Суды опустеют

(1) 30 November'10

Через год, по данным Высшего совета юстиции (ВСЮ), в судах окажутся незанятыми 2-2,5 тыс. из 8,7 тыс. судейских кресел. Такое положение дел вызвало невероятное оживление в кругах влиятельных провластных юристов: среди них наметился мощный раскол по этому вопросу, способный изменить расклад сил в судебной системе.

Подобный азарт был бы понятен, если бы бизнесмены делили между собой заказы на сотни миллионов долларов. Но провластные юристы, скорее всего, обеспокоены исключительно беспрецедентными масштабами проблемы.

В грядущем кадровом провале главное значение имеет именно радикальное расхождение мнений ключевых юристов Партии регионов (ПР). Без анализа подноготной этого серьезного кулуарного противостояния вряд ли можно понять тенденции, определяющие сегодня процессы в судебной системе. Что-то же должен означать тот факт, что ныне львиная доля внимания юристов-регионалов прикована именно к незакрытым судейским вакансиям. А не, например, к финансовым, материально-техническим проблемам судов или, допустим, к нарушенным правам сотен тысяч граждан, отчаявшихся получить от государства положенные им социальные выплаты.

История проблемы

Ранее "ЭИ" неоднократно писали - с лета с.г. сложились все предпосылки для того, чтобы в стане главных провластных правоведов начались серьезные междоусобные войны. До недавнего времени конфликты сдерживали две причины. Во-первых, существование сильного общего врага - команды председателя Верховного суда (ВСУ) Василия Онопенко. Во-вторых, объединяющая необходимость взять все рычаги влияния на суды под свой контроль и распределить между собой сферы влияния.

В июле эти задачи были решены за счет принятия нового закона о судоустройстве и статусе судей. Важно, что концептуальные идеи нового закона вырабатывали глава комитета Рады по правосудию Сергей Кивалов, замглавы Администрации президента (АП) Андрей Портнов и министр юстиции Александр Лавринович.

После этого междоусобные войны и проявления старых обид уже ничто не могло сдержать, равно как и желание заполучить новые ресурсы и властные рычаги. Как следствие, проявился первый мощный конфликт: по данным источников, в августе-октябре между собой серьезно схлестнулись Андрей Портнов и председатель ВСЮ Владимир Колесниченко. Некоторые собеседники трактовали происходящее шире, как сражение господина Портнова непосредственно с господином Киваловым за лидерские позиции в судебной системе. Тем более что господин Колесниченко - кум Сергея Кивалова и один из его ближайших и надежных соратников в последние годы.

Со временем, по данным "ЭИ", глава государства Виктор Янукович вынужден был напомнить своим юристам, что их конфликты мешают решению более глобальных задач - проведению местных выборов, оправдыванию перед Западом летней судебной реформы, а также осеннего решения Конституционного суда, вернувшего силу Конституции образца 1996 г. После этого какие-либо проявления упомянутых распрей вообще прекратились.

Скорее всего, слово президента будет иметь решающее значение и сегодня.

Что происходит теперь

Закон о судоустройстве и статусе судей предусматривает, что кандидат на должность судьи должен обладать специальным судейским образованием. Подготовка будущих судей всегда была объектом пристального внимания Сергея Кивалова. С одной стороны, господин Кивалов не скрывает гордости по поводу своего детища - Одесской национальной юридической академии (ОНЮА), способной давать и специальное образование для будущих судей. С другой стороны, неоспорим значительный вес Сергея Кивалова в среде юридических вузов и научных учреждений. Это следует рассматривать в контексте того, что помимо ОНЮА специальное образование для будущих судей может давать только Харьковская национальная юридическая академия (ХНЮА).

Отправной точкой нового брожения в стане влиятельных юристов ПР следует считать заявление Сергея Кивалова о том, что необходимо обнулить кадровый резерв Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Речь идет о списке кандидатов в судьи, которые сдали экзамен в ВККС по старому законодательству, но вынуждены были дожидаться открытия судейской вакансии в соответствующих судах.

Люди, имеющие прямое отношение к процедуре назначения и избрания судей, отреагировали мгновенно. В кулуарном порядке они начали горячо доказывать, насколько неправ господин Кивалов в своей правовой позиции.

