Государство не вызывает возмещения

(2) 02 March'10

Tags: inflation, investments, VAT

Задолженность государства по возврату предприятиям НДС впервые превысила 25 млрд грн и продолжает расти. Кабинет министров отказывается решать эту проблему и сократил в январе-феврале объемы возмещения до минимальных уровней за последние годы. Вымывание оборотных средств вынуждает предприятия повышать цены и брать кредиты. В компаниях понимают, что государство затягивает возмещение из-за нехватки средств в бюджете, поэтому предлагают реструктуризовать долг по возмещению НДС облигациями.

Долг красен

Объем заявленного к возмещению НДС в 2009 году вырос на 70,8%, или рекордные 9,05 млрд грн, достигнув 21,84 млрд грн. Долг государства перед бизнесом увеличился несмотря на то, что еще в апреле 2008 года налоговики получили возможность оперативно проверять заявленные предприятиями к возврату суммы НДС благодаря расшифровке операций с контрагентами в дополнении №5 к налоговой декларации. Сокращение экспорта товаров и услуг в 2009 году на 37,5% также не остановило накопление долга. При этом правительство не возместило даже то что планировало. За счет сокращения задания на 2 млрд грн, до 34,5 млрд грн, были увеличены доходы госбюджета. Сумма НДС, которую налоговики не имеют права не возместить, выросла за прошлый год на 3,3 млрд грн. У Киевской налоговой администрации самый большой объем непроверенных за 60 дней сумм - 336,4 млн грн (16%).

Заместитель председателя Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Чекашкин, курирующий вопросы возмещения НДС, на прошлой неделе не смог прокомментировать эту проблему. Отказались от комментариев и в Госказначействе. Источник в ГНАУ объяснил, что выполнение плана было сорвано из-за возмещения НАК "Нафтогаз Украины" 8 млрд грн. НАК получила право требовать возмещения, поскольку стоимость импортируемого газа превышает цену его продажи. "'Нафтогаз' на таможне заплатил НДС больше, чем собрал с потребителей, поэтому 8 млрд грн, которые должны были пойти в экономику, мы выплатили им",- рассказал собеседник.

В текущем году ситуация усугубилась. В проекте госбюджета на 2010 год предусмотрено возмещение всего 20,9 млрд грн, что даже меньше текущей задолженности. Это означает, что Министерство финансов в условиях активизации экспорта и ожидания роста сбора внутреннего НДС на 20% не рассчитывает на получение от предприятий заявок на возмещение как минимум в течение года. Сейчас объем новых заявок составляет 4 млрд грн ежемесячно. "Мы подавали годовой план на 45-47 млрд грн. Эта сумма могла бы частично погасить долг предыдущих лет и текущие заявки",- говорят в ГНАУ.

Объяснение Минфина простое: возмещение НДС блокируется уже в течение полугода, так как счета Госказначейства пусты. "Денег нет. В феврале у нас была выплата по суверенному долгу плюс платеж по газу. Эти средства нужно было где-то найти",- уточнили в Минфине. Данные I квартала подтвердили ухудшение ситуации. ГНАУ имеет право возместить на 31,2% меньше, чем в начале прошлого года,- 4,87 млрд грн. Из них в январе ГНАУ должна была вернуть рекордно низкую за год сумму - 1,3 млрд грн.

Реальный объем выплат Госказначейства по полученным из ГНАУ реестрам оказался еще меньше - 698 млн грн. На февраль план составлял 2,07 млрд грн - на 25 февраля возмещено 1,46 млрд грн. В итоге на 24 февраля долг уже достиг 25,3 млрд грн. Из этой суммы сейчас проверяются 10 млрд грн, в том числе 3,5-4 млрд грн, по оценкам источника в министерстве, имеют шанс подтверждения правомерности заявки. В ГНАУ сомневаются в обоснованности заявок каждой четвертой гривны, что вынуждает их проводить более тщательные проверки.

