Китай спасет Европу от долгов?

10 January'11

Tags: credit

Долгое время Китай называли "мастерской всего мира" - все производилось в КНР, причем, не очень дорого. Но сегодня Китай претендует на новое звание - "кредитора всего мира".

По размерам валютных, или, точнее, международных резервов Центрального банка КНР занимает сегодня первое на планете место. Эти резервы составляли в конце сентября 2 триллиона 648 миллиардов долларов, что равно примерно Внутреннему валовому продукту Франции. К этому можно добавить и еще 850 миллиардов долларов 8 наиболее крупных китайских государственных фондов. Таким образом, получается астрономическая сумма - 3,5 триллиона долларов. Китай, таким образом, может себе позволить спасти Европу от финансового кризиса. Тем более, что это и в интересах самого Китая. Ведь Европейский союз - основной рынок, куда направляются товары "made in China". Объем китайско-европейской торговли - более 360 миллиардов. Это на 40% больше, чем в 2009 году.

Общий государственный долг стран ЕС составляет 8 триллионов 600 миллиардов евро, их них облигации на сумму около 900 миллиардов удерживаются КНР. Государственный долг Франции на конец 2009 года, кстати, - полтора миллиарда евро. Из этой суммы в прошлом году более 70% находилось во владении государств-не членов ЕС.

Вопрос о европейских долговых обязательствах и китайских инвестициях в экономику ЕС - один из основных, которые обсуждаются на переговорах вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян с европейскими руководителями. Ли Кэцян во вторник прибыл в Испанию и намерен посетить также Германию и Великобританию. В Мадриде заместитель главы китайского правительства, встретившийся с испанским премьером Луисом Родригесом Сапатеро, не только произнес вежливые дежурные слова о том, что верит в будущее экономики Испании, но и пообещал, что Китай продолжит скупать долги испанского правительства. А сумма коммерческих контрактов, заключенных во время визита Ли Кэцяна в Испанию, может превысить 5,5 миллиардов евро.

В декабре китайское руководство заявило, что готово использовать свои международные резервы для того, чтобы помочь странам ЕС преодолеть долговой кризис. На какую сумму КНР готова купить испанские гособлигации, пока не сообщается. Но специалисты считают, что речь может идти о нескольких миллиардах евро. Переговоры о покупке гособлигаций Китай ведет с Венгрией, в первом квартале нынешнего года КНР должна купить португальские государственные облигации на 5 миллиардов евро, примерно на такую же сумму уже были куплены государственные ценные бумаги Греции, переговоры могут начаться и с Бельгией и Италией.

Хотя Китай и распространяет сегодня свое влияние на Европу, но основным должником КНР остаются, все же, Соединенные Штаты. Долговых обязательств Соединенных Штатов Китай приобрел почти на 700 миллиардов евро. Еще 30 лет назад коммерческих обменов между США и КНР практически не было. Сегодня же их объем составляет более 500 миллиардов евро. Правда, покупают американцы гораздо больше китайских товаров, чем продают своих в Китай. Этот дефицит за 10 первых месяцев прошлого года возрос на 20% и должен составить в этом году около 270 миллионов долларов. Американское руководство считает, что виной этому, во многом, заниженный курс национальной китайской валюты юань: покупать американские товары для китайских предприятий при таком курсе очень невыгодно. Китай же отвечает, что на торговый дефицит курс юаня влияет очень незначительно, а виной всему - глобализация, из-за которой транснациональные компании продают сырье и полуфабрикаты Китаю уже по высоким ценам. Чем объясняется и высокая стоимость товаров, которые изготавливаются в Китае, а затем продаются в США.

Кстати, низкий курс юаня не во всем выгоден и Китаю, в частности, он значительно затрудняет борьбу с инфляцией. Поэтому, по различным неофициальным сведениям, курс юаня по отношению к доллару в этом году должен повыситься на 4 - 5 %. Причем, только в первом квартале нынешнего года юань должен подорожать на 2%, что объясняется не только экономическими, но и политическими причинами. 19 января председатель КНР Ху Цзыньтао должен прибыть с визитом в США, а повышение курса юаня уже не раз проводилось накануне важных политических событий.

Некоторые западные эксперты выражают опасения: а не потребует ли Китай за свою помощь от Европы слишком крупных уступок? Официально об этом не сообщается, но не исключено, что в начале этого года ЕС отменит эмбарго на продажу Китаю вооружений, введенное после жесткого подавления выступлений за демократизацию на площади Теньаньмэнь в 1989 году. Во всяком случае, глава общеевропейской дипломатии Кэтрин Эштон в своем недавнем закрытом докладе указывает, что это эмбарго является крупным препятствием в развитии отношений между КНР и ЕС в области дипломатии и обороны.

Хотя сегодня главное для КНР - это сохранить в Европе платежеспособный спрос на свои товары, но Китай направляет в ЕС не только свою продукцию, но и инвестиции. Эти инвестиции идут, прежде всего, в сферы транспортировки товаров. В частности, Китай вложил деньги в порты Неаполя, Афин и Барселоны (часто эти инвестиции проводятся через фирмы Гонконга).

Во Франции китайские средства были вложены в промышленную зону вблизи города Шатору в департаменте Эндр в центре Франции. Там находится бывшая военно-воздушная база НАТО и, в частности, аэропорт с очень длинной взлетно-посадочной полосой - 3 200 метров. Эта полоса может принимать крупные грузовые самолеты, что крайне важно для китайских инвесторов, которые стремятся закрепиться в сфере транспортировки товаров в Европе. Еще одна область, привлекающая китайцев, - это недвижимость. Считается, что от 7 до 8% жилых и конторских помещений в центральном регионе Иль-де-Франс принадлежат китайским компаниям.

По материалам UABanker.net

Top

RedTram Ukraine