Но если отвлечься от теоретических дискуссий по этому поводу, то картина вырисовывается такая - на судейскую должность теперь и мышь не проскочит без получения специального образования, т.е. без ОНЮА и ХНЮА. А первые их выпускники, согласно новому закону, появятся не ранее первой половины 2012 г., что приведет к неизбежному годичному простою ВСЮ и ВККС по вопросам назначения судей. Ввиду такого безделья, даже единомышленникам Сергея Кивалова стало не до шуток. Поговаривают, что в кулуарах якобы не прекращаются дискуссии о важности владения некоторыми арифметическими приемами, в том числе - делением.

Есть все основания предполагать, что именно поэтому в последние недели ведутся разговоры о кадровой дыре, грозящей судебной системе в 2012 г. Это увесистый аргумент, который господин Кивалов не может не учитывать: из-за интриг в высоких эшелонах власти отдельные суды реально могут остаться без полномочных судей.

Точка зрения руководства ВСЮ

Глава ВСЮ Владимир Колесниченко сообщил, что сегодня в его ведомстве остались материалы лишь на 24 кандидатов в судьи, идущих на назначение на первый пятилетний срок. При этом, по его данным, уже сегодня в Украине остаются незакрытыми около 1000 вакансий, из которых приблизительно 300 - в судах первой инстанции. "Фактически в отдельных судах не могут рассматриваться определенные категории дел, которые слушаются в коллегиальном составе,- материнство, дееспособность и т.д.", - подчеркнул господин Колесниченко. Но, по его расчетам, ранее мая-июня 2012 г. вряд ли стоит ожидать появления кандидатов, имеющих специальное судейское образование. Как следствие к 2012 г. количество открытых судейских вакансий вырастет до внушительных 2-2,5 тыс.

Решение этой проблемы Владимир Колесниченко видит в том, чтобы задействовать потенциал кадрового резерва в ВККС (сегодня там значатся 1039 кандидатов) и выпускников ОНЮА и ХНЮА, которые в предыдущие годы получили специальное судейское образование. По данным главы ВСЮ, в течение 10 лет ХНЮА подготовила 2,5 тыс. соответствующих выпускников, а ОНЮА - 1,5-2 тыс. Из этого количества приблизительно 1 тыс. человек стали судьями и, следовательно, еще остается 2-3 тыс. лиц, имеющих высшее юридическое образование и прошедших специальный для судей курс обучения.

Для решения грядущей проблемы Владимир Колесниченко, поддерживаемый главой ВККС Игорем Самсиным, предлагает ввести своеобразный переходной период: "Мы на этой неделе будем встречаться с Виктором Януковичем - инициатором принятия нового закона о судоустройстве и статусе судей. И мы будем предлагать оставить старый порядок по тем лицам, которые находятся в кадровом резерве и которые уже получили специальное судейское образование.

В то же время выпускники, соответствующие требованиям нынешнего законодательства, появятся только в 2012 г. и, думаю, вступление в действие положения о специальном судейском образовании можно было бы отсрочить на год. Иначе будут проблемы с вакансиями. Думаю, в течение месяца соответствующий законопроект будет принят". По словам господина Колесниченко, сегодня готовятся масштабные предложения по усовершенствованию закона о судоустройстве и статусе судей, но решение грядущей кадровой проблемы в судах необходимо провести через парламент отдельно.

Что будет

Таким образом, главным арбитром в этой ситуации предстоит выступить главе государства. Но решение для него будет не из разряда простых. С одной стороны, в активе Сергея Кивалова многолетняя верная служба и Партии регионов, и лично Виктору Януковичу. С другой стороны, на Западе могут не понять, с чего это вдруг судьи не будут назначаться почти полтора года. И тогда нужно будет искать аргументированный ответ на сложный вопрос: стоит ли кадровая дыра в судах полугодичного специального образования для кандидатов в судьи? Но есть и третья сторона - новый закон о судоустройстве и статусе судей разграничил зоны ответственности между ключевыми юристами ПР. Стоит ли ломать уже установленные балансы - решать Виктору Януковичу. Если глава государства решит сместить балансы, это вполне может привести к появлению нового лидера в судебной системе.

В любом случае сражение в рамках данного вопроса предстоит нешуточное. Свою роль сыграет, конечно, и то, какую позицию займут Александр Лавринович с Андреем Портновым, и не будет ли уточнять свою точку зрения Сергей Кивалов. Как бы там ни было, ситуация должна разрешиться в самое ближайшее время. И тогда станет понятно, кто имеет более высокие шансы на победу - сила или аргументы.

По материалам Экономические Известия

Top

RedTram Ukraine