Миру нужен сильный юань

17 November'09

Tags: currency, IMF

Народный банк Китая изменил формулировку валютной стратегии, и с тех пор все чаще выражается мнение о том, что ЦБ позволит юаню укрепить позиции. Изменения могли стать результатом давления на Китай с целью обеспечить увеличение курса юаня со стороны США, Евросоюза и Японии.

На прошлой неделе Народный банк Китая изменил формулировку валютной стратегии, и с тех пор все чаще выражается мнение о том, что ЦБ позволит юаню несколько укрепить позиции, пишет Financial Times.

В заявлении ЦБ КНР говорится о том, что валютная политика страны будет учитывать "приток капитала и динамику ведущих валют". Эксперты сочли это прямым указанием на массовый приток спекулятивного капитала в Китай и ослабление курса доллара США. Изменение формулировки могло стать результатом давления на Китай с целью обеспечить увеличение курса юаня со стороны США, Евросоюза и Японии.

Вместе с тем министр торговли КНР Чэнь Дэмин призвал центробанк обеспечить стабильность нацвалюты, чтобы "создать стабильные ожидания" для экспортеров.

Китай возобновил жесткую привязку юаня к доллару в середине прошлого года, и падение американской нацвалюты повлекло за собой ослабление юаня к другим мировым валютам, в первую очередь евро и иене, что благоприятно сказалось на экспорте из КНР. С 2005 по 2008 гг., пока была отменена привязка к доллару, курс юаня укрепился на 20%.

Мировые лидеры, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк настоятельно рекомендуют Китаю обеспечить повышение стоимости юаня. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил в понедельник, что укрепление курса нацвалюты является одной из реформ, которые Пекин должен реализовать, чтобы увеличить внутреннее потребление и избавить страну от "экспортной зависимости".

"Сильная валюта - элемент необходимых реформ. Укрепление юаня и других нацвалют азиатских стран поможет повысить покупательную способность потребителей, увеличить трудовую долю дохода и обеспечить необходимый стимул для переориентирования инвестиций", - сказал глава МВФ,

Статданные из Китая значительно улучшились с начала года благодаря огромным госвливаниям в экономику. Как ожидается, в четвертом квартале рост ВВП превысит прогнозируемые 8%. Однако в то же время в стране резко увеличилась денежная масса, что свидетельствует о нарастании инфляционных тенденций, отмечают аналитики.

Эксперты, включая Ханса Редекера из BNP Paribas, полагают, что США заинтересованы в укреплении юаня в том числе из-за потенциально негативного влияния на рынок облигаций США, вызванного замедлением накопления валютных резервов КНР. Валютные резервы Китая превышают $2,27 трлн, их значительная часть инвестирована в гособлигации США, что сдерживает рост их доходности. Считается, что замедление роста валютных резервов Китая приведет к увеличению доходности US Treasuries и подорвет восстановление американской экономики.

По материалам BIN.ua

Top

RedTram Ukraine