свои позиции всего лишь на 3 пункта.

В паре с этими показателями идет и уровень содействия коррупции, который в Украине находится на отметке 2,4. Хотя здесь шкала измерения идет от 10 до 0, и последний означает тотальную коррумпированность. Поэтому в странах Западной и Восточной Европы этот показатель приблизительно от 5 до 8. Украина оставила позади Россию и две республики Средней Азии, еще более коррумпированных.

Кроме того, статистика, по мнению экспертов, явно показывает, какая неэффективная в плане энергосбережения украинская экономика. Ведь за последний год Киев все пытается пересмотреть Харьковские договоренности и снизить цену на природный газ, однако много энергоносителей просто пропадают из-за их нерационального использования. В 2008 году каждый украинец потратил на себя 2,94 тонны нефти, при этом в Китае с куда большим населением расходовалась 1,6 тонны на каждого жителя, а вот ВВП этой страны превзошел украинский почти в 30 раз. Также Киев вышел на высокие показатели в рейтинге потребления электричества.

Наука, демократия ...самоубийства

По данным фонда Конрада Аденауэра, сейчас на научные разработки Украина тратит довольно приличные деньги – на уровне Гонконга или Венгрии, но, видно, эти вливания не достигают своей цели, ведь, согласно рейтингу всемирного инновационного развития, Киев оказался на 61-м месте, а тот же Гонконг занимает третью позицию. Эксперты объясняют, что сегодня большая часть денег расходуется на поддержание деятельности большого научного аппарата, а вот внедрить инновационные разработки в жизнь уже не так просто из-за бюрократических препон и коррупции.

С демократией и соблюдением прав человека в последние годы у Киева тоже не все в порядке. По данным исследований Freedom House, в 2010 году Украина стала "частично свободной" относительно соблюдения прав и свобод граждан. Хотя здесь нужно сказать, что свертывание политических свобод постигло также, например, Грузию, где президент и правительство применяют почти авторитарное правление, чтобы проводить экономические реформы.

На этом фоне социальный блок статистики выглядит уже не так мрачно. Количество самоубийств в стране ставит Украину на один уровень с развитыми странами, больных ВИЧ стало немного меньше. А вот прирост населения все еще отрицательный, нация потихоньку стареет, по состоянию на 2009 год уже 20% украинцев были преклонного возраста.

По материалам Главред

Top

RedTram Ukraine