Перерождение индекса Nikkei

(1) 07 September'09

Tags: index, crysis

Первая за последние полвека смена власти в Японии изменит жизнь рядового жителя этой страны, роль Токио на международной арене и будет выгодной для украинской экономики, имеющей неплохие контакты со Страной восходящего солнца

Когда весной этого года во время визита в Японию премьер-министр Юлия Тимошенко зашла помолиться в синтоистский храм, ее жест вызвал в Украине сарказм и скептические улыбки. Но, судя по всему, показательное уважение Тимошенко местных традиций в Токио было замечено. Сегодня этот прогресс становится еще более ценным, поскольку впервые за 53 года в Японии сменилась власть. На прошедших выборах в нижнюю палату парламента страны было «покончено» с правлением Либерально-демократической партии. Победу одержали их конкуренты - демократы. Они обещают социальное благоденствие, «омоложение» населения и усиленную заботу об экологии всей планеты. Но главное - их инициативы могут позитивно отразиться и на благоденствии украинцев.

Все ждут перемен в Японии

Кризис, наконец, завершил то, что двадцать лет назад начала экономическая стагнация - окончательно подорвал веру населения Японии в правящую Либерально-демократическую партию. У жителей Страны восходящего солнца накопилось немало претензий к либерал-демократам. Последние двадцать лет страна переживает экономический застой, а последние девять месяцев в результате мирового финансового кризиса и вовсе находилась в тени рецессии. Сегодня 5,7% трудоспособного населения этого государства - безработные, что для Токио является антирекордом. И хотя, согласно последним статистическим данным, Япония выбралась, наконец, из этого экономического «болота» (в апреле-июне японская экономика впервые за пять кварталов показала рост), долгосрочные проблемы страны никуда не ушли. Ее новому руководству придется решать проблемы стремительно стареющего населения, ужасающего госдолга (170% ВВП) и пенсионной системы, вызванной первыми двумя факторами. К 2015 году каждый четвертый житель Японии будет старше 65 лет.

Новая хозяйка политической жизни страны - Демократическая партия - обещает недовольным текущей экономической ситуацией устроить в Японии едва ли не социальный рай. Ее лидер Юкио Хатояма обещает снизить налоговое давление и отменить плату за обучение, увеличить пособия на детей (чтобы стимулировать рождаемость) и повысить минимальную заработную плату.

В сфере внешней политики демократы обещают вывести Японию из фактической региональной изоляции, в которую Страна восходящего солнца попала «по умолчанию» после Второй мировой войны. В этих целях они намерены пересмотреть вопрос присутствия американских военных в Японии, наладить отношения с азиатскими государствами и Россией и инициировать создание единой азиатской валюты.

Японский Обама

По размаху обещанных перемен будущего премьер-министра Страны восходящего солнца называют японским Обамой. Правда, реакция самих японцев на смену власти и близко не похожа на радость жителей США в прошлом ноябре. Отсутствие особого энтузиазма у простых жителей объясняется довольно просто - они голосовали не столько «за» демократов, сколько «против» Либерально-демократической партии.

Но еще более сдержанно реагирует японский бизнес. В первые часы до и после выборов японский фондовый рынок пережил небольшое радостное волнение. Переход власти к демократам вселил рынку надежды на то, что второй по величине экономике мира будет дана «перезагрузка». В канун выборов индекс Nikkei 225 достиг рекордной за последние 11 месяцев величины. Но долго этот восторг не продлился. Японские инвесторы слишком насторожены, и это понятно - за 53 года не у власти японская оппозиция давно утратила навыки управления государством. А реализация ряда обещаний демократов в сфере экономики вызывает серьезные недоумения и настороженность. Так, обещания победителей выборов уделять больше внимания благосостоянию простых японцев и увеличить госрасходы на социальные нужды входит в явное противоречие с главной «головной болью» страны - объемом госдолга.

Победа демократов вызвала еще более неприятные эмоции среди инвесторов - представителей крупного японского бизнеса и экспортеров. Они хорошо «сработались» с их предшественниками у власти, умудряясь лоббировать необходимые для себя законы в парламенте. Новый же хозяин страны Хатояма уже пообещал снизить традиционную государственную поддержку японских корпораций. Также им не предвещает ничего хорошего желание «почти-премьер-министра» снизить зависимость экономики Японии от экспорта и сделать акцент на экономическом росте, основанном на внутреннем потреблении. Нет повода для радости и у японских аграриев. Чтобы изыскать средства на рост социальных выплат будущий глава японского правительства хочет заморозить часть средств из тех 14 трлн. иен ($151,1 млрд.), которые должны быть выделены правительством до 31 марта 2010 года в рамках плана стимулирования японской экономики.

«В целом в вопросах экономики демократы не особо дружественно настроены по отношению к рынку», - говорит Джерам. И судя по всему, готовы пожертвовать его интересами ради интересов своих избирателей. Именно поэтому, не успев вырасти на результатах выборов, уже в первых числах сентября Nikkei опять пошел вниз.

А нам какое дело?

Украина также пока воздерживается от громких высказываний. Но приход к власти в Японии демократов в перспективе может оказаться очень на руку нашей стране. Как уже отмечалось, один из основных тезисов, с которыми шел на выборы Хатояма, стала борьба с изменением климата. Его предшественник на этом посту считал, что к 2020 году Токио должен выбрасывать в атмосферу на 8% меньше вредных веществ, чем в 1990 году. Амбициозный лидер демократов посчитал, что этого мало. И пообещал уровень углекислого газа, выбрасываемого японскими предприятиями, снизить до 2020 года на 25% от уровня 1990-го.

Представители японского бизнеса - в панике. К без двух недель премьеру Японии уже обратилось крупнейшее бизнес-лобби страны - Японская федерация бизнеса (Nippon Keidanren) - с просьбой, чтобы тот пересмотрел свою позицию по этому вопросу с учетом интересов японских компаний. Такая цель в вопросах выбросов парниковых газов ляжет тяжкой налоговой ношей на плечи японского общества и негативно отразится на экономике страны, пытаются аргументировать свою позицию в Nippon Keidanren. Но Хатояма не намерен идти на серьезные уступки. Это означает, что японские корпорации будут вынуждены и дальше увеличивать закупки квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Хорошим претендентом на роль продавца будет Украина. На сегодня она является одним из крупнейших продавцов квот в мире, и уже имеет опыт конструктивного сотрудничества с Японией. Таким образом, уже сегодня сотрудничество между нашими странами прекрасно удовлетворяет потребности обеих. Токио нужны квоты на выброс парниковых газов и рынок для сбыта своей «зеленой» продукции. Киеву нужны иностранные инвестиции, особенно в сфере энергетики, модернизации производств, установки экологического оборудования. Их, несмотря на кризис, в этом году вкладывать в Украину начали две крупные японские корпорации Mitsubishi и Sumitimo Group, прельщенные потенциалом украинского рынка «зеленых технологий». В результате с легкой руки премьера Юлии Тимошенко Япония была названа одним из главных экономических партнеров Украины.

По материалам "Инвестгазета"

Top

RedTram Ukraine