Тревожная весна, трудное лето

10 May'11

В ближайшие месяцы украинским производителям стали придется сокращать загрузку мощностей и надеяться на более благоприятную осень.

Для отечественных производителей стали ключевое значение имеет Ближний Восток - точнее, регион MENA (Ближний Восток и Северная Африка), на который вместе с Турцией в 2010 году пришлось порядка 40% экспортных поставок. Однако здесь ситуация остается крайне сложной, и заметного улучшения в ближайшие месяцы не предвидится.

Турецкий рынок стали находится в процессе "переваривания" новых мощностей, которые в последние месяцы начали добавлять в общую "копилку" компании Toscelik, Colakoglu и MMK-Atakas. В настоящее время в стране наблюдается избыток предложения плоского проката, объем импорта резко ограничен. К тому же вывод новых предприятий на плановые показатели еще не завершен - он будет продолжаться до конца текущего года. И хотя турецкая экономика стабильна и демонстрирует завидные темпы роста, можно предположить, что импорт горячего проката и толстолистовой стали в страну не вырастет ранее второй половины 2012-го или 2013 года. Поэтому летом ожидать расширения спроса на украинские горячекатаные рулоны со стороны турецких компаний не приходится. Нарастить поставки на этот рынок отечественные металлурги могут только за счет предельного понижения цен, чем они, собственно, и занимались в конце апреля.

Помимо плоского проката, Турция традиционно приобретала в Украине большие объемы заготовок, но и в этом сегменте дела в настоящее время идут неважно. Спрос на турецкую арматуру в странах Ближнего Востока резко сократился как по причине общего экономического упадка, так и вследствие расширения местного производства длинномерного проката. Одни турецкие компании в результате уменьшили объемы выпуска, другие переориентировались на внутренний рынок, поставляя туда не только готовую продукцию, но и полуфабрикаты по вполне конкурентоспособным ценам. Эти тенденции будут, очевидно, характерны для турецкого рынка длинномерной продукции и летом, что воспрепятствует поставкам заготовок из Украины.

В принципе ввод в строй новых прокатных станов в странах Ближнего Востока расширяет рынок сбыта для отечественных производителей полуфабрикатов (хотя и сужает для поставщиков арматуры), однако сейчас покупательская активность на региональном рынке парализована в силу политических причин. И хотя нежелание ближневосточных прокатчиков, дистрибуторов и конечных потребителей делать покупки рано или поздно приведет к исчерпанию запасов и заставит их вернуться на рынок, скорого их возвращения, пожалуй, ждать не стоит. По ряду прогнозов, активизация ближневосточного рынка стали произойдет не ранее завершения Рамадана, который в этом году приходится на период с1-го по 30 августа. Впрочем, на некоторое увеличение продаж на этом направлении в мае-июне украинские компании, пожалуй, все-таки могут надеяться.

Европа в последние несколько недель стала приоритетным рынком сбыта для украинских металлургов. Подъем курса евро по отношению к доллару сделал их продукцию еще более конкурентоспособной на рынке Евросоюза. Несмотря на низкий уровень реального потребления и наличие у дистрибуторов достаточных запасов, выгодные для покупателей условия обеспечивают украинским поставщикам возможность для сбыта плоского проката, катанки, арматуры и полуфабрикатов.

Как признает Eurofer, в 2010 году европейский импорт стали вырос по сравнению с 2009 годом почти на 30%, а в 2011 году прибавит еще порядка 12%. При этом на Украину и Россию в минувшем году приходилось немногим менее 50% поставок. Очевидно, и в ближайшие месяцы Европа останется важнейшим рынком для украинских производителей стали. Правда, видимый спрос будет относительно невысоким вследствие отсутствия у потребителей необходимости пополнения запасов. Не исключено, что дальнейшее наращивание экспорта украинской стали в Евросоюз вызовет неудовольство у Eurofer и европейских металлургов, что может привести к возбуждению антидемпинговых исков. Однако именно сейчас, когда Еврокомиссия, которую панически пугают перспективы украинско-российской экономической интеграции, активизировала переговоры с Украиной о создании зоны свободной торговли, наложение санкций на продукцию украинских металлургов маловероятно.

Достаточно заметную роль в экспортной деятельности украинских производителей стали играли в последние месяцы страны Латинской Америки. Этот регион действительно выглядит весьма перспективным благодаря относительно высоким темпам роста потребления стальной продукции. Однако компенсировать спад на Ближнем Востоке этот регион не может, тем более, что Латинской Америкой (особенно Бразилией) в последнее время заинтересовались также турецкие, российские, китайские и даже европейские поставщики.

Индия остается крупным импортером стали, хотя в связи с недавним вводом в строй двух крупных производственных комплексов компаний Essar Steel и JSW Steel потребность в продукции из-за рубежа в ближайшее время несколько уменьшится. К тому же индийский рынок сейчас труднодоступен и в ценовом отношении. В апреле местные компании из-за избытка предложения были вынуждены сбавить котировки, в результате импортеры отказываются покупать горячекатаные рулоны дороже 700 долларов за тонну CFR. Кроме того, в Индии, равно как и в странах Юго-Восточной Азии, сильно влияние Китая, поставляющего самый дешевый плоский прокат в регионе. С этой проблемой во второй половине апреля пришлось уже столкнуться российским компаниям. В ответ на предложения горячего проката по 720-730 долларов за тонну CFR китайцы сбросили цены до 700-715 долларов за тонну CFR. Сомнительно, чтобы китайские металлурги допустили в Азию и украинских конкурентов, разве что те сбавят котировки до предела. В принципе, Дальний Восток сохраняет перспективность для экспортеров слябов, однако эта продукция в последнее время также значительно подешевела.

Не слишком привлекательным выглядит и азиатский рынок заготовок. Региональная строительная отрасль никак не может преодолеть кризис, связанный с прекращением действия ряда национальных программ стимулирования экономики в прошлом году. А в июне начнется сезон дождей, после чего строительная активность вообще замрет до осени.

Более стабильным выглядит российский рынок. Летом в России всегда оживляется строительная отрасль, а близость парламентских и президентских выборов, вероятно, приведет к увеличению объема государственных капвложений. Правда, на этом рынке придется конкурировать с местными производителями, которые будут испытывать те же трудности с экспортом, что и украинские поставщики.

В итоге выходит, что вслед за тревожной весной для украинских металлургов начнется весьма трудное лето. Существенного увеличения спроса в ближайшие месяцы ожидать не приходится ни на одном из основных рынков. Полуфабрикаты в этом плане выглядят несколько лучше, чем готовый длинномерный и плоский прокат, но в целом и в этом секторе ситуация будет далека от оптимальной.

По материалам Укррудпром

Top

RedTram Ukraine