Кому это надо, кому это нужно…

(1) 13 July'10

Смена власти в Киеве пока не отразилась на уровне украинско-российских отношений в гуманитарной сфере. Работа по возвращению культурных ценностей из российских музеев до сих пор не возобновилась.

Столетия безгосударственного существования Украины определили судьбу многих шедевров, знаковых для национального самосознания. Тысячи артефактов сегодня находятся за рубежом. Прежде всего - в частных и государственных коллекциях тех стран, в которые раньше входили украинские земли. В основном - в российских.

Сокровища скифских курганов и черниговской Черной могилы, документы и реликвии времен гетмана Ивана Мазепы, даже мощи замученного монголами князя Михаила Черниговского, впоследствии канонизированного православной церковью,- всё это сегодня в России. Там же сотни единиц оружия, предметы обихода, знамена и богослужебные книги, связанные с такими формами украинской государственности, как Запорожская Сечь и Гетманщина.

Для отечественных исследователей они представляют значительный научный интерес, а в российских запасниках покрываются пылью, отмечает руководитель функционирующей в составе Министерства культуры Государственной службы по контролю за перемещением культурных ценностей через государственную границу (ГСКПКЦ) Юрий Савчук. "Большинство из них никогда не представлялись широкой публике и известны узкому кругу специалистов",- cказал он.

Первая попытка последовательной и осмысленной политики по возвращению вывезенных артефактов была предпринята во время президентства Леонида Кравчука. Участник многочисленных переговоров о возвращении украинских раритетов, доктор исторических наук Сергей Кот считает первого президента "отцом" государственной политики в деле возвращения культурных ценностей. "Он (Леонид Кравчук) поддержал идею создания Национальной комиссии по вопросам возвращения утраченных культурных ценностей при Кабмине, обратился к мировому сообществу со специальным заявлением и очертил принципы госполитики в этой сфере",- сказал Кот.

Все, кто имеет отношение к этой работе, признают зависимость ее результатов от личности лидера государства и его отношений с главами других стран. Бывший руководитель Национальной комиссии по вопросам возвращения утраченных культурных ценностей Александр Федорук подтверждает: результативность работы часто определяется уровнем личных контактов участников переговоров, их способностью к компромиссам и широким жестам. "Арифметический подход, "баш на баш" тут не работает",- отметил Федорук в комментарии.

Крупнейшим и пока единственным реальным успехом украинских ученых и политиков стало возвращение из Санкт-Петербургского Эрмитажа 11 мозаик и фресок разрушенного большевиками киевского Михайловского Златоверхого собора. Переговоры об их возвращении в Украину начались в 1993 г. Понадобилось больше 10 лет, чтобы уникальные изображения вернулись в родной город.

В Россию украинские раритеты попадали преимущественно двумя путями: напрямую в российские музейные центры по решению госорганов СССР - якобы для изучения, а также через Германию, куда их вывозили нацисты с оккупированных территорий. Впоследствии они были возвращены в СССР, но нередко попадали в хранилища других союзных республик. Так, часть мозаик и фресок Михайловского Златоверхого была передана в Москву в 1938 г., да там и осталась. А фрагменты, хранившиеся в Киеве, вывезли нацисты.

Впоследствии они были возвращены в СССР, но уже в российские запасники. Украинским ученым пришлось потратить несколько лет, чтобы документально доказать незаконность вывоза фресок. Только при наличии документов и доброй воли партнеров можно рассчитывать на возвращение артефактов. До сих пор часть настенных росписей древнего киевского храма остается в российских музеях.

Большая часть раритетов останется за границей навсегда - документы, подтверждающие незаконность их перемещения, утеряны, говорит главный хранитель Черниговского музея им. Тарновского Анна Орендарь. "Предметы старины из наших коллекций видели за границей. Но доказать мы ничего не можем - документы сгорели во время войны.

Начинать разговор о возвращении из России тех же сокровищ Черной могилы бессмысленно: в XIX веке, когда их нашли, это было одно государство",- сказала Орендарь. Нет шансов и на возвращение "Универсалов" Ивана Мазепы, считает Юрий Савчук. "Кто возьмется аргументированно доказывать незаконность действий более двухсотлетней давности?" - вопрошает руководитель ведомства, ответственного за возвращение культурных ценностей. Детищу Виктора Ющенко - Батуринскому историко-культурному заповеднику - пришлось довольствоваться копиями "Универсалов".

Но и те исторические ценности, украинское происхождение которых можно доказать документально, не могут попасть на родину. Переговоры о возвращении оставшихся в Эрмитаже фресок Михайловского Златоверхого собора прекратились со сменой украинской власти в 2005 г. и до сих пор не возобновлены.

Бывший консул Украины в Санкт-Петербурге Николай Рудько вспоминает доброжелательную атмосферу на рабочих встречах с российскими музейщиками. Но они реализовали политические решения Леонида Кучмы и Владимира Путина, отмечает отставной дипломат. "Виктор Ющенко при всей своей любви к истории, к искусству не смог поддерживать отношения с Россией на уровне, который позволил бы продолжить процесс передачи культурных ценностей в Украину",- сказал Рудько. В тот период Министерство культуры было вынуждено сосредоточиться на западном направлении, прежде всего - на Польше и Германии. Заметным источником поступления документов, рукописей, предметов старины в Украину в предыдущие пять лет стала украинская диаспора.

По признанию Савчука, сегодня украинских раритетов в российских хранилищах больше, чем российских у нас. Хотя и у Киева есть что предложить соседям. В частности, российская сторона уже высказала заинтересованность в коллекции полотен русских художников конца XIX - начала XX века из крымских музеев. Но говорить о реальных шагах по их возвращению рано. В Министерстве культуры без отмашки с верхнего этажа власти сотрудники ведомства готовы проводить только круглые столы да семинары.

А вот на что сподобятся президент с премьером, пока неясно. Эксперты предпочитают в контексте культурной политики не вспоминать о Николае Азарове, похоже, они его там просто не видят. А вот президент мог бы поспособствовать возвращению хотя бы знаковых артефактов из числа украинских икон и церковной утвари, считает директор Центра исследований гражданского общества Виталий Кулик.

"Есть знаковые предметы для самого Януковича, прежде всего культового назначения. Если инициатива будет правильно артикулирована в окружении президента, то россияне могут что-нибудь вернуть",- отметил Кулик. Препятствием на пути отечественных раритетов домой является президентское окружение, считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Некому подсказать, некому напомнить. Пока рассчитывать на возобновление процесса бессмысленно",- сказал Погребинский. Коллег поддерживает директор Института им. Горшенина Владимир Фесенко: "Исторически так сложилось, что Виктор Янукович далек от гуманитарных проблем. Впрочем, как и вся Партия регионов. Скорее всего, в ближайшие годы украинские ценности останутся в российских музеях",- прогнозирует эксперт.

По материалам Экономические Известия

Top

RedTram Ukraine