Спрос на новое жилье и кредиты: пессимизм Гринспена

(6) 02 September'09

Tags: real estate, credit

Экс-глава ФРС Алан Гринспен развеял легенду о возобновлении роста экономики. Каков будет спрос на кредиты и рынок жилья в ближайшее время? Он считает, что широко рекламируемое восстановление — всего лишь результат грандиозных вливаний в мировые экономики.грандиозных вливаний в мировые экономики, считает он.

«Я думаю, у нас все будет хорошо в следующие шесть месяцев. Мы наблюдаем восстановление числа строящихся домов и продаж автомобилей, но этот процесс не будет иметь продолжения»,— отметил он.

По прогнозам экс-председателя ФРС, экономику США ждут еще два квартала существенного роста. Он привел данные, что потребление держится на 1-1,25% выше уровня объема производства. Чтобы заполнить этот пробел, компании должны будут производить больше товаров, что спровоцирует рост ВВП на 4-5%, если это произойдет за один-два квартала. Также восстановление может ускорить подъем на рынках акций.

Вместе с тем в следующем году восстановление может приостановиться. Господин Гринспен отметил, что автомобильный и жилищный секторы, которые обычно являются движущей силой экономического восстановления, укрепились благодаря антикризисным программам правительства.

В частности, по программе Troubled Asset Relief Program (TARP) казначейство выкупает у банков огромные объемы "токсичных" активов. Также оно продолжает внедрять Financial Stability Plan, предполагающий проведение стресс-тестов и оказание помощи отдельным банкам.

Авторынки

Что касается американского авторынка, то Алан Гринспен заметил, что он перенасыщен. Он привел оценку, что в США используется на 20% больше легковых машин и легких грузовиков, чем существует водителей с правами.

«Продажи новых автомобилей могут прекратиться сразу же, как только перестанет действовать государственная программа помощи»,— подчеркнул экс-глава ФРС.

Ринок жилья

Аналогичный пессимизм он испытывает по поводу рынка жилья.

«Вполне возможно, что грядет очередная волна снижения цен (на жилье). В этом случае произойдет очень значительное ослабление потребительского доверия»,— сказал Алан Гринспен, экс-глава ФРС.

Экс-глава ФРС признал, что сокращение строительства помогло продавцам избавиться от запасов построенных ранее домов. Еще в феврале правительство внедрило программу Making Home Affordable, по которой миллионы американцев могут купить новое жилье или реструктуризировать выплаты по существующим ипотечным кредитам. Господин Гринспен уверен, что резкое уменьшение запасов обеспечит устойчивый рост во втором полугодии. Вместе с тем, добавил он, вряд ли уровни продаж нового жилья вернутся к докризисным уровням.

Спрос на кредиты

Пессимизм, заданный Аланом Гринспеном, поддержала ФРС. Американский центробанк признал, что выделенные в прошлом году на поддержание кредитования миллиарды пока почти не используются. Во втором квартале спрос на кредиты в США снизился, в том числе со стороны госсектора.

Единственный сегмент, в котором наблюдалось улучшение,— это ипотечное кредитование. Подъем здесь произошел благодаря правительственным программам. Однако и в этом сегменте темпы роста замедлились, что подтверждает опасения господина Гринспена.

Причина в том, что банки сделали условия для получения кредитов более строгими, и за последние три месяца практически никто из них не смягчил стандарты. Первая волна ужесточения прошла по США еще в ноябре 2008 г., когда процедуры кредитования пересмотрели 85% учреждений. В апреле ужесточение сделали 40% банков, а в июле — 30%.

На этом фоне заемщики осторожничают. 45% банков заявили, что спрос на коммерческие и промышленные кредиты упал. По их оценкам, предприятиям пока не нужны заемные средства. Это означает, что экономика США пока не спешит восстанавливаться, несмотря на бодрые прогнозы скорого роста со стороны администрации президента Барака Обамы.

По материалам eizvestia.com

Top

RedTram Ukraine