Шаг к пропасти

Проблема уже достигла критических размеров. Генеральный директор "Металлургпрома" Василий Харахулах подчеркивает, что объем просроченной задолженности перед предприятиями отрасли превышает месячный объем их оборотных средств - от 200 млн грн до 700 млн грн. На 1 января долг составил 4,2 млрд грн. "Бизнес вынужден сокращать объемы производства, растут долги за сырье и кредиты",- говорит господин Харахулах. Крупнейший долг перед "Арселор Миттал Кривой Рог" - 1,5 млрд грн, но пока только ММК им. Ильича из-за долга в размере 1,3 млрд грн сообщил о готовности вывести людей на массовые акции протеста. Ситуация на предприятии катострофическая - под угрозой поставки продукции, растет задолженность за сырье и газ, впервые за 18 лет может быть не выплачена зарплата.

Возмещение долга по НДС "Лугансктепловозу" могло бы решить проблему выплаты задолженности по зарплатам работникам компании. По данным "Лугансктепловоза", в проверках находится 17 млн грн, просрочено к возмещению - 19 млн грн. "Предприятие испытывает острый дефицит оборотных средств. Кредиты банков мы не брали, оборотные средства пополнялись за счет займов компаний-нерезидентов. Долг по ним - 211,5 млн грн",- сообщили в пресс-службе предприятия. Менее остро проблема возврата НДС ощущается в вертикально интегрированных компаниях, которые почти не закупают сырья.

Прекращение возмещения НДС также провоцирует сокращение экспорта. Крюковский вагоностроительный завод, по словам его директора по экономике и финансам Игоря Манаенкова, сократил экспорт на 25%, но цены не пересматривал. "У нас есть задержка платежей перед поставщиками, отсутствует возможность направлять средства на развитие, мы вынуждены брать ежемесячно кредиты в пределах 100-120 млн грн",- говорит он.

По словам генерального директора Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, из-за невозмещения НДС экспорт зерна в феврале упал вдвое - до 1-1,2 млн т, а закупочная цена - на 20%. "Схема возмещения через Аграрный фонд не работает уже полгода",- уточнил Клименко. По подсчетам ассоциации, на 1 февраля государство задолжало 20 аграрным компаниям 3,8 млрд грн НДС, из них 3 млрд грн - просроченные суммы. Генеральный директор зерноторговой компании "Волары" Юрий Гордейчук отмечает, что ГНАУ подтверждает заявки быстро, но, когда реестры на возмещение доходят до Госказначейства, возврат денег блокируется.

Бумажная работа

Предприятия и эксперты признают, что государству выгодно затягивать возмещение НДС, но надеются, что новые президент и правительство решат проблему. Третий президент Виктор Ющенко, уходя с поста, предложил оформить долг по возмещению НДС облигациями с поэтапным их погашением и фиксированной ставкой доходности, а также ввести финансовые санкции за несвоевременное возмещение НДС.

Эти меры использовались в 2004 году. Вчера в администрации президента Виктора Януковича отказались сообщить, какие способы решения проблемы НДС они предлагают. Предприниматели готовы воспользоваться старыми методами. Владимир Клименко считает необходимым провести инвентаризацию долга, признать его и предложить механизмы погашения: выпуск НДС-облигаций, проведение взаимозачетов, в частности по налогу на прибыль, замену НДС другим налогом. "Фиксация государством долга позволит начислять на него проценты. Как предприятия платят за пользование банковским кредитом, так и для НДС нужен способ, предотвращающий затягивание выплат",- сказал эксперт.

Но даже реструктуризация долга не является панацеей от его появления в будущем, предупреждают в Минфине. "Если мы сейчас выпустим ценные бумаги, то через три-четыре года долг возникнет опять. Законодательство об НДС на 95% соответствует европейским нормам, но в этой части не работает,- заявил собеседник в Минфине.- Раньше были откаты в 30% от суммы возмещения, сейчас - до 50%. Зарплата инспектора в размере 800 грн провоцирует откаты. Но если сократить армию из 65 тыс. налоговиков и дать оставшимся зарплату $5 тыс., то пропал бы стимул строить схемы на возврате НДС".

Динамика невозмещенных из госбюджета сумм НДС, млн гривен:
2006 - 4,12
2007 - 6,76
2008 - 8,59
2009 - 12,79
2010 - 21,84
Источник: секретариат президента Виктора Ющенко

"Проблема возмещения НДС не позволила привлечь $1 млрд"

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации.

- Насколько велика проблема возмещения НДС?

- Долг по НДС перед примерно 60 компаниями нашей ассоциации составляет 3 млрд грн. Из них более 1,5 млрд грн государство должно вернуть комбинату "АрселорМиттал Кривой Рог". Поскольку 20% их оборотных средств зависло, им чрезвычайно сложно инвестировать в модернизацию. В некоторых компаниях уже начали говорить о закрытии производства в Украине. Оценивая прошлогоднюю ситуацию, мы пришли к выводу, что проблема возмещения НДС не позволила привлечь минимум $1 млрд инвестиций. Решив эту проблему, мы могли бы привлечь капитал, создать рабочие места и получить дополнительные налоговые поступления в бюджет.

- Чем в ГНАУ объясняют рост задолженности?

- Отсутствием денег. В ГНАУ утверждают, что подают в Госказначейство все необходимые реестры, а ведомство просто их не оплачивает. Мы каждый день общаемся с представителями компаний на тему возврата НДС, и они в ужасе. А ведь это экспортеры, которые улучшают торговый баланс, завозят валюту.

- Почему же компании не оспаривают невозмещение налога в судах?

- Некоторые предприятия делают это, но суды не всегда на стороне бизнеса. Чтобы идти в суд и доводить процесс до логического завершения, необходимы дополнительные средства. Для борьбы с данной проблемой мы привлекаем дипломатические службы. Украина экономически связана со многими странами, поэтому мы действуем через международные финансовые организации и ЕС, просим у них поддержки.

- Как предприятия выживают в условиях кризиса?

- Борются. Некоторые сворачивают инвестиционные проекты, другие оптимизируют операционную деятельность, не расширяют производственные мощности, сокращают штат. В сельском хозяйстве, например, компании подняли цены на 20%.

- Почему расшифровка контрагентов в дополнении №5 к декларации об НДС не ускорила процесс возмещения налога?

- Компании стали показывать всех контрагентов, и теперь можно идти с проверкой туда, где есть нестыковки. Но такой подход помогает только в том случае, когда все без исключения заполняют эту форму. На практике такого не происходит. Минфин планирует возмещение, но когда денег нет, то прозрачность не помогает.

- Можно ли навсегда покончить с накоплением долга по возмещению НДС и с помощью каких механизмов?

- НДС-облигации позволили бы получить оборотный капитал. Хотя это и не живые деньги, компании могли бы отоварить ценные бумаги. Можно вернуться к практике векселей, хотя бы для компаний, имеющих налоговый долг, чтобы они могли при импорте не платить НДС живыми деньгами и не накапливать долг. Нужно вернуть ответственность за несвоевременное возмещение налога.

- Решит ли проблему новый президент?

- Не все зависит от президента, экономическая политика лежит на плечах премьер-министра. Мы не рассчитываем, что за один-два года проблема будет решена раз и навсегда, но все же будем ожидать серьезного продвижения в положительную сторону.

"Мы попадаем в долговую яму"

Сергей Матвиенков, зампред правления Мариупольского меткомбината им. Ильича.

- Какова сумма долга по возмещению НДС перед комбинатом?

- Из оборота вымыто 1,3 млрд грн. Подтвержденный долг государства перед комбинатом на 1 марта превышает 700 млн грн, ежемесячно проверяется более 200 млн грн. В судах мы ничего не оспариваем - толку от судебных исков, к сожалению, нет никакого. Закон действует лишь в одну сторону. Если предприятие не платит, то применяются штрафные санкции, а когда дело доходит до обязательств государства, то ответственности нет. А ведь это деньги, которые должны идти на выплату долгов, повышение зарплаты, техническое переоснащение. От модернизации предприятия мы уже отказались. Мы понимаем, что сейчас сложная ситуация и отдать все наши деньги из бюджета невозможно, но нужно возмещать хотя бы текущие заявки.

- За какой период сформировалась задолженность?

