Инвестиции... как подвиг

(1) 14 October'10

Tags: investor, investments

Теоретически Украина может быть одной из ведущих стран по привлечению иностранных инвестиций - этому способствует ее огромный внутренний рынок, сравнительно квалифицированная и в то же время дешевая рабочая сила, значительный научно-технический потенциал, большие природные ресурсы и наличие инфраструктуры (пусть не слишком развитой). Никто, впрочем, с этим и не спорит. Так в чем же проблема? Что сдерживает иностранных инвесторов?

На эти и другие вопросы хотя бы частично был призван ответить Х Международный экономический форум, прошедший в Трускавце. Тема мероприятия - "Трансграничное сотрудничество. Взгляд в будущее", как объяснили организаторы, выбрана неслучайно: в Украине 19 пограничных областей, Львовщина граничит с ЕС, поэтому трансграничное сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности, которое позволит обеспечить рост экономического и социального развития регионов Украины, малого и среднего бизнеса, региональных сетей транспорта и коммуникаций, охраны окружающей природной среды.

Украина, по данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, занимает 142-е место среди 180 стран мира в рейтинге условий для ведения бизнеса и шестое место среди стран с теневой экономикой. Об этом сообщил президент ЧАО "Концерн "Галнафтогаз" Виталий Антонов. "Если бы я был иностранным инвестором, то, принимая во внимание это, не спешил бы вкладывать средства в Украине. Те инвесторы, которые все же вкладывают, совершают подвиг", - отметил В. Антонов и прибавил, что нужно шаг за шагом реализовывать предложенные реформы и сохранять стабильность в стране.

Городской голова Львова Андрей Садовый убежден, что руководство страны для содействия работе инвесторов должно было бы передать органам самоуправления полномочия относительно местных налоговой, СЭС, МЧС, милиции и сделать определенные шаги по увеличению самостоятельности местных бюджетов. "Направление экономических реформ в Украине определено, - считает президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски. - Виктор Янукович подготовил общую экономическую реформу: есть партнерство с успешными странами, есть политическая стабильность в стране, иными словами есть возможность провести легитимную регуляторную реформу для улучшения основных отраслей экономики Украины. Международные профессиональные институции дают практически те же рекомендации, которые задекларированы властями относительно реформ. Поэтому нужно реализовывать экономическую реформу на национальном уровне". Президент Американской торговой палаты в Украине перечислил необходимые нашему государству реформы: создать среду, которая будет сама сопротивляться коррупции, защищать интеллектуальную собственность, развивать инновации, перейти от потребления к производству конкурентных продуктов, укрепить верховенство права, увеличить прозрачность и стабильность инвестиционной среды.

"Сейчас проходит уже второй этап программы трансграничного сотрудничества Украины, Польши и Беларуси, - говорит вице-министр министерства регионального развития Республики Польша Кшиштоф Гетьман. - В нашем распоряжении 180 млн.долл., и мы рады, что по обе стороны границы наблюдается большая активность - уже поступило более 300 заявок на участие в программе. В частности, из Украины и Беларуси - свыше ста". Среди проектов, которые будут рассматривать в декабре, есть касающиеся обустройства польско-белорусского перехода, развития пункта пропуска в Устилуге, а также дополнительного оборудования пунктов пропуска Рава-Русская, Ягодин и Краковец. На взгляд польского вице-министра, польза от этого проекта не только материальная - речь идет также о новых знаниях, опыте и новом уровне общего доверия.

Довольно широко во время трускавецкого мероприятия был представлен западный регион Украины - в частности, прошло три секционных заседания Форума регионов и четыре дискуссионных панели. Обсуждавшиеся темы - территориальное измерение регионального развития в Карпатах, туризм как индустрия гостеприимства, Евро-2012 и так далее. Состоялась также презентация восьми инвестиционных проектов. Среди них проект, обеспечивающий повышение экспортного потенциала ОАО "Західенерго", - речь идет о достройке энергоблока №9 Добротворской ТЭС. Также был представлен проект создания и развития производства универсальных автомобилей многофункционального назначения для коммунальной сферы от ОАО "Концерн "Электрон", строительства полимерных блочно-модульных канализационных очистительных сооружений для малых населенных пунктов от Корпорации "Энергоресурс-Инвест".

Как информировали "День" в пресс-службе ЛОГА, в рамках Х Международного экономического форума прошло шесть официальных международных встреч и переговоров. Подписаны два меморандума о сотрудничестве между Львовщиной и Тюрингией: первый - относительно подготовки среднего медицинского персонала между Neander klinik GMBH и Львовским медицинским колледжем, второй - о создании мощного логистического центра в Яворовском районе. При участии главы ЛОГА подписано Рамочное соглашение между Экологической финансовой корпорацией Северной Европы NEFCO и ЧАО АК Банк "Львов" "О финансировании муниципальных объектов социальной сферы", в том числе дошкольных учебных заведений и школ.

Мэр Львова Андрей Садовый подписал меморандум с представителем бизнес-ассоциации Королевства Дания Ларсом Вестбьергом относительно объединения усилий для создания благоприятного инвестиционного климата в городе. Цель меморандума - создание рабочих мест и вложение средств во львовскую экономику.

