Стоит ли вкладывать в золото

(1) 09 March'10

Tags: gold

Прошлый год стал чрезвычайно успешным для золота - цена выросла на 27%, установив при этом новый исторический рекорд стоимости - $1226 за унцию. Куда дальше двинется цена "вечной ценности"?

Во сколько раз могут отличаться прогнозы финансовых аналитиков, которые знают почти все о своем рынке? Если вы думаете, что это 10-20%, ну пусть 50%, то вы ошибаетесь. В случае если речь идет о цене на золото, разброс в прогнозных значениях сейчас составляет более чем 1000%.

Например, в инвесткомпании Euro Pacific Capital, специализирующейся на торговле на товарных рынках, считают, что в течение нескольких следующих лет цена желтого металла достигнет отметки в $5 тыс. (сейчас около $1,1 тыс. за унцию). В то же время гуру финансовых рынков Джордж Сорос, выступая на Давосском форуме, заявил, что на рынке золота уже сформировался главный пузырь и есть очень высокий риск, что цена металла в скором времени рухнет.

Приверженцы теории дальнейшего роста цены на золото говорят, что популярность инвестиций в металл будет только расти, что неминуемо приведет к увеличению цен. Скептики утверждают, что золото - это всего лишь товар и уже в 2009 году предложение этого товара на мировом рынке значительно превосходило спрос, а рост цен - это следствие спекуляций, что неминуемо приведет к обвалу цен. Кто из этих финансистов окажется прав, покажет только время. В то же время консенсус-прогноз от 25 крупнейших мировых операторов рынка золота на 2010 год говорит о том, что его стоимость не изменится существенно в текущем году - его средняя цена составит $1198,6 за тройскую унцию, что всего на 9% выше текущих уровней.

Золото традиционно считается одним из самых надежных инструментов для сбережения инвестиций. Однако для тех инвесторов, кто поверил в металл в последние 7 лет, вложения в золото не только сохранили их средства от инфляции, но еще и позволили очень хорошо заработать. Так, за период с 2002 по 2009 год цена желтого металла выросла на 408%, намного опередив рынок акций - индекс S&P 500 за это же время подрос всего на 27%.

Наиболее динамично стоимость "вечной ценности" увеличивалась во время мирового финансового кризиса.

"Перевозбужденные дефолтами Lehman Brothers и AIG осенью 2008-го умы инвесторов искали решения безрискового размещения средств. Такими тихими гаванями оказались рынок казначейских облигаций США и рынок золота. Только за период с сентября 2008 года по январь 2009-го цена выросла с $700 до $900 за унцию", - говорят аналитики компании "Дагда".

В 2009 году цена золота продолжила рост из-за того, что на этот рынок попала часть денег, которые правительства развитых стран (в первую очередь США) пустили на борьбу с кризисом, а также из-за удешевления доллара относительно других мировых валют. В итоге за прошлый год золото подорожало на 27% - до $1100 за унцию (исторический рекорд был зафиксирован 3 декабря 2009-го - $1226).

В узком коридоре

Как долго продлится любовь инвесторов к золоту, зависит в первую очередь от действий Федеральной резервной системы США. Если ФРС по-прежнему будет щедро стимулировать экономику деньгами, золото продолжит рост, если нет - то цене золота даже на текущих уровнях не удержаться.

Компания "Дагда" провела исследование, в котором проанализировала прогноз стоимости золота на 2010 год от 25 крупнейших операторов этого рынка. Усредненное значение минимальной стоимости металла в течение года составляет $982,3, среднее максимальное - $1394,2 за тройскую унцию. Среднегодовая стоимость металла согласно консенсус-прогнозу будет составлять $1198, такая цена на 8,9% больше, чем стоимость металла на сегодняшний день.

По мнению аналитиков "Дагды", это свидетельствует о том, что большинство крупных игроков на рынке драгметаллов рассчитывают на то, что ФРС не сможет сильно ужесточить монетарную политику в этом году и часть выпущенной в экономику денежной массы будет оседать на рынке золота. Их уверенность в этом поддерживает недавнее решение Конгресса США увеличить госдолг на $1,9 трлн. (это приведет к дальнейшему увеличению денежной массы в США).

Греция оказала медвежью услугу

Угрозой для такого сценария событий может стать развивающийся бюджетный кризис ряда стран еврозоны, в первую очередь Греции. "Проблемы Греции и компании приводят к ослаблению европейской валюты и как следствие - росту американской, что тянет за собой удешевление цены золота в долларах", - объясняет финансовый эксперт Эрик Найман. И хотя большинство экспертов не склонны считать, что евро просядет в этом году ниже отметки 1,25-1,30 $/евро, гарантировать, что госфинансы стран еврозоны не подкинут новых сюрпризов, никто не берется.

Еще один риск для цены золота таят в себе действия основных игроков на этом рынке - центробанков. Сейчас в их распоряжении около 29,6 тыс. тонн золота, что составляет около 25% от всего объема физического золота в обращении. Последние годы большинство центробанков (ЦБ) развивающихся стран охотно инвестировали в золото. Например, в 2009-м решение МВФ продать 413 тонн золота никак не повлияло на стоимость металла, так как его сразу же согласились выкупить ЦБ Индии и Китая. Однако прогнозировать дальнейший интерес ЦБ к золоту очень сложно, так как их инвестрешения часто носят политическую подоплеку.

Туманное будущее

Если на 2010 год у золота еще довольно радужные перспективы, то дальнейшее его будущее многим аналитикам видится в мрачном цвете. Консенсус-прогноз аналитиков банков, проведенный исследовательской компанией Bespoke Investment Group, говорит о том, что к 2013-му стоимость металла снизится до $800 за унцию.

Не исключают такого развития событий и в Национальном банке Канады: результатом их исследования стал вывод, что в течение двух лет после кризиса инвесторы активно распродают золото, в результате чего его цена существенно падает. Не внушает оптимизма и история мировых цен на золото в XX веке. Рекорд стоимости желтого металла (с учетом потери долларом покупательной способности) был установлен во время экономического кризиса в 1980 году. Тогда максимальная цена металла составила $843 за унцию (в сегодняшних ценах - это более $2100). После чего последовала почти двадцатилетняя стагнация цен на рынке драгметаллов. История повторяется?

По материалам Простобанк Консалтинг

Top

RedTram Ukraine