Обзор фондового рынка - "На те же грабли"

30 October'09

Tags: fund market, index

Индекс MSCI Emerging Market вырос на 59% в этом году на фоне того, что правительства влили в свои экономики $2 трлн.Но глобальный рост на фондовом рынке закончится, как только государственные расходы снизятся.

Глобальный рост на фондовом рынке, который похож на ралли, наблюдавшееся между 2003 и 2007 годами, закончится, как только государственные расходы снизятся. Наличие в экономике так называемых легких денег привело к неоправданному росту цен на активы, говорит эксперт Morgan Stanley.

"Такие вторичные ралли никогда не были такими же большими, как и первичные, и мы вскоре увидим снижение котировок", - заявил в интервью Ручир Шарма (Ruchir Sharma), который управляет $25 млрд., размещенными Morgan Stanley на развивающихся рынках акций. "Рост стоимости акций завершится, как только пройдет воздействие раздражителя в виде кредитного бума, вызванного легкими государственными деньгами в экономике", - добавил он.

Индекс MSCI Emerging Market, который отслеживает котировки акций на развивающихся рынках, вырос на 59% в этом году, что стало самым крупным его повышением с 1993 года, на фоне того, что правительства влили в свои экономики $2 трлн., а центральные банки снизили процентные ставки до нуля. В прошлом году данный индекс упал на 54% - худший показатель за его 20-летнюю историю.

Новое глобальное ралли должно быть обусловлено ростом новых индустрий, добавил Шарма, в то время как текущий рост определяется все теми же секторами, такими как сырьевые товары, что и в 2007 году. Это не является хорошим признаком, сказал эксперт Morgan Stanley. По его мнению, сырьевые экспортеры пострадают сильнее других, когда текущий "бычий рынок" уйдет в прошлое. Самыми переоцененными фондовыми рынками Шарма назвал рынки Бразилии, Чили, России, Тайваня и Малайзии.

"Ликвидности перетекла не в те активы, - подытожил он. - Вы можете привести лошадь к воде, но не можете заставить ее пить".

По материалам K2Kapital

Top

RedTram Ukraine