Валерий Пятак, глава правления ОО "Институт регионального развития":

- Я приехал на форум для того, чтобы послушать, как власть имущие будут проводить свою политику относительно развития инвестиционной деятельности. Мне бы хотелось, чтобы этот диалог был честным и откровенным, чтобы завершался не только словами, но и конкретными делами - в смысле барьеров для бизнеса, которые должны быть убраны, борьбы с коррупцией, вопроса подготовки и внедрения инвестиционных проектов. Этот форум именно таким и был. По поводу отсутствия первых лиц государства... Каждый участник мероприятия по-своему это оценил. Кто приехал на форум поработать, тот, наверное, и не обратил на это внимания. Важным присутствие чиновников наивысшего уровня, скорее всего, было для тех, кто хотел услышать подтверждение своих надежд и мечтаний. В конце концов, что из того, что на прошлом форуме были президент и премьер? Да, они задекларировали высокие вещи, но ведь эти высокие вещи завершились фиаско. Поэтому я бы говорил только о нынешней ситуации. На мой взгляд, на форуме не только задекларированы, но и продвинуты достаточно позитивные и политические, и экономические инструменты, то есть пакет новой экономической политики. И мне кажется, что под этот пакет все же будут реализованы конкретные механизмы.

Ларс Вестбьерг, представитель бизнес-ассоциации Дании:

- За последние пять лет мы инвестировали в Украину 150 млн.долл., создали более 4 тыс. рабочих мест на 50 предприятиях. Верим, что датские инвестиции мощно закрепились в Украине. До конца текущего года еще четыре наших компании планируют инвестировать в Украину, в частности, в Западную. Уже начаты переговоры, чтобы эти компании получили самые лучшие условия. Когда мы говорим о четырех компаниях с инвестициями, то напрашивается вопрос, почему не сто компаний инвестируют. Причины нужно искать на государственном уровне.

Геннадий Радченко, директор по корпоративным связям ООО "Нестле Украина":

- Доклады и презентации на форуме, на мой взгляд, довольно заурядные, проходные - ничего нового я в них не услышал. Но такие собрания дают возможность людям познакомиться, пообщаться, обменяться бизнес-кейсами. Я лично, основываясь на опыте своей компании, успешно работающей на украинском рынке уже 12 лет, готов всем рассказать о больших перспективах украинского рынка.

Владимир Горбовой, глава правления органов местного самоуправления "Еврорегион "Карпаты - Украина":

- Для нас очень актуальна тема трансграничного сотрудничества, поскольку Карпатский еврорегион объединяет пять стран: карпатские области Украины, Польши, Венгрии, Словакии и Румынии. Для того чтобы нормально развивалось трансграничное сотрудничество в Карпатском еврорегионе, нужна специальная единая операционная программа концепции европейского сообщества. Мы презентовали программу на следующий финансовый период - 2013-2020 годы и сразу же улетаем в Брюссель, где также будем презентовать нашу программу. Конечно, путь нас ждет нелегкий, ведь для того, чтобы Еврокомиссия приняла нашу программу, нужно чтобы ее подтвердили правительства всех заинтересованных стран.

Тарас Батенко, директор Львовского филиала магистрального нефтепровода "Дружба":

- На форуме прозвучали рациональные, интересные и критические мысли. Мне приятно было слышать слова об упрощении системы процедур, забюрократизированных по линии министерств, на различных участках: в строительной отрасли, отрасли транспортировки и т.д. Мне кажется, что правительство сделало много в этом направлении. Главное, чтобы правительство не остановилось в процессе преодоления препятствий для оживления бизнеса в Украине, соответственно, нужно чтобы инвестор, который придет в Украину, чувствовал стабильность, а не шарахался от постоянных изменений каждый год или каждые полгода.

Виктор Борщевский, первый проректор Львовского института менеджмента, доктор экономических наук:

- Политика в Украине очень активно влияет на экономику. Не секрет, что экономические группы мощно представлены во всех политических структурах. Следовательно, через политические структуры оказывается влияние на стимулирование и краткосрочное примитивное лоббирование тех или иных экономических групп. С другой стороны, состояние экономики определяет уровень политической культуры, потому что в политике на сегодня преимущественно представители крупного, индустриального, бизнеса. Соответственно, малый бизнес оказывается на втором месте, что формирует экономическую культуру общества. Сколько это будет продолжаться? На мой взгляд, десятилетиями. Потому что все это было и при предыдущем правительстве, есть и сейчас. Могу приравнять ситуацию в Украине к ситуации в Аргентине и Мексике. В цивилизованных странах мира политика и бизнес разделены. В политике там представлены светила экономической науки, которые задают определенные экономические модели, а политики являются ретрансляторами сигналов для экономики.

А что касается экономических форумов в Украине, то, конечно, проведение их полезно, поскольку речь идет не только об обсуждении новых идей, но и обозначении проблем и путей их решения, чтобы показать властям, что есть альтернативные мнения. Другое дело, что на нынешнем форуме не было руководителей государства. Услышат ли они в таком случае новые идеи и старые проблемы?

По материалам День

Top

RedTram Ukraine