Хрупкая надежда

(1) 20 August'10

Украинский рынок металлопроката медленно восстанавливается, однако высокие темпы роста потребления объясняются низкой базой сравнения.

По данным маркетингового центра ОАО "Украинская горно-металлургическая компания" (УГМК), за семь месяцев 2010 г. потребление металлопроката в Украине выросло на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Общий объем потребления стального проката составил 3,52 млн. т против 2,63 млн. т годом ранее.

При этом в июле 2010 г. потребление металлопроката в Украине увеличилось на 12,6% по сравнению с июнем 2010 г. и на 24,1% - по сравнению с июлем 2009 г. На первый взгляд это выглядит удивительно, так как производство стали в Украине в июле снизилось. Так, по данным ОП "Металлургпром", украинские металлурги выплавили 2,42 млн. т стали в июле (-1,59% к июню текущего года).

Однако директор по продажам и маркетингу ОАО УГМК Руслан Мажинский считает, что в этом нет ничего странного: "Сезон отпусков в Украине не оказывает значительное влияние на металлопотребление, которое во многом зависит от экспортной политики отечественных производителей".

Руководитель департамента по вопросам ГМК центра "Госвнешинформ" Владимир Пиковский добавляет, что в июле было зафиксировано существенное увеличение импорта металлопроката - со 127,1 тыс. т до 165,2 тыс. т (+30%): "Украинские потребители не в состоянии разместить крупные заказы на отечественных металлургических предприятиях, поэтому металлурги в первую очередь ориентируются на экспорт.

Потребителям же приходится импортировать небольшие партии необходимой продукции".

По итогам семи месяцев наибольший прирост наблюдается в поставках стального уголка (+34,8%), холоднокатаного листа (+24,9%) и двутавровой балки (+22,1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Единственной позицией, которая продемонстрировала падение, стал швеллер, отгрузки которого снизились на 0,9%.

Поставки холоднокатаного листа в июле 2010 г. увеличились на 54,1% по сравнению с июлем 2009 г. и на 2% по сравнению с июнем 2010 г.

В структуре потребления металлопроката по-прежнему продолжает увеличиваться доля прочей продукции (с 25,8% до 37,7%). В первую очередь это происходит за счет роста доли трубной заготовки на 5,1%, круга - на 1,4%, квадратной заготовки - на 1,3% и др. При этом существенный объем трубной заготовки был импортирован предприятиями группы "Интерпайп". "Соотношение украинской и импортной заготовки - 60% на 40% в пользу отечественной продукции",- так охарактеризовал потребление в этом сегменте Руслан Мажинский. В "Госвнешинформ" отмечают, что увеличение поставок в Украину трубной заготовки с 21,2 тыс. т до 38,1 тыс. т из России в июле текущего года можно объяснить общими проблемами у традиционных производителей этого вида продукции - ОАО "Днепровский МК им. Ф.Э.

Дзержинского" и АО "Донецкий ЭМЗ". "Сталеплавильный цех Нижнеднепровского ТЗ в основном ориентирован на производство колесной заготовки. К тому же российская трубная заготовка, которая преимущественно импортируется с Оскольского ЭМК, имеет более высокое качество в сравнении с отечественными аналогами",- говорит Владимир Пиковский.

В отраслевом разрезе лидером закупок металлопроката оказались металлоторговые компании, в адрес которых было отгружено 28% всего объема стального проката. Трубные заводы потребили 26,5%, на третьем месте оказались предприятия машиностроительной отрасли - 17,6%.

В УГМК считают, что в ближайшие три-четыре месяца положительную динамику потребления металлопроката могут сохранить такие отрасли, как машиностроение, металлоторговля, трубная промышленность. "Рынок оживает. Есть хорошие заказы у вагоностроителей, реализуются программы под Евро-2012, неплохой спрос со стороны частного сектора и мелкого строительства",- говорит Руслан Мажинский.

В то же время аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз считает, что преждевременно радоваться показателям, полученным за семь месяцев: "Указанный рост по-прежнему можно объяснить эффектом низкой базы сравнения. Ведь в первом полугодии прошлого года большая часть потребителей практически простаивала, а в текущем году мы наблюдаем лишь некоторое оживление в машиностроении и, в частности, в вагоностроении".

Стоит обратить внимание и на то, что, несмотря на низкие объемы потребления металлопроката, доля импортной продукции по итогам января-июля 2010 г. увеличилась до 20,5%, что существенно выше показателя за аналогичный период 2009 г., когда она составляла лишь 13,8%.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine