Санитары кризиса

(1) 15 March'10

Tags: crysis

Новая президентская команда наконец-то получила всю полноту власти. Созданная на прошлой неделе фракциями ПР, блока Литвина, КПУ и "отщепенцами" из БЮТ и НУНС коалиция оперативно дала жизнь новому правительству во главе с Николаем Азаровым. Состав нового Кабмина поразил даже людей искушенных: отдельные личности, получившие министерские портфели, имеют весьма отдаленное представление о своей новой деятельности.

Зато именно такое правительство решает две главные задачи, стоящие перед "регионалами": создает для Виктора Януковича комфортные условия работы и устанавливает хрупкий баланс интересов враждующих между собой группировок в Партии регионов. Поскольку даже министры, прошедшие в Кабмин по квоте союзников ПР по парламентской коалиции, в большинстве своем были пролоббированы видными "регионалами".

Дети регламента

Блицкриг по окончательному отстранению от власти "оранжевых" удачно завершен. В прошлый вторник парламент внес изменения в регламент, позволяющие формировать коалицию из отдельных депутатов. В тот же день документ был подписан спикером, а в среду свой автограф поставил и Президент, что дало возможность стремительно создать новое большинство и не менее резво сформировать новый кабмин. Чтобы не давать повода говорить о себе как о душителе демократии, Виктор Янукович на встрече с послами стран Большой восьмерки и ЕС клятвенно заверил их, что обратится в Конституционный суд относительно легитимности коалиции и избранного ею правительства в случае индивидуального вхождения депутатов в парламентское большинство.

А если судьи с Жилянской признают новую редакцию регламента неконституционной, то и вовсе разгонит Верховную Раду, огласив перевыборы. Европейцы, изрядно уставшие от постоянных дрязг украинских демократов "оранжевого" крыла, восприняли происходящее спокойно. Хотя прекрасно понимали, что решением Конституционного суда исправить последствия создания коалиции по новым правилам (и главное - отставить правительство) будет практически невозможно. Скорее всего, сами "регионалы", чтобы подстраховаться, попробуют еще до появления вердикта КС внести изменения в Конституцию и задним числом легитимировать в Основном Законе уже существующую коалицию.

Пожалуй, главной неожиданностью стало поведение бютовцев, которые не стали препятствовать ни оформлению новой коалиции, ни голосованию за Кабмин, а тихо отошли в оппозицию. Очевидно, босс "бело-сердечных" посчитала скандал вокруг создания коалиции вопреки Основному Закону неплохим прикрытием для отступления: в ответ на обвинения "регионалов" в разворовывании бюджетных средств и бездарном управлении страной БЮТ теперь совершенно спокойно сможет клеймить своих оппонентов за узурпацию власти. К тому же после ухода Сергея Тигипко в команду нового Президента (по слухам, они уже договорились вместе идти на парламентские и местные выборы) Юлия Тимошенко сотоварищи вольготно разместилась во вновь опустевшей нише оппозиции. Попытки Арсения Яценюка и "Фронта перемен" сформировать собственный оппозиционный центр пока особым успехом не увенчались.

Стоп-кадр

Правительство Николая Азарова для нового главы государства - оптимальный вариант. Исполнительную власть возглавил лояльный ему человек, ко всему прочему лишенный политических амбиций. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Николай Янович гармонично работал на вторых ролях в ПР, после того как в 2003 г. его заменил на посту председателя партии Виктор Янукович. Новому Президенту пришлось очень постараться, чтобы при распределении правительственных портфелей максимально полно учесть не только амбиции новых партнеров по коалиции, но и (в первую очередь) пожелания разных групп влияния в стане самих "регионалов". Главный недостаток такого подхода - искусственное расширение руководящего состава Кабмина. Отныне вместо трех вице-премьеров в правительстве Николая Азарова их семь. А в ближайшее время вообще может стать восемь. Поговаривают, что еще одним вице-премьером (по евроинтеграции) может стать Петр Порошенко.

Первым вице-премьером назначен Андрей Клюев, до сих пор предпочитавший оставаться в тени. В числе его достоинств - умение находить общий язык даже с непримиримыми врагами. Именно через Андрея Петровича "регионалы" поддерживали связь с бютовцами: под его кураторством в 2009 г. проходили переговоры между ПР и БЮТ о создании широкой коалиции. Впрочем, свои коммуникативные способности г-н Клюев развивал и для того, чтобы диверсифицировать для подконтрольного ему бизнеса возможные политические риски. В целом же Виктор Федорович, как и новый премьер, могут положиться на него целиком и полностью. Об особом доверии к своему первому заместителю свидетельствует назначение на одну из ключевых должностей в правительстве человека г-на Клюева: Владимир Сивкович получил должность вице-премьера по силовым вопросам.

Группу влияния Ахметова в правительстве представляет Борис Колесников, занявший одну из самых "хлебных" должностей - вице-премьера по подготовке к Евро-2012. Эта должность не окупит всех расходов, понесенных на финансирование партии в последние годы, однако Ринат Леонидович (не в пример Сергею Левочкину) всегда сможет найти общий язык с премьер-министром в решении конкретных финансовых вопросов. А вот еще с одним вице-премьером - Виктором Тихоновым, курирующим в кабмине региональное развитие, могут возникнуть проблемы. В мае 2009 г. господа Ахметов и Колесников сильно повздорили с Виктором Николаевичем, формально - из-за футбольного клуба "Заря", в действительности - за влияние в Луганской области. С назначением господ Колесникова и Тихонова в правительство этот конфликт рискует перерасти в масштабные баталии. Тем более что луганские "регионалы" на прошлой неделе укрепили свое положение в партии должностью председателя фракции в парламенте, которую занял Александр Ефремов.

Еще один вице-премьер-министр - Владимир Семиноженко, курирующий гуманитарный блок, является креатурой Виктора Януковича. Он уже занимал эту должность в 1999 г. А в 2003 г. г-н Семиноженко некоторое время даже возглавлял ПР. Человеком Президента является и вице-премьер по АПК Виктор Слаута, работавший на этом посту в правительстве Виктора Федоровича в 2007 г.

Единственным варягом в Кабмине Николая Азарова стал вице-премьер по экономике Сергей Тигипко. Согласившись с этим назначением, Виктор Янукович сильно рисковал. Ведь лидер "Сильной Украины", чтобы сохранить свое реноме, может и дальше играть в оппозиционера, готовясь к парламентским выборам. Однако в окружении верных Банковой членов правительства Сергею Леонидовичу вряд ли удастся особо проявить себя. К тому же у г-на Тигипко и в парламенте нет поддержки, поэтому "регионалам" не составит особого труда в случае чего просто уволить неугодного чиновника.

Силовой вариант

Назначение Владимира Сивковича куратором силового блока в правительстве стало настоящей сенсацией. Знаковыми являются, во-первых, появление самой должности, что свидетельствует о желании Виктора Федоровича закрепить за собой имидж сильного президента, во-вторых, фигура силового вице-премьера, который сможет выполнять пожелания босса со знанием дела. Владимир Сивкович успел послужить и в КГБ, и в СБУ (до 1992 г.), после чего с головой окунулся в бизнес, возглавляя ЗАО "Авиакомпания ВИТА", занимал пост главы административного совета ЗАО "Міжнародний Медіа Центр - СТБ". Затем ушел в политику: год работал советником президента Леонида Кучмы, а с 2002 г. и до назначения в Кабмин - депутатом (в разные годы член фракций "Единая Украина", "Трудовая Украина", ПР).

Сторонним наблюдателям он запомнился как председатель специальной следственной комиссии парламента, расследовавшей обстоятельства отравления Виктора Ющенко. Причем на пике царивших в стране "оранжевых" настроений он продолжал настаивать на том, что г-на Ющенко никто не травил. С не меньшим энтузиазмом он защищал и одиозного лидера партии "Родина" Игоря Маркова, обвиняя СБУ в преследовании одесского политика за пророссийские взгляды.

Владимир Сивкович - один из самых ярых противников вступления Украины в НАТО. И он поможет Президенту тихо спустить на тормозах все программы подготовки вступления в Североатлантический альянс. Но основное внимание вице-премьер уделит СБУ и МВД. Первым делом будут свернуты все гуманитарные проекты, которые в последнее время по инициативе Виктора Ющенко курировала Служба безопасности (рассекречивание архивов Голодомора, реабилитация членов УПА и пр.). Взамен сотрудники СБУ сосредоточатся на расследовании масштабных нарушений уволенного правительства. Владимир Сивкович хорошо понимает возложенные на своих подопечных задачи и их роль в государственном управлении. А потому попытается выбить для них расширенное финансирование.

Новый глава СБУ (близкий к "газовой" группе ПР Фирташа–Левочкина) Валерий Хорошковский уже уловил настроения шефа. Едва вступив в новую должность, он заявил, что сотрудникам СБУ, вместо того чтобы протирать штаны в архивах, нужно заняться своими прямыми обязанностями. Экс-лидер избирательного проекта "КоОП" всегда умел находить общий язык с властью. В 2002 г. работал замом главы Администрации Президента Кучмы, позднее - министром экономики в правительстве Виктора Януковича. В 2006 г. г-н Хорошковский всплыл уже в команде Виктора Ющенко на посту заместителя секретаря СНБО, а с 2007 г. - в команде Юлии Тимошенко в качестве главы Гостаможслужбы. В обострившемся конфликте президента и премьера в 2009 г. Валерий Иванович занял сторону главы государства.

Но, критикуя Юлию Тимошенко и предоставляя подконтрольный медиаресурс для войны против нее группе Фирташа–Левочкина, он косвенно играл на стороне Виктора Януковича. Во многом именно поэтому г-ну Хорошковскому вновь удалось удержаться при власти.

Новоиспеченный глава МВД Анатолий Могилев, давно сочувствующий "регионалам", ранее возглавлял крымскую милицию и был уволен Юрием Луценко в декабре 2007 г., едва Виктор Янукович расстался с премьерским креслом. Будущий министр обжаловал свою отставку в Донецком административном суде, решением которого был восстановлен в должности в декабре 2009 г. Но в тот же день был уволен вновь - формально за то, что, занимая столь ответственный пост, параллельно руководил избирательной кампанией Виктора Януковича в АРК. По некоторым данным, г-н Могилев поддерживает тесные отношения с одним из самых скандальных политиков автономии - Александром Мельником, которого подозревают в причастности к крымской преступной группировке "Сейлем".

Крымский период работы аукнулся Анатолию Могилеву, едва вступившему в новую должность. Меджлис крымских татар намерен потребовать от Генпрокуратуры открытия уголовного дела против нового министра за разжигание межнациональной розни (в свое время г-н Могилев обозвал крымских татар "сообщниками Гитлера"). Впрочем, былое вряд ли испортит карьеру главному милиционеру. На своем посту он не прослывет ни реформатором, ни самостоятельной фигурой. Единственной масштабной задачей новоназначенного главы МВД может стать кадровая чистка, которая поможет окончательно вытравить из стен министерства дух его предшественника. В целом же на политику МВД будут влиять, с одной стороны, группа Клюева (через Владимира Сивковича), с другой - Виктор Янукович и его соратник Василий Джарты, который и продвигал г-на Могилева в министерство.

Неожиданным стало назначение нового министра обороны: Михаил Ежель - профессиональный военный, адмирал, ранее командовавший ВМС, но последние семь лет проведший в запасе. В апреле 2003 г. он был уволен Леонидом Кучмой с формулировкой "по состоянию здоровья". Но вскоре против него завели уголовное дело за превышение служебных полномочий и халатное отношение к работе. Будущего министра подозревали в продаже военного имущества по заниженным ценам. Но после смены власти уголовное дело тихонько прикрыли. Это и дало г-ну Ежелю возможность вернуться в политику: в 2007 г. он работал советником премьера Виктора Януковича, а с 2008-го до нынешнего назначения состоял на посту главного инспектора Минобороны. Михаилу Ежелю предстоит непыльная работа. Как подсчитали эксперты, чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности армии, необходимо увеличить оборонный бюджет как минимум вдвое. Однако, учитывая плачевное состояние казны, это вряд ли удастся сделать. Поэтому вместо обещанных Президентом реформ новый министр обороны будет занят решением текущих хозяйственных дел армии.

В целом новое правительство являет собой довольно огнеопасную смесь. Если разные группы влияния в открытую затевали войны друг с другом в парламенте, как, скажем, Борис Колесников и Виктор Тихонов или группы Клюева и Левочкина, то вряд ли смогут удержать свои эмоции в правительстве. Тем более что борьба за доступ к телу Президента, который в этой ситуации будет играть роль главного арбитра, продолжается. И, собственно, от умения Виктора Януковича находить золотую середину будет зависеть, насколько долго продержится правительство в его нынешнем составе.

По материалам Деловая Столица

Top

RedTram Ukraine