- Долги начали накапливаться с января 2009 года - с суммы в 170 млн грн. Но особенно активно начала расти задолженность в конце года. С 5 декабря мы не получили ни копейки, и буквально в последние дни февраля нам отдали 50 млн грн, заявленные еще в июне. Это капля в море.

- Почему премьер-министр не выполнила данное 6 ноября обещание погасить долг по НДС за три недели?

- Задайте вопрос премьер-министру, я даже комментировать это не хочу.

- Кто, по вашему мнению, блокирует возмещение НДС?

- Трудно сказать, кто именно виноват. Основная причина - отсутствие денег. Мы осознаем, что страна находится на грани технического дефолта и все социальные обязательства и текущие бюджетные платежи необходимо выполнять, но нам непонятно другое: мы работаем и вносим свой вклад в экономику, так почему же для нас действуют другие правила? Почему предприятия лишили возможности рассчитываться векселем при импорте? Если бы был внутренний рынок, было бы проще, но он у нас занимает всего 5-8% заказов.

- Поступали ли вам предложения вернуть долг по НДС в счет уплаты других налогов, например налога на прибыль?

- У нас переплата по налогу на прибыль - 110 млн грн.

- ММК им. Ильича направил премьеру требования погасить задолженность. Есть ли реакция со стороны правительства?

- Нормальная реакция - начать возврат долгов. А реакция в виде писем и поручений разобраться в ситуации - это не то, что нам нужно.

- Есть ли у вас долги за сырье и газ, кредитные обязательства? Каковы будут дальнейшие действия комбината?

- Кредитов, к счастью, мы не брали. Долги за сырье и энергоносители растут, но я не буду называть цифры. Мы перекрываем невозврат НДС за счет сокращения внутренних затрат и расходов на техническое перевооружение. Ввели максимальный режим экономии, отказались от решения социальных вопросов и повышения зарплаты. Увеличивается объем неплатежей перед нашими поставщиками. Все это в комплексе приводит к тому, что мы попадаем в долговую яму. Я считаю, что наши действия должны быть адекватными - что-то не платить государству.

Виталий Ваврищук, аналитик инвестиционной компании BG Capital:

Законодательство требует автоматического возмещения из бюджета НДС, уплаченного компаниями при закупке сырья и комплектующих для производства экспортируемых товаров. Однако в силу уже традиционных сложностей с выполнением бюджета возврат НДС воспринимается правительством чуть ли не как отдельная статья расходов, которую в случае необходимости можно подкорректировать. За последние несколько лет сложилась своеобразная иерархия выполнения государством финансовых обязательств. На первом месте идут платежи за импортный газ - счет от "Газпрома" не обсуждается. Вторую по важности позицию занимают социальные выплаты, которые согласно законодательству должны корректироваться с учетом показателя инфляции. Возмещение НДС идет по остаточному принципу, и вряд ли источник проблемы кроется в конкретных именах чиновников или особенностях предвыборного периода.

Команда нового президента неоднократно заявляла о необходимости оказать поддержку компаниям-экспортерам, от успешной работы которых во многом зависят темпы восстановления экономики. Именно динамика возврата НДС покажет, насколько реализуемы планы новой команды по поддержке конкурентоспособности национального производителя. Проблема лишь в том, что ожидаемого прироста доходов бюджета в 2010 году с трудом хватит даже на финансирование прироста социальных выплат и компенсацию убытка НАК "Нафтогаз Украины" от повышения закупочных цен на газ. Поэтому возмещение правительством как текущей, так и накопленной задолженности по НДС будет напрямую зависеть от его возможности привлекать долговой капитал. Учитывая огромный дефицит бюджета (более 5% ВВП в 2010 году), не исключено, что правительство может быть вынуждено вернуться к ранее апробированному способу погашения долгов путем выпуска специальных НДС-облигаций. К сожалению, для многих компаний получение и последующая продажа (в большинстве случаев с дисконтом) НДС-облигаций - чуть ли не единственный путь получить оборотные средства.

По материалам Коммерсантъ-Украина

Top

RedTram Ukraine