Безработица вышла из отпуска

(5) 16 September'09

Tags: crysis

Вместо дополнительных вакансий нынешней осенью украинцам грозит новая волна увольнений. Только по официальным данным, в Украине не занято более 9% трудоспособного населения, реальные же цифры намного пессимистичнее.

Только по официальным данным, в Украине не занято более 9% трудоспособного населения, реальные же цифры намного пессимистичнее. Не наблюдается и ожидаемой осенней активизации работодателей. Более того, эксперты поговаривают об очередных массовых сокращениях персонала. Тем же, кто сможет удержаться на нынешнем месте, можно надолго забыть о приличной зарплате.

Статистика вселяет оптимизм

Чиновники различного уровня рапортуют, что безработица в Украине пошла на спад. По данным Государственного центра занятости, если на волне кризиса ежедневный прирост армии оставшихся без рабочего места составлял 7-11 тыс. человек, то уже с июня наблюдается обратная тенденция: число граждан, зарегистрированных на бирже, уменьшается на 1,2-1,5 тыс. в день. Согласно информации Государственного комитета статистики, в стране насчитывается 20 млн работающих и 2,1 млн безработных. В 2008 г., до начала кризиса, показатели составляли 20,7 млн и 1,6 млн соответственно.

В Государственной службе занятости уверяют: на начало текущего года в отпуске за свой счет находились 1,1 млн человек, сейчас — менее 350 тыс. Больше всего вынужденных отпускников в строительных (38,9 тыс.), транспортных компаниях (40,9 тыс.), на промышленных предприятиях (187 тыс.). Лидируют по количеству принудительно отдыхающих сотрудников, как и прежде, крупные промышленные регионы: Донецкая (60,3 тыс.), Днепропетровская (33,1 тыс.) и Луганская (29,6 тыс.) области.

Об успехах в борьбе за рабочие места рапортуют и в регионах, но директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой к подобным цифрам относится весьма скептически. По его словам, правительство попыталось сделать все возможное, чтобы получить «красивую» статистику. В региональные центры занятости поступают неофициальные указания «как отшить безработного». Чтобы претендовать на выплаты, гражданам нужно едва ли не ежедневно отмечаться в ЦЗ, посещать «очень полезные» тренинги (к примеру, «Как правильно составить резюме») и пр. За малейшее отступление от этих правил выплаты откладываются или снимаются. К примеру, был случай, когда за опоздание на тренинг человека лишили выплат на три месяца. «Такая стратегия позволяет чиновникам решить сразу несколько проблем: не дразнить общественность высокими показателями безработицы и сэкономить на выплатах», — уверен эксперт. Реальные цифры могут быть хуже задекларированных как минимум на 30%. Ведь только в промышленности число работающих за год уменьшилось на 300 тыс. человек (до 2,8 млн). Не менее чем на 10-15% сократились штатные расписания и в других отраслях экономики: в сельском хозяйстве, сфере услуг, но граждане, вместо того чтобы оббивать пороги биржи, попытались прокормиться самостоятельно, устроившись на сезонные работы в сельскохозяйственной или рекреационной сфере.

Лишнего не предложат

С осени поток безработных в центры занятости возобновится, тем более что кардинального роста спроса на рабочие руки в большинстве компаний не намечается. Привыкнув жить в кризисе, предприятия понемногу обновляют штатное расписание, однако говорить о тенденции оживления на рынке пока рано. В Министерстве труда отмечают, что в первом полугодии было создано более 360 тыс. новых рабочих мест. Больше всего их появилось в компаниях, работающих в сфере торговли, транспорта и связи, обслуживания автомобилей, перерабатывающей промышленности. Но Василий Буртник сообщает, что в их базе данных на сегодняшний день насчитывается всего 2 тыс. свободных рабочих мест, тогда как в прошлом их было 4,5 тыс. Фактически на одну вакансию претендуют 15 человек, а условия труда оставляют желать лучшего: 60% предложений предусматривают зарплату от 670 до 1 тыс. грн. в месяц, и только 7-8% — свыше 1,6 тыс. грн.

Проще всего трудоустроиться сегодня высококлассным рабочим — слесарям, токарям, сварщикам, водителям. Именно для них большая часть предложений, констатируют в Государственной службе занятости. Схожую статистику приводят и в регионах. Василий Буртник говорит, что у них для специалистов с высшим образованием вакансий вдвое меньше, чем для рабочих.

Наличие свободных мест еще не свидетельствует об их привлекательности для претендентов. Ведь работодатели вывешивают объявления о найме новых сотрудников не в последнюю очередь с целью заполучить более дешевую рабочую силу. Вопрос о возможном оживлении рынка труда текущей осенью, на который рассчитывали оптимисты (традиционно в это время года число предложений увеличивается на 20%), пока остается открытым. Нестабильная политическая ситуация в стране и новые проблемы в экономике грозят предприятиям очередным витком спада производства. Поэтому даже те, кто планировал наращивать темпы, взяли паузу.

Национальный форум профсоюзов не исключает, что если ситуация не улучшится, до конца года могут быть уволены еще 400-500 тыс. человек. Однако большие сокращения возможны лишь в случае влияния каких-либо внешних факторов, вследствие которых спрос на нашу продукцию за рубежом еще больше снизится.

По материалам "Деловая столица"

Top

RedTram Ukraine